Среди конников крайне популярна присказка "Работаем, как лошади, чтобы наши лошади жили, как люди". Как у любой народной мудрости, у этой поговорки много смыслов. Вопрос стоимости содержания лошади на этот раз не станем рассматривать, а вот про "человеческие" условия для комфортной лошадиной жизни поговорим.
У любого живого существа, будь то конь, человек или хомячок, есть основные жизненные потребности. Человеческие потребности, в порядке возрастания, коротко и ёмко перечислил антрополог Станислав Дробышевский: "Пища, жилище, винище". Сравним с лошадиными?)
Кони — травоядные животные с относительно маленьким желудком. Давным-давно, в дикой природе они 60% дня (порядка 14 часов) проводили за едой. В наше время мало что изменилось. Количество сена, необходимое лошади в день — 2% от её собственной массы. При этом лошади, не несущие спортивных нагрузок, прекрасно обходятся без концентрированных кормов.
С другой стороны, надеяться, что современная лошадь получит все необходимые питательные вещества и калории просто находясь круглосуточно на выпасе, как в дикой природе, не очень правильно. Всё же её дикие предки совсем не несли нагрузок, да и продолжительность их жизни никого не волновала, кроме них самих. Поэтому в холодное время года, а при наличии любых нагрузок — и в теплое тоже, невредно подкормить коня кашкой. В конце концов, любой труд должен быть оплачен)
Жилище для лошади бывает разным. От отапливаемых конюшен премиум-класса с солярием, беговой дорожкой, крытым манежем и другими удобствами до шелтера в поле на несколько гектар. Кто-то обходится и без шелтера.
Истина, по нашему мнению, где-то посередине. Помещать свою лошадь в условия "естественного отбора", особенно в климатических зонах, в которых дикие лошади не водились, — затея сомнительная. Многие породы, выведенные человеком для определенных задач, без заботы человека просто не выживут. С другой стороны, лошадь, запертая в самом наикомфортнейшем деннике с сеном, автопоилкой и игрушками бОльшую часть дня, будет страдать не меньше, чем человек в одиночной камере.
Достаточно просторный денник без сквозняков, в котором лошадь пережидает непогоду: сильный дождь, метель и мороз, и возможность гулять всё остальное время сделают практически любую лошадь счастливой и спокойной.
Нельзя забывать и про общение с сородичами. Лошади, как и люди, животные крайне социальные. Между собой они могут дружить или соревноваться за лидерство, у них, как и в человеческом коллективе, возникают симпатии и антипатии. Сколько бы внимания человек не уделял лошади, заменить общение с другими конями он ей никогда не сможет.
Внимание к лошадиным потребностям и особенностям физиологии помогает избежать очень многих проблем не только со здоровьем, но и с поведением лошади.
А вам знакомы случаи, когда лошадь менялась в лучшую сторону после изменений условий содержания?