Найти в Дзене

Белки, мифы и факты

Ну что, начну про всеми нами любимый БЕЛОК 😉

Почему начнём с него?

Да потому что, когда я начинала свой путь в растительном питании, я только и слышала от знакомых: «откуда ты берёшь белок?», «незаменимые аминокислоты только в мясе!» «у тебя наверное дефицит..»

Сначала я пыталась объяснить, но потом поняла, что бессмысленно.. всей информации за 5 минут не изложишь, я решила что сначала нужно изучить эту тему, а потом принимать решение!)

Сейчас будет сейчас будет много информации, надеюсь я внесу ясность.

И конечно же, много людей так и останутся в своей коробочке!🌝

Начну с того, что

Белки - это клетки, молекулы состоящие из аминокислот.

Но если простым человеческим языком, вспомним биологию, в растениях - очень много белка, потому как, это живая клетка, только она растительная в отличит от нашей животной.

Клеточные органеллы, ферменты в растительной клетке - состоят из белка.

Если человек ест много разнообразной растительной пищи, у него просто не может быть дефицита белка!😉

В том что незаменимые аминокислоты можно получить только из мяса - миф!🤷🏼‍♀️

Объясняю, все белки синтезируются из одних и тех же, 20 видов аминокислот

9 из них, мы синтезировать не можем, поэтому, они должны поступать к нам с пищей!😉

Это не только у нас, все животные которых мы едим - травоядные, и у них те же самые незаменимые аминокислоты.

Питаясь мясом, вы конечно получите какую-то долю белка, но вместе с этим получите ещё: гнилостные и бродильные процессы, развитие сердечно сосудистых заболеваний, рака (потому что животный белок способствует неправильной выработке гормонов, таких как эстрогена - который связан с развитием рака груди) и много других заболеваний.

Животный же белок поднимает уровень холестерина в крови, о чем большинство людей даже и не знают, хотя этому открытию уже более 100 лет.😉

Но эту информацию замалчивают, так же как животный белок, влияет на производство свободных радикалов, (высокоактивных молекул) которые ускоряют процессы старения и провоцируют развитию рака.

Я уже не говорю о том, как выращивают промышленное мясо, поят гармонями и антибиотиками.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, проще получать все незаменимые кислоты напрямую, «без посредников»

Очень хорошие качественные источники белка: бобовые, зелень, крупы, семена, орехи.

Когда я потребляла мясную пищу, я считала что те аминокислоты, калий и белки есть только в животной пище. Мне нужно было время, чтобы разобраться в этом.

Открытие белка в 1839 году привело к его поразительному почитанию, что лишь внесло неразбериху.

Доказано, что людям требуется всего 2-3% белка от общего кол-ва потребляемых калорий. Если они съедают его слишком много, это приводит к проблемам с здоровьем.

Но даже потребляя рис, низкобелковую пищу вы получаете 8-9% белка, то есть невозможно заработать белковую недостаточность на растительном питании!🤷🏼‍♀️

Но сторонники низкоуглеводных диет спорт напитков и батончиков настаивают на большом потреблении белка и всячески продвигают это потребителям, но это не верно.😉

Проблема в том что большое количество протеина любого происхождения перегружает почки и печень, а если это еще и животный белок то еще и способствует развитию рака.

Географически можно отследить, чем больше люди едят мяса тем больше умирают от рака, сердечно сосудистых заболеваний.

Самое любопытное что те животные которых мы едим, сами - вегетарианцы, где же тут логика? 🤔

Врачи не рассказывают о настоящей науке питания, как следовало бы, их даже не обучают этому - потому что мы переполнены коммерцией, которая продвигает товары для продажи!

Согласно истории: Богатые люди, Фараон , Короли и Королевы, жрецы и жрицы могли позволить себе есть много мяса - они и страдали от ожирения, артритов и в целом были больны.

В современном мире ничего не изменилось, только изменилось количество людей, которые живут как короли и королевы 🤔

Наше время - это время крайностей.

25% населения умирают от заболеваний сердца, 29% от рака, 10% от инсульта, 4-5 % от диабета и такое же кол-во от Альцгеймера, и это в болезни спровоцированные невежеством в области питания.

Много есть теорий по питанию. Но неоспоримым является факт, что диета, богатая цельной, растительной пищей - способствует здоровью!🥑

Все люди знают, что в овощах и фруктах много витаминов, но бояться переходить на растительное, здоровое питание, так как мало информации об этом и люди считают это питание скудным, не вкусным, не разнообразным - но это тоже миф!

Каким же образом люди могут узнать о здоровом питании? Ведь ежедневно нас атакуют реклама, это все коммерция, друзья!😉

А ещё это дело привычки, люди привыкли кушать мясо, котлетки, им это вкусно, они кормят свой ум и своё эго😉

Я и сама когда начинала, думала не смогу. А самое сложное было отказаться от сыра - я не ем его уже давно, по началу ум сопративлялся, не нужно мыслить категориями - нравится/не нравится.

Все мы любим вредную еду, если передо мной положат шоколадку - я её съем, но это не ведет к здоровью.