Для преподавателя в его профессиональной деятельности часто встает вопрос о том, как донести до учеников информацию наиболее эффективным способом. Осознанность в этом процессе играет ключевую роль. Вовлеченность всех каналов восприятия студентов мы рассмотрим в рамках нейролингвистического программирования.
Человек получает (и запоминает) информацию о мире вокруг с помощью ВАКОГ – репрезентативной системы восприятия реальности человека.
Визуальная – что я вижу?
Аудиальная – что я слышу?
Кинестетическая – что я чувствую в теле?
Ольфакторная – какой запах?
Густаторная – какой вкус вы ощущаете?
Активируя в процессе обучения каждый канал восприятия, учитель тем самым, помогает ученику лучше и качественнее усвоить информацию.
Мы слышим материал урока (аудиальный канал), используем яркие красивые картинки, ассоциирующиеся с каждым словом или текстом в общем (визуальный канал), прописываем новый материал в тетради или используем карточки, которые помогают закрепить ощущения в теле с информацией (например, гладкие или фактурные материалы).
Каналы вкусовые и ольфакторные тоже можно задействовать, задавая нужные вопросы ученику (как ты думаешь, как пахнет этот предмет? А какой он на вкус?).
В идеале, для максимального эффекта, «провести» ученика через весь ВАКОГ во время урока. Но, используя наиболее доступные каналы – визуальный, аудиальный, кинестетический – можно уже достичь многого.
Поэтому так важно уделить внимание и содержанию урока, и качеству подачи информации, и эстетической стороне вопроса.
Автор: Юлия Севрюкова, специалист по психосоматике и телесной психотерапии (https://vk.com/julie.sevryukova)
__________________________________________________________________________________________
Будем рады вашей обратной связи! Chronicle в соцсетях:
https://www.instagram.com/chronicle_shop/
Наши товары: https://vk.com/market-209986362