Найти тему
Моё собачье дело

Как я отучала Найду тянуть поводок. Балет в трёх частях. Часть вторая.

Итак, предыстория - моя собака дворянской наружности и холерического темперамента тянула меня на прогулке как локомотив. Историю о том, как я взялась за перевоспитание строптивой "лошадки", можно прочитать тут.

В двух словах: на первых порах нам очень помогла амуниция под названием халти. С помощью данной "уздечки" собака осознала, что на том конце поводка находится хозяин-"кукловод", способный сдерживать порывы её собачьей души, а не просто якорь, тормозящий её стремление к свободе.

С халти всё было здорово. Собака не тянула, я кайфовала. Однако водить Найду всю жизнь в этой сбруе в мои планы не входило.

Во-первых, нейлоновая петля натирала нежную шкурку на Найдиной морде. Ну а во-вторых, мне просто хотелось научить свою собаку ходить на провисшем поводке безо всяких халти. Не люблю я полумер, что тут поделать.

К тому моменту, когда я приняла решение отказаться от использования халти, дела на прогулках обстояли следующим образом - Найда уже не рвалась, как стрела, вперёд, но тем не менее небольшое натяжение поводка (без халти) всё же присутствовало. Это напрягало, потому что собачка у меня немаленькая, а к комфортным прогулкам без натяжения поводка (на халти) я уже привыкла и планку снижать не собиралась.

На самом деле всё просто: собака весом 30 килограмм просто не чувствует никакого дискомфорта, если поводок слегка натянут. Для меня же это самое "слегка" весьма чувствительно. Вопрос был в том, как объяснить собаке, что где-то впереди проходит некая невидимая граница, пересекать которую ей нельзя (поводок натянется).

Вот что я испробовала:

  • Выставляла перед собакой ногу, мол, дальше хода нет.

Помогло ли это нам? Скорее нет, чем да. Собака ногу видела, притормаживала, но всё равно потом пыталась просочиться вперёд и поводок натянуть. После серии приседаний на одной ноге метод был мной дисквалифицирован как утомительный и малоэффективный.

  • Брала с собой веточку и при попытках собаки меня опередить пользовалась ей как "берьером". Этот способ, к слову сказать, придумал мой ребёнок.

Что ж, на пару прогулок этой фишки хватило. Потом веточка примелькалась и эффект пропал. Кстати, потом увидела подобный способ у кинодрессировщика Цезаря Милано - вместо веточки у него был закрытый зонтик. Ну уж дудки, не хватало мне ещё зонт с собой таскать. Оставим это англичанам)

  • Останавливалась, как только чувствовала натяжение. Поводок провис - идём дальше. Однако натяжение тут же возникало снова. В идеале после остановки нужно ещё и дождаться, пока собака без подзыва сама подойдёт к вам, и тогда уже похвалить и продолжать движение.

Но люди добрые! Где мне взять столько времени, особенно с утра, чтобы реально на каждом шагу тормозить?! Да ещё и дожидаться, пока до страуса на том конце поводка дойдёт, что нужно подойти меня проведать. А если тренироваться через раз, то сами понимаете - толку не будет.
Метод дисквалифицирован как очень и очень нудный.

  • Разворачивалась и шла с собакой в другую сторону, когда поводок натягивался. Вариация на тему остановок на каждом шагу. Этот метод я окрестила про себя "танцы". Вы бы посмотрели, как веселились прохожие, видя наши с Найдой пируэты! Но единственное, чего я добилась - перманентного недоумения на Найдиной морде.

Подводя итог: ни один из перечисленных способов не помог нам на 100%. Размышляя, почему так произошло, я пришла к выводу, что ни один из методов по сути не объясняет собаке, что именно от неё требуется.

А понимает собака вот что: "Моя хозяйка со странностями. Иногда она зачем-то мешает мне нормально передвигаться - то ногу выставит передо мной, то веткой перед носом размахивает. А иногда и вовсе не может определиться, в какую сторону нам идти или в ступор впадает на каждом шагу. Ну а я что? Я терплю...."

Моя терпеливая собаченция
Моя терпеливая собаченция

Пробовала я и мегапопулярное сегодня вкусопоощрительное подкрепление. Это когда за каждый поворот головы собаки в вашу сторону вы выдаёте ей вкусняшку.

