Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус. Закуска готовится достаточно быстро, получается вкусной и сочной. Она очень подойдет зимой к различным вторым блюдам и напомнит о лете.
Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
Баклажан – 2 кг
Помидор – 1 кг
Перец болгарский – 4 шт.
Чеснок – 3 шт. (головки)
Масло растительное – 220 мл
Уксус яблочный – 130 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты.Все овощи следует тщательно вымыть. У баклажанов удалить плодоножки. Болгарские перцы разрезать пополам и удалить семена.Рекомендуется использовать молодые некрупные баклажаны с тонкой кожицей и мясистые розовые помидоры - в них меньше лишней жидкости.Банки для консервации тщательно вымыть с содой, подготовить крышки.Из указанного количества ингредиентов получается около 2 литров закуски.
Шаг 2
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Шаг 3
Баклажаны обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 5-6 минут с каждой стороны в несколько приемов.
Баклажаны хорошо впитывают масло - при необходимости следует его доливать и обязательно следить, чтоб баклажаны не подгорели. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
Шаг 4
С помидоров желательно снять кожицу, для этого опустить их в кипяток на 20-30 секунд, а затем сразу же в холодную воду или воду со льдом - кожица легко отойдет.
Шаг 5
Нарезать помидоры и болгарский перец крупными кусочками. Измельчить овощи блендером до однородного состояния или пропустить через мясорубку.
Если хочется получить острую закуску, можно добавить в соус свежий перец чили по вкусу.
Шаг 6
К измельченным помидорам и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, оставшееся растительное (оливковое или подсолнечное) масло, соль и яблочный уксус.
Если для измельчения помидоров и перца использовалась мясорубка, чеснок также можно пропустить с помощью нее.
Рекомендуется использовать для приготовления этой закуски яблочный уксус, а не традиционный на основе уксусной кислоты или эссенции: у яблочного уксуса более деликатный и мягкий вкус.
Обязательно попробовать соус и при необходимости добавить больше соли/чеснока/уксуса.
Также можно добавить в закуску немного сушеных ароматных трав, например, орегано или смесь прованских трав. Свежую зелень в закуску, которая планируется для заготовки на зиму, добавлять не рекомендуется.
Если же закуска готовится не для длительного хранения, можно добавить свежую зелень.
Шаг 7
На дно чистых банок слоями выложить соус и баклажаны, плотно их укладывая.
Шаг 8
Поставить банки с баклажанами в томатном соусе в широкую глубокую кастрюлю, прикрыть банки крышками, набрать в кастрюлю воды так, чтоб она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю с банками на огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтоб кипение продолжалось, но не было слишком интенсивным. Стерилизовать закуску данным образом в течение 15-20 минут (зависит от размера банок - литровым банкам нужно больше времени, чем пол-литровым).
Если закуска готовится для употребления в ближайшее время и не для длительного хранения, можно обойтись без стерилизации закуски в банках и потушить баклажаны с томатным соусом на сковороде под закрытой крышкой около 6-8 минут, переложить в герметичный контейнер или банку и хранить в холодильнике не более 3 суток.
Шаг 9
Закрутить банки крышками как можно сильнее, перевернуть из вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Баклажаны в томатном соусе на зиму готовы.
Приятного аппетита!