Найти в Дзене
НА РЫБАЛКУ

Ловля окуня в марте на блесну

Рыбалка эта хороша тем, что кроме ловли на мормышечную снасть у вас есть шанс проявить себя в ловле отвесным блеснением. Главное отличие блесен для ловли со льда заключается в том, что приманка идет не в горизонтальной плоскости, а в определенном вертикальном ракурсе. При этом отклонения от вертикальной оси могут составлять от 15 до 90 и более градусов.

Моделей зимних вертикальных блесен великое множество, но можно выделить среди них всего лишь две-три основных категории. Это приманки, дающие размашистую игру, умеренную и почти не отклоняющиеся от вертикальной оси (типа известной блесны «гвоздик»). Если первые хороши при высокой активности полосатого хищника, то «гвоздики» выручают при слабом клеве и даже тогда, когда рыба практически игнорирует любые, сто раз проверенные приманки. По последнему льду, когда полосатые хищники достаточно активны, вполне пригодны традиционные классические блесны. Такие приманки обычно изготавливаются из металлической тонкой пластинки (коронки) и напаянного на нее слоя припоя, от толщины которого, как правило, зависят вес и планирующие свойства приманки. Коронки делают из серебра, меди, латуни, мельхиора и т.д. Иногда на них приклеивают цветной флекс. Некоторые фирмы выпускают также разнообразно окрашенные блесны с глазками.

В настоящее время появились новые модели зимних блесен, порой больше напоминающие балансиры. К леске они крепятся с помощью колечка или отверстия в теле приманки. Мне, к сожалению, пока не удалось на них половить, но думаю, что их игра в чем-то схожа с игрой балансиров.

А теперь об оснащении зимних блесен для блеснения в отвес. Правило тут одно: чем легче, миниатюрнее блесна, тем компактнее и легче должно быть оснащение. В противном случае самая уловистая приманка может превратиться в «безнадегу». Если блесну весом 30 г можно оснастить довольно объемной кисточкой, то блесну весом 3 г обычно оснащают кембриками, бусинками или же наносят на тройничок эпоксидную цветную каплю.

Рассказывая о вертикальных блеснах, нельзя не вспомнить скандинавских рыболовов, которые великолепно отработали технику ловли хищной рыбы на блесны с цепочками, длина которых может достигать аж 30 мм. Обычно к такой цепочке крепится одинарный крючок с искусственной или натуральной приманкой. Размеры и вес блесны при этом практически не имеют значения, поскольку окунь хватает не блесну, а крючок с насадкой. Чем-то этот способ напоминает ловлю налима с подблестком. За неимением блесен с цепочками вы можете использовать монофильную леску, но прочность ее должна быть меньше, чем у основной лески.

Кому из рыболовов-зимников не знакома ситуация: окунь стучит по блесне, но не засекается? Вы меняете блесны, стараетесь разнообразить игру приманки – результат нулевой! Особенно это характерно, когда окуни отдыхают после удачной охоты на малька.

Попробуйте применить оснастку, в которой выше блесны привязан поводок с никелированным крючком, оснащенным самой что ни на есть простой обманкой: двумя «усиками» из тонкой красной нитки (лучше хлопчатобумажной). Размер крючка – № 10–13 (по международной шкале), с удлиненным цевьем; длина «усиков» 10–15 мм, т.е. примерно со среднего мотыля. Длина поводка – около 20 см.

Во время игры блесны «усики» извиваются в придонных слоях воды, имитируя движения рубиновой личинки комара-дергунца. Если окуни стоят под лункой, они не заставят себя долго ждать. Поклевка при этом ощущается, как правило, в момент подъема блесны. Кстати, количество хваток увеличивается, когда на крючке блесны насажен кусочек кожи белой рыбы – плотвички, уклейки и т.д. Плавничок насаживать не рекомендуется, так как это значительно ухудшает игру приманки. Мои эксперименты с «усиками» других цветов (черный, коричневый и т.п.) должного эффекта не дали. Это лишний раз свидетельствует о том, что полосатые гурманы прекрасно различают окраску кормовых объектов и характер их движений.

-2