#пост #еда в пост
Ох, как хочется, есть в пост. Так и раздирает проглотить что-нибудь посытнее. Что можно и нельзя кушать в это время? Может, не мучиться, а просто выбрать вкусные постные продукты и спокойно пройти это время.
Цель поста – отказаться от удовольствий, обуздать свои многочисленные желания и побыть немного в аскезе. Ведь такая духовная работа приближает человека к Богу – говорят христиане.
Интересно, что первые постящиеся были Адам и Ева, которым запретили вкушать плоды с Древа Познания добра и зла.
Итак, можно есть во время Великого Поста:
- Фрукты: яблочки, груши, цитрусовые, гранат, виноград;
- Сухофрукты: финики, изюм, курага, чернослив. Сушеные фрукты: яблоки, бананы;
- Овощи – их много: капуста, морковка, картошка, лук. Чеснок, редиска, щавель, грибы. Шпинат, зеленушка всякого рода;
- Бобовые – без них никак: фасоль, горошек, чечевица, бобы, модный нут;
- Каши из круп: рис, пшеница, перловка, овсянка, гречка;
- Хлеб: все, без белого – чёрный, цельнозерновой, пита, лаваш, багет;
- Сладости многие, что лежат на кухонной полочке: сахар, мед, козинаки, овсяное печенье, черный шоколад, рахат-лукум, халва, особенно турецкая, м-м-м.
- Мука: рисовая, овсяная, пшеничная, из кукурузы.
На белый хлеб запрет из-за яиц и молока в его составе.
Рыбку можно есть на Благовещение и Вербное воскресенье. Рыбную икру – В Лазореву субботу.
Подсолнечное и оливковое масло можно употреблять в субботу и воскресенье.
Список того, чего нельзя есть, значительно меньше. Это продукты животного происхождения, которые «приземляют» христианина, лишая его обостренности восприятия и лёгкости прохождения этого периода.
Запрет на употребление в пост:
- Мясные и молочные продукты, белый хлеб;
- Фаст-фуд;
- Бульон на мясе;
- Сладости животного происхождения.
- Соленья, остренькие блюда и пряности, возбуждающие аппетит.
- Алкоголю – нет. Под запретом креплёные напитки, пиво. Возможно немного некреплёного вина.
А вот квашеную капусту есть можно, только не заправляя её подсолнечным маслом и без маринада. А если её подать с жареной картошечкой, этот дуэт великолепно насытит многих, исповедующих постное меню.
Какие продукты востребованы для проведения поста?
Знающие люди дают полезные советы, к которым стоит прислушаться:
- Не наедаться перед мероприятием, которое длится 48 дней до самой Пасхи.
- Постепенно отказываться от запрещенной еды, мягко, так сказать, входить в ритуал;
- Составлять меню из продуктов, которые вы любите. Ведь поститься - не значит голодать. Ешьте кашу, салат, сколько хотите. Пейте воду и чай. Но здесь вступает в силу еще одна традиция Поста:
В Прощеное Воскресенье надо забыть про обиды, простить всех своих «недругов» и самому попросить прощение. Это – важно. Вы начинаете Великий Пост, с чистого листа, так сказать.
Как составлять для себя меню?
Окружать себя «правильными» продуктами, которые помогут пройти это время с пользой для своего организма. Зарядиться их природной силой. Наши помощники:
- Рис, булгур, фасоль, макароны на воде, пшено, соя, нут, орехи, сухофрукты, мёд, горький шоколад, растительное масло и многое другое.
Если у вас могут обостриться хронически болячки, можно соблюдать только духовные заповеди. Это тоже ой, как сложно.
Послушаем, что говорит о посте Протоирей Андрей Ткачёв:
«Поститесь, как умеете, как получается. Не ограничивайте пост только едой. Потому что это совсем про другое: про язык, мысли, про глаза. Меньше смотреть телевизор, тыкать кнопочки в гаджетах. Попробуйте побороть в себе какую-то привычку. Попробуйте в слове молиться и по возможности посещать Храм Божий».
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал