Найти в Дзене
А жить хорошо

Будут ли Россия и Германия находить компромиссы в отношениях: Пока что цель в максимальном размежевании- Лукьянов.

Почему России так важны отношения именно с Германией? Все просто #Германия и в меньшей мере Франция это и есть по сути #Евросоюз. Все остальные члены могут заявлять, кричать всё, что угодно, но пока мы не услышим слова канцлера, это будет просто пиар.

Сейчас Германия сказала свое слово, она хочет отказаться от энергоносителей России, немецкие компании вводят рестрикции по отношению к РФ.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Многие по этому поводу занимаются конспирологией на тему, если бы была #Меркель, могло быть по-другому. Не могло.

Личное отличие г-жи Меркель от Шольца только одно. Она из Восточной Германии, она сквозь себя приняла денацификацию Германии. А новый канцлер - сын генерала рейха, в нем на генном уровне заложена "антироссия". Поэтому при Меркель не было бы "геноцида" всего российского, может быть, и сами заявления не были бы настолько категоричными и вызывающими. Но суть не поменялась бы.

Наиболее точно отношение между двумя государствами обозначил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" #Федор Лукьянов.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

"Я думаю, что сейчас говорить о каком-либо наследии (Меркель) в отношениях России и Германии смысла нет. Подвели черту под прежней моделью отношений, которая была основана прежде всего на деловом коммерческом и при этом взаимном интересе", - считает редактор.

Совершенно верно, никакой любви к России и не было, только бизнес.

#Канцлер Шольц занял с удовольствием позицию реваншиста, а Меркель была бы сдержанней, но все равно шла бы на поводу и под эгидой США. На самом деле за период Меркель #отношения Россия-Германия достигли исторического минимума. Германия хоть и претендует на лидера ЕС, но не является самостоятельным игроком, когда рядом находятся политики из США. Кроме того поменялся и состав Бундестага, поэтому прагматичных отношений с Россией от Германии ждать совсем еще рано.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Германия подчинилась требованиям #США и их "верных" союзников таких как Великобритания, Прибалтика, Польша. Берлин был поставлен под угрозу раскола ЕС, и на это он явно не мог пойти, особенно, при нынешнем руководстве.

Что сейчас происходит в отношениях двух государств с позиции каждой из сторон.

Германия вынуждена признать общую тенденцию Европы "отказаться от российских энергоресурсов". Это чисто политическое заявление, и немецкий бизнес пока ничего не может с этим поделать. Но это все временно.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Что такое газ или нефть в мировом понимании. Это общее "корыто", и доля российского газа на этом складе не может уменьшиться. К цене на газ в Европе Россия не имеет никакого отношения, сегодняшние российские контракты формируются вокруг цены где-то в районе 530 долларов, это устраивает Газпром и тем более немецкий бизнес. Контрактная цена определяется с запозданием, и сейчас она учитывает динамику последнего квартала 2021 года.

Ситуация на Украине ничем не отличается от ситуации с трубопроводами во время армяно-азербайджанского конфликта, трубу берегут как "зеницу ока". И большую заинтересованность в ней проявляет не тот, чей газ в ней, а тот, чей он будет потом. Откажись немцы от российского газа, значит они уступили бы китайским товарам без вариантов, ведь американские СПГ только потирают руки от огромной цены в Европе.

Очень доступный пример, норвежская компания Yara крупнейший в мире производитель удобрений сокращает производство до 45%. Почему, казалось бы, ну производите удобрения по той цене газа, которая устанавливается на сегодняшний день. Нет, лидеры производства удобрений Китай, Индия, США, Россия используют газ совсем по другой цене.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Еще пример. Вся мировая экономика связана так многократно, что проблемы с посевной на Украине, вынуждают Китай срочно договариваться о поставках кукурузы из США. Пакистан ведет переговоры с Газпромом о строительстве трубопровода, причем он даже забыл, что является союзником Америки и не проголосовал в ООН "антироссийскую" резолюцию. Азиатский рынок газа и нефти традиционно дороже европейского, и он с удовольствием "проглотит" российский газ по контрактным ценам, оставив Европу с американским СПГ.

Но таково решение Германии - отмежеваться хотя бы политически от российского импорта.

"Германия признает, что она не может на данный момент обойтись без российского сырья, в особенности, углеводородов. Но у нее стоит цель отказаться от них как можно быстрее. И вместе с этой целью фундамент, на котором на протяжении как минимум полувека строились эти отношения, исчезает" - считает Лукьянов.

Такие фантазии канцлера Шольца не имеют ничего общего с реальностью. Он "отметил юбилей" пребывания в этой должности 100 дней. Меркель пробыла канцлером 16 лет и все благодаря ее способности и умению, если хотите лавированию, между интересами Германии и какими-то политическими "игрищами" в мире. Прагматизм отношений с Россией играл первоочередную роль, это энергетическая конкурентоспособность государства. Меркель поддерживала уровень жизни немцев, они поддерживали её. Сегодняшний канцлер и его партия СДПГ с таким подходом не будет иметь возможность переизбраться на второй срок и потянут в забвение за собой "зеленых".

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Все изменится у Шольца как только он начнет это понимать, и ему начнут объяснять.

А что же Россия?

РФ однозначно заявила, что теперь она будет выстраивать свои отношения по-новому, хотите торговать - позвоните и попросите. Теперь весь вопрос в выдержке и терпении с обеих сторон.

"Каких-то политических или идеологических отношений в отрыве от экономики у нас с Германией особо и не было, а сейчас об этом даже смешно говорить – они рассеялись совсем. На данный момент можно сказать, что у этих отношений начался новый этап. Пока что цель, которую разделяют обе стороны, хоть и формулируют ее по-разному, заключается в максимальном размежевании", - считает эксперт.

Как долго будет происходить вся эта недоговоренность.

Долго. Россию "ограбили" на триллион долларов, поэтому, чтобы вернуть свои позиции, ей понадобиться "положить на лопатки" коллективный Запад. Сначала выборочно, а потом сформировать новые договорные отношения со всеми. Другого выхода нет.

Сейчас этот "коллектив" демонстрирует "псевдо единство" и сплоченность. И то уже неприятна для Европы позиция Венгрии и Хорватии. До тех пор пока ситуация на Украине не примет какую-то стабильность и определенность, заявления и действия европейских государств будут громкими и совместными. А потом все поймут, что достаточно, начнут переваривать и заниматься своими проблемами, которые будут накатываться как ком каждый день.

Многое будет зависеть сначала от выборов 24-го года в США, а далее, как и чем будет "цепляться" за власть Олаф Шольц.

В общем-то ситуация у каждого европейского государства будет своя. Для Италии и Германии надо будет срочно решать газовую проблему, во франции уже сегодня выборы. Но все будут брошены сам на сам. Энергоресурсы, продовольствие, инфляция, безработица у всех будет свое "счастье". Начало положено, в Британии русскую водку продают из под прилавка.

Источник: https://ria.ru/20220317/germaniya-1778586767.html