Найти тему

Вселенная. Одиноки ли мы в ней?

«Одинокому человеку жить скучно и не интересно. Человечеству, чтобы не считать себя одиноким, так и хочется найти для своего общения такого же себе подобного партнёра во Вселенной»

Понятие Вселенная не имеет четкого определения. В различные исторические периоды у разные народов она имела целый ряд синонимов. Среди них – «космос», «мир», «мироздание» и даже, «небесная сфера». Сегодня устройство Вселенной отдельные учёные пытаются сравнить с тем, что уже давно открыто и изучено – строением атомов. К познанию Вселенной во все времена применялись и применяются разные философские и другие всевозможные, том числе – теологические подходы.

Учёные до сих пор не могут объяснить, когда и как возникла Вселенная, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса. Наиболее известная на сегодня версия происхождения Вселенной – это её появление в результате так называемого «Большого взрыва», по которой до определённого момента времени вся вселенская материя существовала в виде какой-то сжатой компактной «точки» с бесконечной плотностью и температурой, а затем, порядка четырнадцати миллиардов лет назад эта сжатая материя мгновенно расширилась, продолжая расширяться и сегодня, не выдерживает никакой критики со стороны здравомыслящих людей. Только один вопрос ставит в тупик любого просвещённого исследователя космоса: «Откуда такая материальная «точка» появилась во вселенском вакууме?».

Согласимся с тем, что на этот вопрос нет ответа и вряд ли когда-нибудь он будет получен. Другое дело – сосредоточить научную умственную энергию на познании роли и месте во Вселенной такой её микрочастицы, как наша планета с названием Земля.

Неосознанно, но изучением Вселенной первичные человеческие разумные существа начали заниматься с первых своих шагов по Земле.

В наскальных рисунках первобытных людей или другими словами, петроглифах, наряду с рисунками сцен охоты были найдены и рисунки с изображением солнца и звезд.

-2

В дальнейшем, изучение Вселенной, вернее сказать особенностей движения и состояния её небесных тел, продолжили наиболее любознательные из древних людей, которых в последствии назвали астрономами. Напомню. Слово «астроном» произошло от сочетания греческих слов «aster», в переводе – «звезда» и «nomos» – «закон». Древние астрономы, зрительно наблюдая за небесными телами, пытались выяснить особенности их расположения и найти какую-то взаимосвязь между ними и положением нашей планеты. Уже тогда они могли точно вычислять время солнечных и лунных затмений, создать солнечный и лунный календари. В процессе изучения Вселенной древнегреческие астрономы пришли к выводу, что планета Земля является её центром, а вокруг неё движутся солнце, другие планеты, небесные миры, состоящие из множества звёзд. Такая система устройства Вселенной позднее была названа птоломеевской, в честь древнегреческого астронома Клавдия Птолемея, в научном труде которого «Астрономия», подробно, с математическим обоснованием описаны траектории движения Солнца и Луны, других известных на то время планет и приведены «доказательства» геоцентрической системы Вселенной. Напомню. Приставка «гео» происходит от греческого слова «gē», в переводе – «Земля».

-3

Клавдий Птолемей (точные данные о годах его жизни не сохранились. Предположительно, он жил во втором столетии нашей эры. Клавдий Птолемей прославился также трудами по математике, географии, философии, астрологии и оптике).

-4

Геоцентрическая система устройства Вселенной по Клавдию Птолемею.

Птолемеевский взгляд на нашу Вселенную сохранялся до средних веков. В эпоху Возрождения польский астроном Николай Коперник выдвинул и обосновал новую теорию устройства Вселенной. Он заявил, что центром Вселенной является Солнце, а все планеты и звезды вращаются вокруг него. Так появилась новая по тем временам гелиоцентрическая система мира, при этом название «гелиоцентрическая» связано с именем Гелиоса – мифического древнегреческого бога Солнца.

-5

Гелиоцентрическая система устройства Вселенной по Николаю Копернику.

Но не все средневековые учёные приняли концепцию Николая Коперника, хотя сам факт её создания по тем временам, можно назвать прорывным в дальнейшем изучении Вселенной.

Примечательна и теория устройства Вселенной, которая была предложена в семнадцатом веке немецким астрономом Иоганном Кеплером. Не отвергая гелиоцентрическую теорию Николая Коперника, он представил Вселенную в виде шара, заполненного планетами и звёздами, в середине которого располагалась наша Солнечная система.

-6

Николай Коперник (годы жизни 1473-1543). Иоганн Кеплер (годы жизни 1571-1630).

Среди средневековых астрономов Европы шли постоянные и жаркие споры о том, движется Земля вокруг Солнца или наоборот и каковы же пределы Вселенной. Считается, что конец этим спорам положил итальянский астроном Галилео Галилей. В своём тридцатилетнем труде «Диалог о двух главнейших системах мира – Птолемеевой или Коперниковой», он математически и научно, с использованием телескопических данных наблюдения за движением небесных тел, обосновал правоту Николая Коперника. Когда этот труд Галилео Галилея вышел в свет, Папа Римский Урбан VIII приказал арестовать шестидесятивосьмилетнего учёного-астронома, отправить его в тюрьму, подвергнуть допросам и, в их ходе, строгим испытаниям с целью отречения последнего от своих взглядов, которые подрывали основу учения Святой католической церкви на устройство мира.

Галилео Галилея объявили «сильно заподозренным в ереси» и, как показал дальнейший ход событий, такая формулировка всё же спасла его от сожжения на костре. Галилео Галилея, поставив на колени, церковнослужители заставили произнести текст отречения, а протокол суда с текстом его отречения разослали к тому же по всем европейским университетам. В дальнейшем, после освобождения из тюрьмы, Галилео Галилея отправили в ссылку в родные ему места под домашний арест, где он, через несколько лет, ослепшим семидесятивосьмилетним старцем покинул наш мир.

-7

Прижизненный портрет Галилео Галилея (годы жизни 1564-1642).

В восемнадцатом веке свою весомую лепту в изучение Вселенной внёс Исаак Ньютон, заявивший о её бесконечности. Позднее, Иммануил Кант предположил, что Вселенная является вращающимся телом, которое состоит из огромного количества звёзд, удерживаемых силами гравитации, сходными с теми, что действуют и в Солнечной системе.

-8

Исаак Ньютон (годы жизни 1643-1727). Иммануил Кант (годы жизни 1724-1804).

Настоящий прорыв в изучении Вселенной произошёл в двадцатом веке с зарождением науки называемой космологией. В её основу была положена разработанная Альбертом Эйнштейном теория относительности или проще говоря – теория относительной гравитации, как развитие разработанной Исааком Ньютоном классической теории гравитации для Земли в применении её для условий Вселенной. Напомню. В основе слова «гравитация» лежит латинское слово «gravitas», в переводе – «тяжесть».

-9

Альберт Эйнштейн (годы жизни 1879-1955).

Во второй половине двадцатого века появление мощных телескопов и космических аппаратов, позволило значительно расширить познания человечества о Вселенной.

Сегодня в изучении Вселенной применяются разные схемы и подходы. При этом среди них, как основные, выделяются те, которые позволяют определить её параметры, влияние процессов происходящих во Вселенной на нашу Землю и выяснение существования в ней цивилизации подобные нашей, земной.

Помогают астрономам в этом астрофизики, астробиологи, но пока, в основном, всё сводится в этом деле только к наблюдениям за происходящими явлениями в небесной сфере.

Подключение к изучению Вселенной космических аппаратов с телескопами на борту, дополнительно расширило возможности человека в её познании, но сегодня только в пределах Солнечной системы и ближнего космоса.

