Движение «В защиту озер» разместило на своей странице ВК обращение к неравнодушным. Приводим его с небольшими сокращениями.
«Власти решили до предела упростить земельный бизнес, сняв большое количество природоохранных ограничений. 10 марта правительство РФ внесло в парламент пакет «чрезвычайных» земельных послаблений. Вот краткий список:
Упрощение регистрации прав. Росреестр НЕ будет проверять:
- соответствие введенных в эксплуатацию здания или сооружения виду разрешенного использования земельного участка;
- соответствие установленным применительно к такому земельному участку ограничениям прав;
- наличие инженерной защиты объектов, располагаемых в границах зон затопления, подтопления.
Градостроительная деятельность:
- срок проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам генпланов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории и межевания территории сокращается до 1 месяца;
- правительство РФ и власти субъектов РФ смогут предусмотреть случаи, когда такие слушания вовсе не будут проводиться;
- сокращается количество возможных участников таких слушаний – грубо говоря, только те, кто живет или владеет недвижимостью в границах действия обсуждаемой документации, а не любой желающий.
Земельные отношения:
- правительство РФ вправе установить особенности и дополнительные основания для предоставления участков без проведения торгов;
- в 2022 году органы власти всех уровней смогут принимать решения об определении размера арендной платы за земельный участок в размере не менее одного рубля;
- до 1 марта 2023 года арендатор государственного участка вправе потребовать от арендодателя увеличения срока аренды на 3 года независимо от оснований заключения договора аренды, наличия или отсутствия задолженности.
Добавим, что 1 марта вступили в силу поправки в Лесной кодекс, согласно которому в лесах теперь разрешено капитальное строительство...»
Движение «В защиту озер» предлагает подписать петицию за отмену этих поправок. Подробнее см. здесь.
Правительство можно понять: экономика летит под откос. В этих условиях поблажки бизнесу рассматриваются как дело сугубо патриотическое.
Особенно если они не требуют дополнительных расходов бюджета, а касаются общенародной собственности (леса и воды), а также общедоступных мест отдыха.
Активисты, напротив, оказались в группе риска. Даже если выступают не в защиту миру, а всего лишь против незаконных вырубок: выступать сейчас в принципе небезопасно.
«Пригород» выражает респект и глубокую признательность тем, кто даже сейчас, когда большинство граждан все усилия направляет на личное выживание, продолжает думать об общем благе.
Чем можем – поддержим!