Найти тему
Телеграм-канал СМП

Арктический туризм в России в условиях санкций

Денис Ивановский – обозреватель-международник, член Центра евразийских исследований Санкт-Петербургского университета, – специально для канала @sevmorput

Для арктического туризма первостепенно его официальное географическое определение – от этого зависит, какие территории станут частью арктического общественного достояния и получат господдержку. На законодательном уровне граница Арктической зоны закреплена Указом президента «О сухопутных территориях АЗРФ», включив 5 млн км². Для сравнения, площадь стран ЕС составляет 4,2 млн км².

При этом фундаментом арктического туризма является развитие хозяйственно-экономической деятельности и определение социально-культурных приоритетов в регионе. Так, развитие транспортной инфраструктуры делает арктические регионы более доступными, а культурное наследие – привлекательными.

Таким образом, арктический туризм – последовательная хозяйственно-экономическая деятельность государства, ориентированная на устойчивое развитие территорий и сохранение социально-культурного развития в рамках установленных государством границ. Исследование арктического туризма в данном контексте позволяет концентрироваться на ключевых вопросах региона в русле его общего развития, а не заниматься подсчётами количества туристов.

Пройдёмся по основным задачам, которые необходимо решать в рамках развития арктического туризма.

Во-первых, сохранение и воспроизводство культуры арктических регионов. На федеральном уровне поддержка носит скорее декларативный характер. Социально-культурные задачи перенесены на уровень регионов, которые принимают решения, основываясь на приоритетах локального уровня или с учётом интересов сырьевых предприятий-гигантов. Они, в свою очередь, определяют не только наполняемость регионального бюджета, но, и формируют техническую и социальную инфраструктуры, обеспечивают качество жизни населения в индустриальных центрах.

Во-вторых, стоит задача предоставления должной инфраструктуры. Несмотря на рост популярности туризма в регионе, всё ещё отсутствует его единая территориальная организация, что обусловлено сложностями с транспортной доступностью и недостатком объектов для туристического размещения. Это приводит к финансовой недоступности направлений арктического туризма. Несмотря на количество принятых стратегий по развитию социальной сферы, приоритет в финансировании всё же отдаётся промышленной инфраструктуре Арктики.

В конце концов, это развитие бренда Арктики. Речь не только о создании арктической айдентики для туризма, а о развитии научно-исследовательских связей и экономической кооперации. Учитывая роль региона в мире, опираться необходимо и на другие виды туризма – научный, деловой.

Санкции против России часто становятся поводом для «импортозамещения» и огласки внутренних вопросов. Так происходит и с арктическим туризмом. На фоне геополитической ситуации и ограничений он стал объектом стратегического развития – правда в большей степени идеологически. Россия стала первой страной в мире, которая разработала государственные стандарты арктического туризма. В первую очередь, они помогут организовать работу компаний в этой сфере, что позволит существенно снизить финансовые издержки.

Активнее ведётся работа с сохранением социально-культурного наследия Арктики, правда на уровне региональных властей. Чаще всего эта работа связана с проработкой туристических маршрутов, развитием этнических общностей, а также улучшением качества работ служб спасения.

Однако самый важный компонент – инфраструктурное развитие – требует куда более глубоких проработок и финансовых инвестиций. Локализация развития арктического туризма позволит создать бренд, упростить работу туристических компаний, однако подготовить объекты инфраструктуры получится только на федеральном уровне. А это – длительный процесс с диверсификацией инфраструктурных инвестиций в регионе.

Вводимые санкции позволяют обращать больше внимание на арктический туризм, однако настоящее развитие всё ещё зависит от долгосрочных целей и инвестиций.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput