Считается, что писательскую славу Бронте принесла именно Шарлотта, автор романа «Джейн Эйр», который стал настолько популярным, что книги других её сестер покупали, просто увидев на обложке фамилию Бронте. Но это не совсем верно.
Писательский дебют
В 1846 году свет увидел первый общий сборник стихов сестер Бронте, а уже в 1847 все трое издали по роману: Шарлотта — «Джейн Эйр», Эмили — «Грозовой перевал», а Энн — «Агнес Грей» (роман не пользовался успехом, что нельзя сказать о последовавшим за ним «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», ставшим бестселлером).
Публикации эти были не только за собственный счет писательниц, но и под мужскими псевдонимами: Каррер, Эллис и Эктон Белл, поэтому до фамилии Бронте на обложке было ещё очень далеко.
У британских издателей даже сложилось мнение, что под этими псевдонимам скрывается один человек. Так что нерешительность сестер вылилась в череду опровержений и подтверждений прав на собственные произведения.
На самом деле сестер в семье Бронте было пять
Благодаря стараниям отца семейства, преподобного Патрика Бронте, в 1824 году Мария, Элизабет, Шарлотта и Эмили (все, кроме младшей Энн) были определены в школу «дочерей духовенства» в Кауан-Бридже.
Девочки попали в ужасные условия полуголодного существования и жестокой дисциплины. Годы, проведенные в пансионе, Шарлотта подробно опишет в своем романе «Джейн Эйр», как и смерть подруги, прототипом которой стали ее сестры Элизабет и Мария, которые заразились туберкулезом и скоропостижно скончались.
Только после их смерти Эмили и Шарлотту забрали домой.
За свою короткую жизнь романистики не сделали и доли того, что могли бы дать мировой литературе.
Уже в 1848, через год после выхода первых изданий, не стало Эмили. В 1849 скончалась Энн. Шарлотта прожила более длинную жизнь, писала до конца дней.
Все трое стали основоположницами критического реализма в английской литературе 19 века.