Найти тему
Азия без фотошопа

Кассир не продала лишнюю буханку хлеба: в Туркмении его продажу ограничили и люди идут на хитрость

«Кто-то скотину пытается накормить, а мы попросту не наедаемся. Я чуть ли не умоляла кассира продать мне еще одну буханку хлеба, но она наотрез отказалась, еще и люди в очереди ругаться стали, что тогда им не хватит», — пожаловалась недавно в Telegram знакомая из Туркменистана.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CbJw0IqISXU/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CbJw0IqISXU/

Заметила, что жители Средней Азии в отличие от русских не могут питаться без хлеба. Он непременно должен быть на столе утром, в обед и вечером. Хлебом заедают супы, вторые блюда и даже фрукты с ягодами, делают из него бутерброды или попросту употребляют вприкуску с чаем.

Однако с недавних пор в магазинах Туркменистана не продают больше двух буханок за раз, а печь дома не из чего. По словам знакомой, муку можно найти только на рынках, да и то втридорога.

Как выяснилось, власти Туркменистана уже семь лет искусственно удерживают государственный курс доллара на уровне 3,5 маната, но запретили местным банкам конвертацию наличности.

Туркмены вынуждены обменивать деньги на «черном» рынке, где доллар в 3-6 раз дороже. Однако местные власти продолжают рассчитывать прожиточный минимум и размеры заработной платы, пенсий и пособий, ориентируясь на официальный курс.

Естественно, цены на продукты на рынках стали расти, ведь ни один предприниматель не станет торговать себе в убыток. Меня поразило, что власти и тут умудрились пресечь возмущение со стороны жителей, не изменяя официального курса доллара.

Некоторые продукты питания попросту стали продавать в государственных магазинах по субсидированным ценам.

Однако, по словам знакомой, в конце прошлого года субсидированный набор продуктов сократился до пары окорочков и десятка яиц на месяц независимо от размера семьи. Сахар, растительное масло и муку теперь можно приобрести только по коммерческим ценам, поэтому хлеб в частных пекарнях стоит дорого.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CbCp3uMuvrR/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CbCp3uMuvrR/

«Мы и раньше не могли жить без хлеба, а сейчас он и вовсе стал главным и необходимым продуктом питания. Субсидированные пайки практически отменили, цены в магазинах сравнялись с рыночным. Все так дорого, что чем теперь кормить детей, я просто не представляю, поэтому без хлеба — никак», — жалуется знакомая.

Удивительно, но власти и тут «пошли навстречу» жителям, и в магазины дважды в день завозят буханки или лепешки по субсидированным ценам: буханка стоит 0,60 маната, а лепешка — 1 манат.

Правда, чтобы хватило на всех, продажу ограничили, поэтому в одни руки выдают не больше двух штук. Якобы кому мало, всегда может докупить у частников буханку за 2,5 маната или лепешку по 5-8 манат.

Знакомая рассказала, что люди часами стоят в очередях и часто доходит до скандалов и даже драк. Но больше всего меня поразило, что многие покупают хлеб не только для себя, но и для скотины. Оказывается, прошлый год в Туркмении был засушливым, поэтому снизилась урожайность кормовых культур, и теперь кормить скотину дешевле хлебом, а не кормом.

Поразительно, но дороговизна и запрет на продажу больше двух буханок привели к тому, что туркмены всячески идут на хитрости, игнорируя не только возможное наказание, но и общественное порицание и даже религиозные устои. Знакомая рассказала, что корм для скотины собирают на святых местах, куда люди приходят на поклонение и оставляют у памятников лепешки, печеное и сладости.

Туркменки из регионов придумали свою схему обмана кассиров. Собираются три-четыре родственницы или соседки, занимают очередь в магазин, и каждая покупает положенные две буханки. Затем одна женщина складывает все добытое в мешок и прячется где-нибудь за углом, пока ее подруги снова занимают очередь за субсидированным хлебом.

Правда, если поймают правоохранительные органы, отберут все, что свыше нормы, и уплаченные деньги не вернут.

В общем, туркменам не позавидуешь. Не понимаю, почему местные власти продолжают закрывать глаза на правду и упорно делать вид, что в стране все хорошо. Как вы думаете, неужели они не понимают, что политика официального курса валюты в перспективе приведет к еще большему недовольству граждан? Изменится ли что-нибудь для туркмен с приходом нового президента?