Найти в Дзене
George Rooke

Ну и небольшая добавка ко вчерашнему.

XIX и XX века дали нам еще одно новшество. Это разрушение и низведение к ничтожности привилегированных классов а так же теорию интернационализма. По поводу первого - давайте с вами вспомним "Янки из Коннектикута":

"Эти бедные мнимо свободные люди, разделившие со мной завтрак и беседу, столь смиренно чтили короля, церковь и знать, что худшего не мог бы пожелать им и их злейший враг. Мне было смешно и грустно смотреть на них. Я спросил их, могут ли они представить себе народ, который, обладая правом свободного выбора, выбрал бы в правители одну семью, с тем чтобы ее потомки во веки веков властвовали над ним, независимо от того, будут ли они даровитыми людьми или болванами, и с тем, чтобы никакая другая семья, в том числе и семья избирателя, никогда не могла бы уже достичь такого могущества; а также выбрал бы несколько сотен семейств с тем, чтобы вознести их на головокружительную высоту и украсить оскорбительными для
других, передающимися по наследству почестями и привилегиями, и с тем, чтобы все остальные семьи в стране, в том числе и семьи избирателя, этих почестей и привилегий были лишены?
Они выслушали меня равнодушно и ответили, что ничего этого не знают, что никогда об этом не думали и что они не могут вообразить себе страну, в которой народ
имеет право высказывать свое мнение о делах государственных. Я ответил, что видел один такой народ и что он не потеряет своих прав до тех пор, пока не введет у себя единую господствующую церковь. Они опять выслушали меня равнодушно. Но вдруг один из них посмотрел мне в лицо и попросил повторить то, что я сказал, повторить медленно, чтобы он мог понять. Я повторил. Он скоро понял меня, стукнул кулаком и заявил, что, по его мнению, народ, имеющий право выбора, никогда добровольно не опустится в такую грязь и что ограбить народ, отняв у него право выбора, - тягчайшее из всех преступлений."

В период "Длинной Весны Народов" (1789-1917) казалось, что это - навсегда. Ну кроме всяких остатков восточных деспотий.

А что по поводу интернационализма?
Впервые эта концепция предложена Ричардом Кобденом, как раз творцом "свободной торговли". Он писал, что свободная торговля смоет все границы, сначала торговые, а потом и религиозные, и национальные, и политические, и люди разных стран осознают себя вообще одним народом планеты Земля. Кобден считал, что свободная торговля умиротворит мир за счет взаимозависимости, то есть - за счет глобализации торговли.
Согласитесь, идея здравая, только вот рушится она у нас сейчас на глазах. На самом деле технологии разрушить и откатить назад - оказалось - не хрен делать вообще. Примеры по поводу тех же чипов Тайваня и Южной Кореи все знают. Что они без украинского неона и российского палладия?
При подобном подходе остается что? давайте обойдемся без модных слов, типа "импортозамещение", а назовем это прямо - замкнутый цикл национального производства, то есть.... не глобальная, а национальная экономика. Которая сама по себе может выпускать изделие полностью из своих комплектующих.
А раз глобализация начала рушиться, то интернационализм уступает место чему? Национализму конечно! Или, с учетом "восемнахи" - государственному национализму, который, цитируя Рикардо Рохаса, есть
«сознание… "коллективного я" нации».
Что же касается привилегий, то классовые привилегии уступили место общественным и социальным. Например, образовательный расизм в США, где белым, за счет "платы за цвет кожи" образование и т.д. дается проще, чем черным. Ну или у нас - социальный расизм, где гастарбайтеры при прочих равных получают меньше, либо не могут претендовать на те должности, на которые спокойно претендуют обычные жители метрополии.
Но это все фигня, ибо с начала 21 века начался процесс ползучего
Ennoblement (облагораживания), а это - уже прямой путь к именно привилегированному классу. Причем строго по образцу Франции XVIII века, где разбогатевший торговец заносил куда положено сколько положено - и становился виконтом. Или, скажем, графом. В некоторых странах (в тех же США) это не надо, там просто из 400 богатейших миллиардеров журнала Форбс - 347 из США. Они составляют привилегированный высший класс (upper class) в США, и семейства эти всем известны - Кеннеди, Форды, Клинтоны и т.д. В Англии - это выпускники (и по совместительству - отпрыски знатных фамилий) Оксбриджа - то бишь Оксфорда и Кэмбриджа.
В России - это нувориши, которые законодательными и экономическими мерами пытаются закрепить свой переход "из грязи в князи". В общем мы в тренде.
Ну и напоследок анекдот:

Мужик изобрел машину времени, улетел в будущее, при возвращении обратно там кто-то замкнуло. Вернулся - сам не знает куда.
Видит, мимо крестьянин идет. Спрашивает:
- Извините, это Россия?
- Да!
- Начало 21 века?
- Да.
- А крепостное право уже ввели?
- Мужик, ты что идиот? Крепостное право отменили в 19 веке, в 1861 году. А сейчас 2021 год.
- А, еще же 2021й.....


Так что, посмотрим, что будет дальше)