Найти в Дзене
ТВОЙ ДОМ

Традиционный Новруз Байрам!

Оглавление

Природа просыпается, весь мир оживает – наступает важный день равноденствия. Широко отмечаемый Новруз Байрамы (азерб. Novruz bayramı) знаменует собой начало сельскохозяйственной жизни. Известно, что этот праздник берет свои корни от древних огнепоклонников и празднуется в различных тюркоязычных странах: Узбекистан, Албания, Афганистан, Пакистан, Российская Федерация (Башкирия, Дагестан, Татарстан и другие регионы), Таджикистан, Туркмения, Турция, и конечно же Азербайджан.

Все символы праздника весны в одном рисунке! Автор фото: pikisuperstar, сток: freepik
Все символы праздника весны в одном рисунке! Автор фото: pikisuperstar, сток: freepik

Несколько древних обрядов являются важными по сей день – разжигать костры, потому что зороастрийцы считали огонь символом жизненной силы. Покраска яиц тоже интересная забава для взрослых и детей, куриное яйцо обозначает в эзотерике перерождение, уход от старого к новому. Важным языческим обрядом является проращивание зёрна – это символ плодородия.

Что обязательно должно быть на столе?

Ни один восточный праздник не обходится без обилия десертов, таких как пахлава, шекербура (азерб. şəkərbura, şəkər — сахар, bura — пирожок) и шор-гогал (азерб. Şor – соленный, gogal – колобок), кроме того, важно подать на стол различные орехи и сухофрукты. Некоторые семьи также кладут копченную золотую рыбу, ее чешуя символизирует деньги. Можно положить золотое украшение – талисман для успеха в работе, и в ёмкость налить чистую воду – символ чистоты, чтобы у вас и ваших гостей были открыты все двери на пути.

Тарелка с азербайджанскими сладостями от автора: azerbaijan_stockers
Тарелка с азербайджанскими сладостями от автора: azerbaijan_stockers

Из горячих блюд подают парадный шах-плов с различными добавками с мясом и каштанами, также можно подать блюдо из азербайджанского города Ленкорань – лявянги. Рецепт лявянги, начиненной орехами курицы или рыбы, несложный, но вся суть в правильных пропорциях.

Вот такие хонча с орехами и сямяни принято делать в Азербайджане, каждая хозяйка проявляет фантазию и по-своему украшает стол. Автор фото: fed.az
Вот такие хонча с орехами и сямяни принято делать в Азербайджане, каждая хозяйка проявляет фантазию и по-своему украшает стол. Автор фото: fed.az

Немаловажным является аутентичный декор стола:

Нужно разжечь свечи и поставить свежие цветы. Чтобы удивить гостей можно сделать хончу - украшенная подарочная корзина или поднос со сладостями, дополнить ее будет к месту: сямяни (пророщенная пшеница) и с фигурками из восточных сказок, и покрашенными яйцами.

Кроме того, необходимо разнести праздничные сладости в дома родных и друзей. Новруз – это праздник добра и дружбы!