Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сделал вчера, 17 марта, несколько громких и справедливых заявлений в ходе заседания правительства:
«Нельзя допустить, чтобы текущие трудности преодолевались просто за счёт повышения цен. Как отметил глава государства, увеличение предложения должно приводить к стабилизации цен».
И ведь, действительно, не поспоришь – нельзя этого допустить. Это очевидно! Но… Допустили.
Цены не слушаются Мишустина. Цены (по крайней мере в московских магазинах) уже выросли на столько, что магазины с продуктами больше стали похожи на музеи. Люди ходят, смотрят, изумляются. Некоторые ругаются. При этом пока всё равно чего-нибудь набирают, выискивая самый недорогой или акционный товар. Но уже не в таких количествах, как раньше – с тележками теперь мало кто ходит, в основном с корзинками.
А кое-что начало и исчезать с московских прилавков. Так, удивительным образом вдруг начал пропадать сахар-песок. Если раньше он лежал на паллетах огромными кубами пачек посередине торгового зала, то ныне кое-где он попросту испарился. Наверное, расхватали. Наверное, завезут ещё. По каким ценам? По тем, которые «нельзя допустить», или которые уже допустили?
Вслед за сахаром с прилавков кое-где неожиданно исчезла капуста. Недешёвый ныне овощ, но и его сметают мгновенно. Уже несколько дней как покупка капусты превратилась в увлекательный квест: утром её ещё нет, а вечером от неё остались одни следы.
На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучала распространённая сегодня информация о том, что поставщики товаров повседневного спроса отменяют промоакции, позволявшие магазинам снижать цены.
«До сих пор по таким скидкам россияне покупали половину товаров, но сейчас это невыгодно ни производителям, ни ритейлерам», – сообщило, например, РБК:
«С конца февраля от проведения промоакций, предусматривающих в том числе скидки на продукцию, отказался целый ряд поставщиков крупнейшего по обороту российского ритейлера X5 Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик»). В сети «Верный» за последнее время от промоакций, которые предусматривают в том числе скидки на продукцию, отказались примерно треть поставщиков.
Промоакции отменяют не только транснациональные компании в рамках отказа от дальнейших инвестиций в Россию, но и отечественные производители – в основном те, кто зависит от импортного сырья».
Мишустин заявил и ещё одну очевидную вещь, подтвердив своё первенство в роли «Капитана Очевидность»:
«Нужно самым внимательным образом отслеживать динамику стоимости товаров, которые должны быть доступны людям всегда. Среди них, очевидно, – это лекарства, медицинские изделия».
Лекарства отреагировали немедленно. Вечером того же дня произошло следующее (видимо, народ бросился скупать лекарства, и мы не смогли пока сделать ежемесячный заказ важного лекарства):
И напоследок уже высказывание премьера из комедийной области:
«Главная задача – не допускать, чтобы люди остались без работы. Помочь тем, кто её уже потерял. Для этого прежде всего расширим возможности службы занятости».
Понятно, что господин Мишустин никогда не сталкивался с работой Службы занятости и попросту не понимает – ЧТО это такое и по какому принципу оно делает вид, что работает. Но всё равно смешно, хотя немножечко и грустно.
- - - - -
Внимание! Нарушающие правила Дзена и культуру человеческой коммуникации комментарии с хамством и обсценной лексикой, а также призывами к чему-либо, будут удаляться. Авторы таких опусов могут быть забанены.