Найти тему

Выбираю рыбок в мой водоём.

На моих скромных гектарах, тем не менее расположились два лужеподобных водоёма. Участок я выбирала зимой, и мне очень хотелось, чтобы был свой источник воды. Время поджимало и я как всегда решила действовать на удачу. Проехав по зимним просторам, я заприметила заросли ив. И конечно же оперируя данными полученными в ландшафтном дизайне предположила, что там должна быть вода. И не ошиблась.

Один водоём совсем маленький, и представляет из себя аппендикс от лесного ручья, пробегающего вдоль моего участка. Второй большая, судя по заросшей траве, неглубокая лужа. Достаточно широкая площадь метров 50 в диаметре, глубиной примерно 50 см. Какая глубина в центре не понятно, так как лезть я туда сочла не благоразумным, есть вероятность завязнуть. Но там есть кусочек водной глади свободной от растительности. Сам водоём находится на высокой части участка. Источник влаги до конца не понятен, то ли стекает по старым мелиорационным каналам, то ли есть родник.

Понаблюдала за водоёмом несколько лет, никогда не пересыхает и всегда находится в своих границах. Сначала хотела выкопать в этих местах пруд поглубже, но потом мне объяснили, что ключик может захлебнуться и водоём исчезнет. Поэтому я пока решила оставить всё как есть.

Два года назад набросала в водоёмы водные орехи и чилим двух видов и семена лотоса. Выросло ли что-нибудь не понятно.

Лотос
Лотос

В этом году решилась всё таки на рыбок. Мероприятие это серьёзное, мальков прудовых раб на каждом шагу не встретишь. Придётся везти из другого региона. Кроме того нужно подобрать ассортимент. Хочется что-то такое интересное и полезное.

Поскольку водоём не глубокий, то вероятность зимовки рыб стремится к нулю. Но можно просто вырастить рыб и осенью собрать урожай.

Белый амур
Белый амур

Для моего заросшего водоёма лидером в хит параде будет белый амур. Он ест траву, причём любую. Можно просто покосить и бросить. Его также можно использовать для очищения водоёмов от растительности.

Вырастает он до 50 кг. И длиной до 150 см. Живет около 15 лет. Можно сказать прудовая корова. Для зимовки нужен пруд до от 3 м глубиной.

Поскольку глубина нашего пруда неизвестна, то оставлю часть рыбы в качестве эксперимента.

Белый толстолобик
Белый толстолобик

Белый толстолобик, питается простейшими водорослями профильтровывая воду от зелени. Он будет отличным компаньоном к амуру, так как они не пересекаются по кормовой базе.

Когда рыба пугается, выпрыгивает из воды на 1,5 метра. Самое главное самим в этот момент не испугаться.

Вырастает до 50 кг. Зимовка от 3,5 м.

Орфа
Орфа

В компанию к ним думаю добавить Орфу — золотистый язь. Есть сведения, что именно от него были получены первые золотые рыбки, и даже что он обладает магическими свойствами. Орфа мне понравилась, тем, что напоминает кои, и даже может в чём-то интересней.

Золотой горбатый карась
Золотой горбатый карась

Золотой горбатый карась думаю у меня будет иметь наибольшие шансы на выживание, потому я возьму его тоже. Он зимует при глубине 1,2 метра. Иногда даже вмерзая в лёд, и затем оживая при оттаивании. Вырастает до 4 кг.

Ну и ещё у меня под вопросом стоят экзотические виды рыб. Вроде они и забавные, и съедобные. Может это у меня страх ко всему новому и необычному активировался.

Вьюн
Вьюн

Вьюн вырастает до 80 см. Мне чем то напоминает змею. Зимует на глубине от 1,5 метра, питается гнилыми частями растений и остатками пищи от других рыб, почистит водоём от лишней органики.

Веслонос
Веслонос

Веслонос – семейства осетровых, очень красивая и вкусная рыба, фильтрует воду и от этого растёт. Особую ценность представляет как мясо веслоноса, за оригинальные вкусовые качества, так и чёрная деликатесная икра.

В водоёме ведут себя как дельфинчики, прыгают и высовывают носы. Как зимует не поняла, думаю ему нужно больше внимания, чем карасям. Осётр всё же рыба благородная.

Мне всегда хотелось аквариум с рыбками, но я часто уезжаю и не смогу за ним ухаживать. Мне кажется интересной идея аквариума в естественной среде. И красиво и полезно. Жаль только если рыбы съедят мои лотосы и орехи, хотя совершенно не факт, что они взошли и перезимовали.

Такой состав я подобрала для своего водоёма, я в этом деле новичок могу ошибаться. Я несколько дней изучала эту тему, сначала просто хотела купить белого амура, потом очаровалась орфой и веслоносом, решила себя остановить, и ограничится минимальным составом рыб не конкурирующих с друг другом по кормовой базе.

Пока я выбирала себе селёдок в моей голове образовалось облако разрозненной информации и уже через пару дней, я поняла, что начинаю путать карпа с карасём. В связи с чем законспектировала добытую информацию с целью не забыть. И решила разместить её здесь, с целью не забыть где записала, ну и поделиться тоже. Особенно удобно, выкладывать свои планы в общий доступ, поскольку всегда найдётся мнение отличное от моего и оно может быть вполне здравым.