Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Вместо возврата долга узбек отдал мне тарелку, рассмотрела ее ближе – весьма ценный предмет

«Войди в мое положение. У меня брат приехал из Хорезма, пришлось помогать ему с арендой жилья, поэтому зарплату я потратил и деньги вернуть не могу. Но я не обманщик, вместо них принес вот это», – увещевал знакомый узбек, протягивая мне какой-то округлый сверток.

Фото instagram.com/p/CYpz_HtBOPa/
Фото instagram.com/p/CYpz_HtBOPa/

Алишер уже несколько лет снимает квартиру в соседнем подъезде нашего дома. Дружелюбный парень трудится в нескольких местах, но регулярно жалуется на отсутствие средств. Однажды Алишеру удалось уговорить меня занять ему небольшую сумму денег, вернуть которую он обещал с зарплаты.

Вместо этого принес какой-то сверток, и я расстроилась, когда развернула его и увидела тарелку. Чуть позже внимательно ее рассмотрела и поняла, что огорчалась зря, Алишер вернул мне долг хорезмийской керамикой.

Похожую широкую тарелку с высокими бортами и ножкой снизу я видела когда-то на Регистане среди продукции узбекских мастеров-умельцев. Называется она «бадия» и может быть как блюдом на столе, так и крышкой для казана.

Бадии изготавливают из плотной и сухой глины в характерных для хорезмской керамики белых, бирюзовых и синих тонах. Они считаются символом мечты, счастья и благородства. По центру бадии обычно делают узор в виде лепестков, внутри которых часто скрыт древний оберег. К примеру, на своей тарелке я разглядела кинжал, защищающий хозяина посуды и его жилище от врагов, неприятностей и бед.

Вообще, узбекская посуда не зря привлекает внимание туристов, ведь каждый завиток узора на ней – настоящее произведение искусства с глубоким смыслом. Например, цветы привлекают счастье и благополучие, гранат – богатство и изобилие, а перец отпугивает людей со злыми намерениями.

В советские времена в Узбекистане стал популярным стиль росписи «пахта» («хлопок»), как символ местного сельского хозяйства. Теперь во многих узбекских семьях и практически в каждой чайхане есть пиалы, косы, блюда и даже чайники с бело-золотистым хлопковым орнаментом на синем фоне.

Помимо хорезмской керамики, видела на Регистане работы мастеров из Гиждувана и Риштана – древних гончарных центров Узбекистана. Толстую, но легкую и пористую гиждуванскую керамику расписывают расплывчатыми узорами, гармонично сочетающими желтые и зеленые, коричневые и синие оттенки.

Звонкая и тонкая риштанская керамика отливает бирюзой и покрыта четкими орнаментами. Птицы на ней олицетворяют свободу, рыбы – чистоту и богатство, а кувшин – гостеприимство. Примечательны узоры на пиалах из риштанской керамики: в центре рисуют точку, символизирующую рождение человека, а стенки покрывают штрихами, обозначающими основные этапы его жизни вроде взросления, брака и продолжения рода.

Узбекскую посуду выпускают на заводах и делают вручную. У фабричной всегда ровные края и абсолютно идентичные завитки узоров. Если же посуда изготовлена вручную, снизу на ней остаются отпечатки гончарного круга, а одинаковые фрагменты орнамента не совпадают друг с другом.

Фото instagram.com/p/BG84nPyGWaI/
Фото instagram.com/p/BG84nPyGWaI/

Еще в Узбекистане популярны чугунные казаны и сковородки для приготовления еды на плите и костре. Они толстостенные и тяжелые, зато пища в них равномерно нагревается и медленно остывает. Самый вкусный плов или дымлама получается только в чугунном казане и непременно на костре.

При встрече Алишер рассказал, что широкие блюда в Узбекистане называют не тарелками, а ляганами и используют под плов, жаркое, лепешки и даже фрукты. Каждый предмет узбекского сервиза имеет свое назначение, к примеру, супы наливают в косы, а чай пьют из пиал. Есть еще соусницы, салатницы, наборы под специи и даже емкости для хранения чая.

Примечательно, что иногда ляган с сакральным узором превращают в оберег, вешают на стену и передают по наследству как семейную реликвию. Правда, я свою бадию с кинжалом решила использовать для сервировки праздничных застолий и пожалела, что у нее нет пары. Тогда бы они составили комплект из чаши и крышки.

А в вашем доме есть посуда из необычного материала, оригинальной формы или с интересным орнаментом? Расскажите о ней в комментариях.