Не знаю, как вы я иногда задумаюсь, оставлять или нет, просто обслуживание не всегда бывает на высоте , да и кухня тоже.
По идеи это добровольное решение, но принято в кафе оставлять где то 5-10% от суммы заказа, в заведении попроще может быть меньше или вообще не обязательно, если сомневаешься оставь какой ни будь минимум.
Раньше иногда приносили счет с уже включенными чаевыми, не знаю правильно это или нет, хотя чаевые даются уже после оплаты счета.
Сейчас, когда многие оплачивают картой иногда предоставляют GR-код для оплаты безналичных чаевых.
Как бы много всяких нюансов.
От куда же пошла это традиция оставлять чаевые?
Считается что слово «чаевые» происходит от английского слова tips. В XVIII веке любители чая собирались в особых садах называемых «чайными садами» за прекрасными столиками, на которых стояли небольшие коробочки с надписью «T.i.p.s» To Insure Prompt Servise, что в переводе означало «быстрое обслуживание». Если человек желал чтобы ему побыстрее принесли горячий чай, он бросал в коробочку монетку.
teapoetry.com
А что же такое чаевые?
Чаевые — дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело. Частота и суммы варьируются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. iphones.ru
Вот такая выдержка. Выходит это только когда тебе понравилось обслуживание, тогда ты и оставляешь чаевые.
Одна моя знакомая всегда оставляет чаевые, хоть ей и не всегда нравится обслуживание опять же из предубеждений, что это надо делать обязательно.
В нашей реалии официанты не всегда бывают на высоте, но претендуют на чаевые и это иногда напрягает. Через чур навязчивое обслуживание тоже
раздражает, понятно, что он хочет выслужится ,но нужно найти какую то середину, что не у всех получается.
Выходит обслуживанию тоже нужно учится, и только после этого претендовать на вознаграждение.
На сегодня у меня все.
Подписывайтесь, ставьте лайки