-10

Если учесть, что количество таких солнечных систем, как наша, во Вселенной определяется числом, стремящимся к бесконечности, то даже непросвещённому человеку становится ясно, насколько «далеко» человечество продвинулось на путях изучения Вселенной.

Так до манящих всех космических фантастов «Млечного пути» или «Туманности Андромеды», при скоростях современных космических кораблей, потребуется время для их достижений порядка до двух тысяч наших земных лет.

Только полёт человека на Марс, ближайшую к нам планету и возращение обратно, займёт по предварительным расчётам больше года.

Конечно же в наше время человечество гораздо лучше понимает устройство Вселенной, чем столетия назад, но каждые новые данные, полученные в ходе её освоения, рождают только новые вопросы.

В 1986 году начался и продолжается сегодня совместный эксперимент в солнечной системе американского и европейского космических агентств по изучению Вселенной с помощью запущенного на планетарную орбиту вокруг солнца на космическом корабле телескопа «Хаббл», названный так в честь американского астронома прошлого века Эдвина Хаббла.

-11

Космический корабль с телескопом «Хаббл» на борту. Эдвин Хабблоды жизни 1889-1953).

Целью полёта космического корабля с телескопом «Хаббл» на борту является фотографирование дальних уголков Вселенной. Изучение снимков, сделанных телескопом «Хаббл» при выдержке от одного до десяти дней, даёт пока только новые теоретические предпосылки для объяснения вопросов происхождения Вселенной и о её границах, радующие только тех, кто с этими снимками работает.

Несмотря на все трудности и неопределённости в изучении Вселенной, останавливаться на этом пути нельзя. Познавая Вселенную, человек в первую очередь познаёт себя и основы своего происхождения. Но самое главное при этом выяснить, какой же период отвела Вселенная жизни самому человечеству, насколько долго будет продолжаться её эксперимент со сложившимся разнообразным миром живых белковых тел на нашей планете и, что нам ещё необходимо сделать, чтобы продлить его.

Не менее важна для нас сегодня и такая проблема – есть ли во Вселенной галактики, а их возможно может быть до ста пятидесяти миллиардов, в которых могут находится планеты с похожими или непохожими на нас живыми существами, имеющими признаки разума. Напомню. Галактиками называются крупные формирования планет, звезд, газа, пыли, различающиеся между собой разнообразием форм и размеров, которые удерживаются все вместе силой гравитации.

Возможные сто пятьдесят миллиардов галактик, это всё для астрономов, а для нас, простых обывателей, чтобы прочувствовать эту цифру применительно к космическому пространству, достаточно взглянуть в ясное ночное небо.

Если согласиться с выводами учёных, что в каждой галактике возможно имеется несколько сотен тысяч своих планетарных систем, при этом, если в каждой из них может быть до десяти и более планет или вернее сказать экзопланет, то есть не солнечных планет, то исключать, что на них нет жизни в тех или иных формах, нельзя.

Другое дело выяснить, какие это формы жизни, в каком виде и какой среде они существуют, насколько далеко они ушли от нас в своём развитии или наоборот, отстали от нас.

Но самое главное выяснить, разумны ли они и на сколько разумны?

-12

А если и разумны, хотя бы на нашем уровне, то возможно ли общение с ними.

Если же уровень развития их выше или значительно выше нашего, смогут ли они определить – есть ли жизнь на той планете, которую мы называем Земля, так как для них наша Земля – просто неизвестная им планета. Но даже и «вычислив» нас, остаётся открытым вопрос, смогут ли они добраться до нас? И последний, примитивный вопрос – надо ли это им или нам?

Лучше всего оставаться с мыслями, что мы во Вселенной не одиноки. Может быть такая встреча представителей других цивилизаций с нашей, когда-нибудь и состоится. По теории вероятности исключать такое событие никак нельзя.

Хорошо, если бы это произошло в наше время. Будем, надеяться, ждать и готовиться к встрече!

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 18 марта 2022 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!