Найти тему
От Байкала до Амура...

Как Науму Косянскому удалось выехать во враждебную Советскому Союзу страну

«В середине 70-х от «интеллектуальной безысходности» в Академгородке возник интерес к еврейской жизни, стали тайно изучать иврит и историю Израиля. Отъезд евреев из СССР не прекращался никогда, потянулись на историческую родину и евреи-сибиряки. Это при полном разрыве с 1967 года дипломатических отношений Советского Союза с Израилем. Друзья прислали и моему другу Науму вызов. Для отъезда надо было получить согласие от родителей, заверенных нотариально", - пишет Вячеслав Майер о своём друге.

Иркутск в 60-е годы прошлого столетия
Иркутск в 60-е годы прошлого столетия

Наум Абавич Косянский родился в 1947 году в еврейской семье. Мама его коренная иркутянка. Отец прошел ГУЛАГ в Норильске, был осужден в Горьком в 1938 году. В Иркутске он работал в эксплуатации Иркутской ГЭС, слыл неутомимым изобретателем по части решения математических задач. Наум пошел в него, был неоднократным победителем математических олимпиад области, Сибири и СССР.

Учился в математической школе при Новосибирском университете, затем - мехмате Новосибирского университета. Ему, прибывшему по распределению, должны были выделить в течение трёх лет (это по закону) отдельное жильё. Жильё было, но Науму «не давали» по причине его холостяцкого образа жизни.

Никаким «иудеем» Наум не был, в Иркутске родители иногда в «миньон» посещали старейшую в Сибири Иркутскую синагогу, точнее часть её, в другой части находилось отделение городской промартели.

Развитие отечественной науки было направлено на лидерство СССР в оборонных отраслях
Развитие отечественной науки было направлено на лидерство СССР в оборонных отраслях

Наум не был членом социологической группы, но привлекался для подсчётов и выборок, составления анкет. Его я включил в бамовскую экспедицию. Просьба Наума дать ему справку на отъезд в Израиль для родителей была шоком: «Как на нас будут смотреть наши соседи, нам не проведут в дом водопровод».

Родители выгнали сына из дома, ночь он провел на железнодорожном вокзале, книги «антисоветские», которые он привёз почитать отцу, исчезли. Позднее нашлись (евреи книги не уничтожают) - их отец аккуратно вперемежку с дровами сложил в печи летней кухни. Как мог я поддерживал и успокаивал Наума.

Наша экспедиция 1977 года была успешной по охвату респондентов и дислокаций СМП и МК. Вызовы из Израиля Науму приходили (каждые полгода) и только в 1981-м году он получил разрешение от родителей. Стал собирать справки и тут началось.

Выехать из Советского Союза в те годы было почти невозможно
Выехать из Советского Союза в те годы было почти невозможно

Первым долгом его привлекли к месячной военной переподготовке. Её он выдержал, а далее требовалось рассмотреть «его отъезд» профсоюзному собранию. Осенью 1981-го года на профсоюзном собрании включили «Дело Н.А. Косянского» для ОВИРа требовалась «справка о разборе», «о причинах, заставивших человека из страны «счастья» переезжать в страну, враждебную СССР».

Интересно, что такие собрания не проводили по немцам и другим национальностям-грекам, полякам, корейцам... По этим нациям были собрания, если уезжающие были членами КПСС, их с «разбором, часто гневным» исключали из партии.

Наум не знал, что будут его обсуждать, но почувствовал, когда увидел куратора КГБ по СибЦНИИСу. Тот ранее его вызывал и расспрашивал обо мне, рассказывая ему о том, что «я человек с детских лет противный советской власти». На собрании присутствовал представитель Дорпрофсожа Ровинский.

- В нашем коллективе явление необычное сотрудник отдела экономики Н.А. Косянский подал заявление на отъезд в Израиль, это враждебная нам страна, - отметил он.

Продолжительная волна миграций в годы СССР
Продолжительная волна миграций в годы СССР

И понеслось! От нашего отдела гневно высказалась Нелли Михайловна Скрепкова, которой, кстати, Наум целый месяц помогал ремонтировать квартиру. Все смотрели на меня.

Наум сидел красный в углу зала, пот лился по лицу и лысине (мог бы скончаться от инфаркта или инсульта). Я начал выступление с того, что профорганизация создана для того, чтобы защищать интересы трудящихся, а не устраивать «раздрай» в коллективе. В Декларации ООН о Правах человека сказано, что каждый может выбирать для себя страну проживания, посему это дело Наума Косянского, как ему жить и где. А председателя профкома за подобное разбирательство предлагаю исключить из членов профсоюза.

Сначала был шок, я сошел с трибуны и сел с Петром Силычем Слободянюком. Он положил свою руку на мои колени и сказал: «Рано ещё так выступать».

Тут опомнились и взялись за меня. Обо мне что сказать, до этого был хороший. Но нашлись: «Страна мне дала хорошее образование, а я...», «Мне доверили посещать закрытые районы, а я ездил вдоль границы с Ираном, думая удрать за рубеж», "Хвалил в отчётах зарубежную технику - Магирусы, Катерпиллеры, Като"...

В перерыве стены первого этажа были в карикатурах-стенгазетах, где я, а не Наум был изображен в шестиконечных звёздах и с большим носом. На дворе конец ХХ века! И тут подвыпивший Володя Степанов взял слово и сказал: «Что вы напали на Майера, он вроде в Израиль-то не собирается».

Израильский университет в Хайфе
Израильский университет в Хайфе

Выехал в Израиль он через Вену во времена Горбачёва (вначале его правления не было ещё дипотношений с Израилем). Жил тяжело, помогали зарубежные организации и люди. В те времена денежных переводов отправлять не позволялось, но шли посылки с товарами. На барахолках продавать что-то было опасно: могли пришить спекуляцию. Наум уехал в 1986 году. В Израиле работал в лабораториях Хайфского университета. Умер в 2016 году, прожив 69 лет.

Спасибо, что остаётесь с нами)))

Подписывайтесь на канал и пишите комментарии!