Найти тему

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ДЕЛО В СУДЕ?

О чем в первую очередь необходимо подумать и что следует сделать, если вам предстоит участвовать в судебном разбирательстве по гражданскому делу.

Наверняка многие слышали эмоциональную фразу: «Поди докажи, что ты – не верблюд». Произносят ее, как правило, когда рассказчик сталкивается с невозможностью доказать очевидное отсутствие своей вины в чем-либо. Но вот вопрос: Очевидное — для кого?!

Если вам кажутся очевидными нарушения, злодеяния, совершенные против вас, либо ваша кристальная чистота перед законом и отсутствие вины, и достаточно о них лишь заявить во всеуслышание, как суд сразу все поймет и обязательно встанет на вашу сторону – то это однозначно эпик фейл!

В суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Это аксиома. Это залог успеха.

Поэтому будьте добры — позаботьтесь о доказательствах заранее! При том обилии гаджетов в наше время – это не так уж и сложно: включить диктофон, сфотографировать обстановку, документ, номер машины, название улицы и номер дома или записать видео происходящего, сделать скрин переписки в мессенджере, не удалять письмо в электронной почте, сохранить запись с видеорегистратора.

В гражданском процессе существует шесть видов доказательств:

  1. Объяснения сторон и третьих лиц
  2. Показания свидетелей
  3. Заключения экспертов
  4. Письменные доказательства
  5. Вещественные доказательства
  6. Аудио- и видеозаписи.

Задача стороны по делу – собрать и представить доказательства, задача суда – их оценить «по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств».

Если разобраться в нюансах и тонкостях процесса доказывания самостоятельно не получается – обратитесь к специалисту c юридическим образованием.

P.S. Как правило, в ходе первой консультации я стараюсь определить суть правовой проблемы, уточнить как фактические обстоятельства спорной ситуации, так и состав документов и сведений, имеющихся в распоряжении доверителя. После этого уточняю иные факты и сведения о них, которые в ходе рассмотрения гражданского дела могут быть представлены в качестве доказательств. Совместными усилиями выясняем, какие сведения еще могут быть собраны для обоснования как требований доверителя, так и возможных возражений против доводов другой стороны. Определяю, о чем и кому отправить адвокатский запрос о предоставлении сведений и документов и кого можно опросить в качестве потенциального свидетеля. Протокол опроса прикладываю к исковому заявлению – еще может пригодиться в ходе судебного разбирательства. При этом я руководствуюсь не только данными, полученными непосредственно от доверителя и указанных им лиц, но и результатами собственного анализа ситуации с учетом норм закона, судебной практики.

«Никогда не верьте тому, что кажется; верьте только доказательствам. Нет лучше правила в жизни». Чарльз Диккенс
Подписывайтесь на авторский канал адвоката Юлии Харламовой и узнаете еще больше нужной и полезной информации!