Найти в Дзене
clastat

Фарфор: новая реальность.

Хочу обсудить вот какую тему. Вам не кажется, что после расцвета фарфоро-фаянсового производства в СССР 1960-80-х годов нашу страну сейчас отбросило куда-то в средневековье. Вместо предприятий с большими печами для обжига, налаженным поточным производством фарфоровых и керамических изделий, династийных школ мастеров-керамистов мы имеем теперь россыпь частных мастерских.

Да, можно сколько угодно смеяться над советским "плановым производством", "руководящей ролью партии", худсоветами с цензурой. НО! При всём этом у фарфоро-фаянсовых производств была поддержка от государства, определённые льготы. И со снабжением и сбытом изделий было проще. Скульпторы и художники занимались только творчеством. Да, они делали много типовых изделий, но оставалось время и на эксклюзив даже для международных выставок. И многое из этого эксклюзива потом ставилось на поток. По-моему, выигрывали все.

Уму непостижимо, как керамисты-одиночки теперь с этим справляются. Как бы то ни было: реальность такова. И мы, любители фарфора, просто обязаны познакомиться с новыми мастерами. Я уже писала о мастерских и студиях Конаково. Вот ещё милый сувенир "Заяц-барабанщик". Может, этот добрый симпатяга-зайчик станет для наших внуков олицетворением детства, как для нас были статуэтки зверюшек ЛФЗ.

Появилась Ярославская майолика, вполне профессиональные статуэтки Н. Абрамовича. А недавно меня очаровал вот такой абрикосовый "Пудель, стриженный наполовину".

Заинтересовалась инициалами автора: "И.Ф" Решила узнать о нём побольше. Им оказался совсем молодой фарфорист Иван Федичкин.

-3

Родился он во Владивостоке в семье военнослужащего, затем семья перебралась в Ташкент. Работал на совместном советско-итальянском предприятии по производству керамики "Сов-италпласт", где несомненно набрался опыта. В 2008-м году переехали в пос. Шаховская, Московской области, где мать и сын - керамисты: Н. Курочкина и И. Федичкин открыли собственную мастерскую, купив небольшую автоматизированную печь для обжига. Сырьё до недавнего времени закупали на Украине, в Донбассе. Сейчас приходится искать новые источники. Ими была задумана серия из 51 фигурки собак разных пород. Кстати, когда я покупала своего "пуделя", то там были и другие собаки. Возможно, того же самого автора. И все очень реалистичные и красивые. Фото из интернета.

Есть статуэтки и на другие темы. Фото из интернета.

У молодого автора явно выработался свой стиль: разноцветная живопись, динамика фигур. И теперь его статуэтки есть у многих коллекционеров. Пожелаем ему удачи!