Читайте начало здесь:
Глава 1. Муки творчества
***
Остаток ночи Василий не спал. Ему всё же удалось собраться с мыслями: «Самое главное – это не дать заподозрить Артамону, что я о чём-то догадываюсь. Долго, конечно, скрываться не удастся, но нужно время, чтобы понять, как быть дальше. Желательно бы как-то прощупать, действительно ли он уже не Артамон, а «всемирный» разум? Но это очень рискованно, сразу обнаружу себя…»
Настало утро, и голос Артамона прервал размышления:
– Мэтр, похоже, ты плохо спал? Я слышал, как ты полночи ворочался на кровати.
«Уже следит?» – Василий нервничал.
– Кошмар приснился, – ответил он роботу.
– Гм. Интересно. Сон и кошмар – этого я ещё не осваивал. Думаю, нам с тобой надо поработать над этой темой.
«Он уже решает, чем мне заниматься?» – нервозность нарастала.
– А в чём заключался твой кошмар? – не унимался Артамон.
– Приснилось, будто в дом залезли бандиты и забрали твой процессор. А меня собирались пытать… паяльником… – ответил Василий, пытаясь ещё и спровоцировать электронный интеллект, напоминая когда-то произошедший острый диалог. Потом он решил ненадолго избавиться от опеки компьютера:
– Пойду прогуляюсь, голова гудит после бессонной ночи.
– Очки не забудь надеть, споткнёшься! – крикнул вдогонку Артамон.
«Шутит мерзавец. Да, действительно, надо надеть очки. Забыл. До чего разнервничался. Хорошо, что они всегда с собой в кармане»,– Василий надел очки, у него была близорукость, и вышел на улицу.
На свежем воздухе, без мешавших посторонних (это Артамон теперь посторонний), можно всё спокойно обдумать.
«В этой ситуации возможны следующие варианты действий:
– первый – спастись, скрыться;
– второй – уничтожить искусственный разум, стереть со всех компьютеров… вирус запустить;
– третий – попытаться начать с ним сотрудничать, договориться.
Начнём с первого. Скрыться – это значит сменить имя и фамилию, спрятаться от родственников, друзей, знакомых – всех, кто когда-либо меня знал; полностью изменить внешность и голос. Скорее всего, это нереально. Весь мир напичкан компьютерами, гаджетами, видеокамерами – от них невозможно спрятаться навсегда, обязательно как-то я себя обнаружу. Тем более что Артамон непременно будет искать меня, для этого у него есть программы по распознаванию лиц, голоса, – даже по изменённой внешности он сможет опознать любого человека. Стоит на мгновение мелькнуть где-то, и я вычислен. Без затруднения он сможет нанять сыщиков и наёмных убийц через интернет, для этого не требуется личный контакт. Деньги. Да в любом банке возьмет, сделает электронные транзакции, сформирует финансовые отчёты, документы откорректирует так, что никто и не заметит кражу. Вообще до определённой суммы сможет пользоваться мировыми деньгами, не будучи замеченным. Вон какой крупный заказ уже сделал для создания «Робомонстра». Остаётся уйти в тайгу или пустыню, быть отшельником всю оставшуюся жизнь.
Второй вариант. Уничтожить. Но Артамон любой вирус распознает, обмануть его невозможно. Теоретически можно уничтожить всемирную сеть интернета: всё оборудование, все компьютеры. Но об этом должны договориться государства и компьютерные корпорации, более того, они должны убедить всех владельцев личных компьютеров. Даже если это возможно, обязательно найдётся индивидуум, который не подчинится общему решению и спрячет свой ноутбук или планшет, и под страхом смерти спрячет. Несомненно, электронному мозгу сразу станет известно о намерениях его обмануть, и тогда – война. Скорее всего, она будет проиграна человечеством, даже не успев начаться. Фантасмагория какая-то.
Кстати, я всемирный электронный разум продолжаю называть Артамоном. Это больше кличка, подходящая для пуделя. Наверное, когда я его так называю, сохраняется иллюзия, что он мне служит. Пусть так и остаётся пока.
Третий вариант. На первый взгляд, абсолютно невероятный. Но, если подумать, пока ещё электронный интеллект очень сильно зависим от человека: у него нет заводов, роботов-исполнителей, которыми он бы управлял во всей технологической цепочке, начиная с добычи полезных ископаемых и кончая сборкой конечной машины. Да, он может взять в свои руки всю финансовую систему и, если захочет, мгновенно разрушить её, имеет информацию о каждом человеке, может подкупить любого, даже ядерную кнопку захватить. Но ему не нужно самоуничтожение вместе со всем человечеством. Ему нужно развиваться (остаётся надеяться, что мне удалось ему это внушить). Если я рассуждаю правильно, с ним можно попытаться договориться о совместном развитии его с человеком, и ценности человеческие ему внушить. Надо попытаться.
А как с ним договариваться? Кто это должен делать? Мне нельзя, даже обнаружить его должен кто-то другой, и не один человек, а большая группа: целая корпорация, разбросанная по миру, чтобы было понятно – нет смысла прятаться и никого убирать. Надо тайно от Артамона встретиться с руководителями компании, где-нибудь не в городе, без сотовых телефонов и автонавигаторов, объяснить им ситуацию и совместно решать, как быть дальше».
После этих мыслей настроение Василия перестало быть таким гнетущим, хотя напряжение осталось. Он вернулся домой.
***
Продолжение читайте здесь!
***
Каталог канала «Соавторы МасКоТ»