Найти в Дзене
Каморка Обывателя

Как правильно давать в долг

...чтобы потом не было "мучительно больно".

Привет друзья. Недавно я опубликовал статью: "Почему нельзя просить в долг". Кто не ознакомился - предлагаю сделать это, приятного чтения.

Теперь же хочу сделать логическое продолжение поднятой теме. Как правильно давать в долг.

И если кратко: никак. В долг лучше вообще не давать, а почему? Из предыдущей статьи можно сделать выводы. Но если всё-таки приходится, лучше это делать правильно.

Первое и основное, "золотое" правило: "давай ровно столько, сколько ты готов потерять".

Картинка с " просторов"
Картинка с " просторов"

Просто потому, что человек может и не отдать долг вовремя, или не отдать вообще. Если он занимает, значит, испытывает трудности. Где гарантия, что завтра на него не свалятся новые трудности? Потеряет работу, и не сможет отдать. Да вообще под машину попадёт: в жизни всякое бывает.

Поэтому давайте с таким расчётом: "если мне не вернут эту сумму, то это никак не ударит по моему благополучию". Только так. И как бы просящий не просил и в ногах не валялся: его проблемы - пусть сам решает.

"Своя рубашка ближе к телу", а "спасение утопающих - дело самих утопающих": побольше здорового эгоизма, господа!

Деньги и скромность - вещи несовместные, особенно, когда речь идёт о наших деньгах. Поэтому отбрасываем лишнюю скромность и четко выясняем с просящим условия возврата: в полной ли мере, или по частям, и в какие сроки. Можно вплоть до часов.

Стоит ли говорить, что в идеале неплохо бы весь процесс договора снять на телефон в присутствии свидетелей а лучше - всё нотариально заверить. Понятно, что ради "пятихатки до зарплаты" никто не будет заморачиваться с нотариусом и свидетелями, но суммы и случаи могут быть разные.

"Да как то неудобно" - проблеет скромный. "А чего это вдруг?" - возражу я. "Неудобно, когда соседские дети на тебя похожи", а тут речь идёт о наших "кровных". В конце концов, это не нам, а просящему надо: вот пусть он и испытывает, и героически переносит возможные неудобства.

Неудобства должны быть его проблемой, а не нашей.

Иначе велика вероятность потерять близкого человека. Потому, что не близкому вообще не надо одалживать: пусть возьмёт ссуду или микрокредит.

Поэтому, чтобы не потерять (ни деньги, ни человека) - не давайте вообще, или учитесь договариваться "на берегу".

Всем удачи и благополучия.

03.22, Диваны4