Найти в Дзене

Места города Че: даурские лиственницы

Многим известна ставшая уже крылатой фраза «Да кто ж его посадит? Он же памятник!» из легендарного советского фильма «Джентльмены удачи». Однако герой Савелия Крамарова был не совсем прав, ведь памятник действительно можно посадить и сделать это в прямом смысле – посадить в землю.

Cегодня мы поговорим про легендарные даурские лиственницы.

Перед нами город Челябинск, перекресток улицы Красной и проспекта Ленина. Каждый день сотни людей, спеша на работу или в магазин, проходят здесь. Но многие даже не подозревают, что это за место: небольшой участок земли вдоль проспекта между Алым полем и остановкой «Библиотека». А ведь история, связанная с ним, весьма романтична и даже грустна.

-2

Здесь в 1904 г., во времена Русско-японской войны, находилась часть сада при доме председателя Челябинского отделения Красного Креста Владислава Сапега-Ольшевского. Чем же был примечателен его дом? А тем, что в нем председатель организовал госпиталь для раненых. Сейчас это дом по улице Красной, 65. Однажды туда доставили тяжелобольного офицера, который вез с собой семена неких хвойных деревьев из далекой Японии. Зная, что уже не поправится, он попросил посеять их в саду при госпитале, что и было сделано. Семена же оказались экзотическими для Южного Урала, ведь принадлежали даурским лиственницам.

Лиственница даурская имеет самый большой ареал из всех видов лиственниц на земном шаре, а также является наиболее северной древесной породой. Малотребовательна к почвенным условиям. Деревья могут переносить морозы в -65 С, и жару +40 С. Достигают 30 метров в высоту.

-4

Лиственница считается долгожителем, отдельные экземпляры живут более 400 лет. При этом отличаются от других видов лиственниц мелкими и малочешуйчатыми шишками розоватого оттенка, из-за чего создается впечатление, будто на ветках растут мелкие розочки. Даурская лиственница также славится своими целебными свойствами. Для медицинских целей используется хвоя, кора и побеги.

-5

Впоследствии за посаженными тридцатью лиственницами ухаживали и сам Сапега-Ольшевский и другие выздоравливающие солдаты. Но только пять деревьев дожили до начала XXI в. Экологи считают, что во время дорожной революции нулевых повредили корни еще двух деревьев и сегодня их осталось лишь три.

Но история на этом не заканчивается. В 2014 г. по инициативе городских властей, а именно – депутата госдумы Владимира Бурматова, в чей адрес пришло множество обращений, семена сохранившихся даурских лиственниц были собраны для получения посадочного материала.

-7

И уже через четыре года в Саду Победы появляется целая аллея молодых саженцев этих редких деревьев. Теперь легендарные столетние лиственницы не одинокие гостьи в нашем городе, а часть большой зеленой семьи.

Мы проверили, как живется даурским лиственницам в 2021 г.: отправились в челябинский Сад Победы и постарались их разыскать среди высоких сугробов. Однако длительные поиски не увенчались успехом. Даже местные жители, которые каждые выходные проводят в этом парке с семьей, ничего не слышали об этой аллее. Совсем не хочется думать, что все деревья погибли.

-9

В мае 2021 г. произошла беда: две даурские лиственницы из тех, что на проспекте Ленина, были срублены. Якобы они были больны и могли упасть на проезжую часть. После расследования, называемое в народе «экологический детектив», выяснилось, что при должном уходе столетние деревья еще бы росли и росли. Виновных наказали, но лиственницы уже не вернуть.

-10

По наступлению осени мы вновь вернулись в Сад Победы и нашли все-таки высаженные там лиственницы, которые теперь уже стали сиротами. И осталось их со всей аллеи лишь две – остальные не прижились. Сотрудники парка пересадили их в более комфортное место. Оно указано на карте (недалеко от входа со стороны улицы Марченко за синими тренажерами возле детской площадки):

-11

А вот и наши красавицы:

Очень надеемся, что они выживут и продолжат на Урале легендарный род лиственниц из Японии. И мы уверены, что чем больше людей знает об истории нашего края, тем меньше будет таких ужасных событий, как безвозвратное уничтожение памятников. Кстати, на месте, рядом со срубленными деревьями на Проспекте Ленина, в 2021 г. высадили другие, которые были привезены из питомника под Владивостоком и куплены на средства губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Он лично участвовал в высадке лиственниц. Рядом также появилась табличка.

Хоть они и непрямые потомки тех лиственниц, что были высажены председателем Сапегой-Ольшевским, но теперь эти нежные деревья будут радовать всех проходящих рядом людей, напоминая им о том, что и дерево может стать памятником.

Вот такая история даурских лиственниц в городе Челябинске.

Любите и берегите природу! Знайте места в городе «Че»!

Ознакомиться с использованной в статье литературой вы можете в Челябинской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина, 60).

Список литературы: https://clck.ru/e4wLk