О чем должен быть второй пост?
Недолго думая, решила написать о том, откуда взялась солонка и какая у нее история.
На Руси отношение к солонке всегда было бережное и почтительное. Раньше люди очень трепетно и благоговейно расценивали соль и ставили ее на уровень с хлебом, ведь не зря встречали раньше почетных гостей с хлебом и солью.
Из-за соли велись войны и совершались преступления, соль становилась причиной раздоров и всевозможных ссор. Особенно ажиотаж на соль начинался когда была необходимость в засолке продуктов. Зная, что холодильников тогда не было, люди сохраняли продукты питания, пересыпая их солью. Это касалось, как рыбы и мяса, так и овощей. Поэтому соль помогала не умереть с голоду в холодное время года, когда выращивание и сбор урожая был просто невозможен.
В наши дни роль соли утратила такой статус, но тем не менее данный продукт непременно присутствует на кухне в любом жилище. Зная такое отношение к соли, странно было бы не упомянуть о посуде, в которой она хранилась. Сегодня солонка обыденный предмет на кухне, а раньше она стояла на столе только у богатых особ и могла подчеркнуть статность и благосостояние ее владельца.