Каждый месяц мы рассказываем о самых интересных книгах. Читать их для вас будет наш обозреватель Мария Бабенко.
Если вы не знаете, какую книгу открыть сегодня и теряетесь среди полок в библиотеке или в магазине, я с удовольствием расскажу вам, на что стоит обратить внимание. Книги, которые затрагивают важные темы, книги о которых говорят, или забытая классика — я делюсь с вами самыми интересными произведениями, прочитанными мною за месяц.
Как вы думаете, в современном мире к женщине относятся как к самостоятельной единице, не ставя во главу угла ее жизни замужество и деторождение? Нет (это я вам как женщина говорю). Как в России, так и в западных странах, все еще жив стереотип о неком предназначении женщины, окруженном неким таинством. Так было и 60 лет назад, в 60-е годы прошлого века, которые описаны в книге «Мисс Исландия» Аудур Авы Олафсдоттир, вышедшей на исходе 2021 года в издательстве «Поляндрия No Age».
Невероятная умная девушка по имени Гекла выросла на ферме в Исландии. Однажды она садится на автобус до Рейкявика. Она мечтает стать писательницей (и за ее плечами уже несколько публикаций в известных изданиях), в ее сумке — рукописи и «Улисс» Джойса на английском языке. Она хочет построить свою жизнь так, как хочет она сама. Но в автобусе ей встречается организатор конкурса «Мисс Исландия», предлагающей Гекле стать одной из участниц парада красоты (но согласиться ли наша героиня — большой вопрос).
В Рейкьявике живет подруга Геклы Исэй. Она противоположность Геклы — мать маленького ребенка и беременна вторым, ее жизнь вертится вокруг уютного дома и вкусных ужинов для мужа. Но и она ведет дневник в тайне от супруга, чтобы хоть как-то скрасить часы одиночества.
Гекла находит работу в ресторане официанткой, где сальные взгляды «больших людей», проходят сквозь нее, поселяется со своим другом-геем в небольшой комнате и начинает встречаться с поэтом. От возлюбленного девушка скрывает, что она — писательница, и довольно таки талантливая, пока однажды ночью он не застает ее за печатной машинкой.
Конечно, героиня покидает своего «прекрасного принца», уезжая из Исландии вместе с Йоном Джонсом (тем самым другом-геем) и продолжает писать книги.
Не могу сказать, что это история большого успеха. Спойлер: книгу Геклы опубликуют. Вот только это 60-е годы прошлого века, когда для успеха издания было гораздо более перспективным решением поставить на обложку имя мужчины. Ведь что может понаписать женщина, кроме слезливых романов о любви? Но эта история — доказательство того, что за свою жизнь и за свои права необходимо бороться, как завещали Вирджиния Вулф, Клара Цеткин, Роза Люксембург, Габриэль Шанель, Симона Де Бовуар и другие феминистки, показавшие, что предназначение женщины — это не деторождение и безумный поиск «принца на белом коне», а самореализация. Женщина должна иметь равные права с мужчинами, быть матерью и женой только по собственному желанию, а бытовые обязанности не должны ложиться исключительно на ее плечи.
Эта книга должна дать понимание того, что женщина — не инструмент для продолжения рода и обслуживания мужчин, не картинка с конкурса красоты, а полноправная, целостная единица общества.