- Покупать обувь ребенку приходится довольно часто — ведь ножка быстро растет.
❗️Если купить обувь «размер в размер», малышу очень скоро станет тесно и придется поджимать пальчики. Если же выбрать с большим запасом, даже высококачественная обувь покажется ребенку тяжелой и неудобной. Нога будет скользить и «болтаться», что приведет к растяжениям связок и сухожилий, а также повышению вероятности падений, вывихов и иных видов травм.
❗️Чтобы правильно выбрать детский размер обуви, следует помнить общее правило: запас на вырост не должен превышать 1.5 сантиметра длины стопы. Для зимней обуви +0.5 сантиметра — в расчете на теплый носок.
❗️Существует несколько способов, позволяющих определить размер обуви малыша.
Но для начала важно измерить актуальную длину его стопы. Эта величина представляет собой отрезок от крайней точки на пятке до кончика большого пальца. Но измерять стопу нельзя, когда ребенок сидит или лежит. В таком случае показатели будут далеки от реальных. Чтобы правильно измерить ногу, малыш должен стоять.
- Положить на пол лист бумаги.
- Поставить ребенка на бумагу таким образом, чтобы все точки стопы равномерно прижимались к полу.
- Карандашом обвести контур детской стопы (при этом карандаш держать строго перпендикулярно полу, начинать рисовать от середины пятки, направляясь сначала по внутренней части стопы).
- Измерить длину отпечатка (между наиболее выступающими точками).
- Повторить процедуру с другой ножкой (показатели могут отличаться, в некоторых случаях и до 5 мм).
- Выбрать больший показатель, который при необходимости округлить в большую сторону.
- Но запас в обуви для разных сезонов должен быть также разным. В летних босоножках или сандалиях к реальному размеру необходимо добавить от 6-8 мм до 1 см. Если выбираете спортивную обувь или демисезонную, запас не меньше 1 см, для зимней – 1-1,5 см.
❗️Есть еще один способ.
Пока ребенок примеряет обновку, постараться нащупать положение большого пальца в ботинке или туфле. И затем опять оценить адекватность свободного пространства.
А вот впихивать свой палец между пяточкой ребенка и задником не стоит. Многие родители выбирают именно этот метод, хотя на самом деле результат может быть неправильным, если малыш во время такой оценки подожмет пальцы ноги и автоматически подвинет стопу немного вперед.