Метод сам по себе рабочий, особенно когда работа ведётся со щенком. Формируется так называемая "зона комфорта" - рядом с хозяином. Находишься в этой зоне - получаешь вознаграждение. В результате собака через некоторое время буквально "прилипает" к хозяину, после чего рекомендуется переходить на вариативное подкрепление - то есть вкусняхи выдаются уже через раз. Если кому-то интересно узнать больше, то данный метод практикует известный кинолог Людмила Амарантова.

Да, так мы тоже пробовали, и, в принципе я ничего не имею против того, чтобы угощать собаку на прогулке за правильное поведение. Главное, не перекормить)

Но есть одна нестыковочка.

Получается, собака сама решает, когда нужно в зону комфорта войти (что вовсе неплохо) и сама же принимает решение, когда можно из этой зоны выйти (что уже не очень хорошо).

Представим себе - идёт собачка рядом, кормится из хозяйского кармана. Всё вроде бы отлично. Но тут навстречу, допустим, кошка (или собака, или велосипедист). И наша красотка тут же забывает про вкусопоощрение и ломится к новому интересному объекту. Поесть-то она всегда может, хозяин для этого и берёт на прогулку мешок харчей, а вот кошака погонять шанс выпадает реже. Поэтому - вперёд! А вкусняшки подождут.

Поэтому считаю - метод хорош, но только для формирования означенной зоны комфорта. Чтобы прекратить нежелательное поведение, нужна коррекция отрицательная, а не уговоры съесть кусочек повкуснее.

Поэтому всё-таки, после всех перечисленных танцев с бубнами, я вернулась к способам механическим.

За время проб и ошибок я значительно "насобачилась" и заранее могла предугадать намерение Найды поводок натянуть. Поэтому старалась не допускать такие моменты и действовать на опережение.

Как это работает:

  • Если собака идет по команде "Рядом" и начинает меня опережать, то - не дожидаясь, пока она будет на корпус впереди - одергиваю движением кисти вбок (к себе).
  • Если собака идет на распущенном поводке впереди и начинает его натягивать, то делаю следующее: у меня в руках есть см 10 "запаса" поводка. Высвобождаю запас, чтобы поводок провис, и тогда уже одёргиваю. Не тяну собаку на себя, как многие делают, а именно одёргиваю не сильным, но резким движением. Тянуть бесполезно - собаки так устроены, что в ответ начинают тянуть её сильнее.

У механического способа тоже есть нюансы. Так, например, большую роль играет то, какой ошейник надет на собаке. Чем шире ошейник, тем менее эффективно корректирующее воздействие. Шея у собак сильная, на случай, если вы ещё не заметили, поэтому если давление на неё распределено равномерно (широкий ошейник), никакого дискомфорта от одёргиваний собака не почувствует, и, соответственно, не поймёт, что следует прекратить то или иное поведение. Она просто привыкнет к ощущению, что на шею всё время что-то давит. А вот это уже плохо.

Поэтому корректирующее воздействие должно быть дозированным.

Для этого используется специальная тренировочная амуниция - удавки, мартингейлы, парфорсы.

Строгач (парфорс) я изначально не собиралась использовать ни за какие коврижки. А вот на наджаряновской удавке-контроллере мы ходили довольно долго (это тот самый поводок-ошейник, который мы вначале трансформировали в халти, об этот рассказ тут).

После того, как я научилась вовремя реагировать на натяжение поводка - на стадии намерения, когда уши и корпус только пошли вперёд, а не вся собака уже вперёд ускакала - использование поводка-контроллера уже не казалось чем-то суперсложным.

Сейчас у нас ошейник-мартингейл в виде цепочки.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Когда собака не тянет, цепочка свободно располагается на шее. Когда решила потянуть, цепочка автоматически уменьшается в диаметре. Собака чувствует дискомфорт при резком натяжении поводка и связывает эти ощущения со своими действиями. В результате собака сама понимает, когда пересекается та самая невидимая граница, о которой я говорила вначале и предпочитает держаться ближе к зоне комфорта.

В следующий раз я подробнее остановлюсь на прогулочной амуниции, и в том числе расскажу об одной очень интересной шлейке, которой мы пользовались очень долго (и периодически пользуемся до сих пор) перед тем, как перейти на цепочку-мартингейл. Небольшой "спойлер" - речь пойдет о так называемой шлейке-"нетянучке". Опишу наш опыт использования, плюсы и минусы. Шлейка на самом деле очень необычная и заслуживает отдельной статьи.

Благодарю, что дочитали статью до конца! Вы всегда можете задать свой вопрос и предложить тему для следующих публикаций!

Ваши Ася и Найда