Всем привет!
Это продолжение цикла об олимпийских чемпионах прошлого в парном катании.
Предыдущие части:
- Роднина/Зайцев/Уланов и Валова/Васильев - ОИ с 1976 по 1980 года
- Гордеева/Гриньков, Мишкутенок/Дмитриев, а также 4 олимпийские чемпионки и 8 чемпионок мира на одном льду на ОИ 1994
- ОИ 1998, Казакова/Дмитриев и появление "пар будущего" (Бережная/Сихарулидзе и Сюэ/Хунбо)
- Скандал с двумя золотыми медалями в Солт-Лейк-Сити и подробный разбор прокатов всех лидеров - ОИ 2002
Напомню, что в прошлом обзоре мы остановились на сезоне 2001/2002, в котором лидирующие пары Бережная/Сихарулидзе и Сале/Пеллетье взяли по золотой медали ОИ и завершили карьеры, а в топе фактически остались конкурировать лишь две пары: легендарная китайская пара Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо, которые уже 9-й год "стояли в очереди" на медали главных стартов и относительно молодая российская пара Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин.
За "бронзу" между собой боролись еще одна российская и одна китайская пара - Мария Петрова/Алексей Тихонов и Пан Цин/Тун Цзянь. Однако ближе к ОИ 2006 в Турине расклад немножечко изменился.
Сначала между обеими российскими и обеими китайскими парами четко наблюдалось разделение на "первый и второй номер сборной" - никогда "вторые китайцы" не могли обойти "первых китайцев" и никогда Петрова/Тихонов не обходили Тотьмянину/Маринина.
У китайцев был еще и сильный "номер три сборной" - пара Чжань Дань/Чжан Хао, у россиян не было третьей пары, которая могла бы бороться за медали (и, увы, не появится еще долго).
В 2002 казалось, что за Сюэ/Хунбо явное преимущество: послеолимпийский чемпионат мира они выиграли, а Тотьмянина/Маринин стали вторыми.
Однако уже в следующем сезоне 02/03 пары пошли вровень. Наши взяли этап Гран При в Канаде и финал Гран При (китайцы стали вторыми), а Сюэ/Хунбо чемпионат мира 2003. Старты, где пары не пересекались, оба лидера брали без проблем (наши взяли чемпионат Европы, а Сюэ/Хунбо ЧЧК).
Интересный факт: талантливая хореограф Лори Николь (которая сейчас ставит номера Вэньцзин Суй/Цун Хану) в те годы работала не только с Сюэ/Хунбо, но и с Тотьмяниной/Марининым! И ставила программы двум главным конкурентам.
Острая конкуренция между двумя парами и попытки все больше усложнить программы привели к травмам в обеих парах.
Шэнь Сюэ травмировалась еще в 2002 году и, хотя это не помешало паре выигрывать старты, все равно создало определенные сложности и притормозило прогресс пары. В 2005 году травмировался уже Хунбо и перенес операцию и длительный период восстановления, за это время пара потрастеряла позиции в мировом рейтинге.
Что касается пары Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, то в историю фигурки они вошли не только как чемпионы мира и олимпийские чемпионы, но еще и пара, которая по сей день вспоминается как "та самая пара, у которой случилось самое ужасное падение".
В 2004 году на этапе ГП в США Тотьмянина/Маринин вышли исполнять свою произвольную программу (будучи лидерами после короткой).
Что случилось дальше видел и помнит, наверно, каждый поклонник фигурки. Ссылка на видео для для слабонервных.
При исполнении аксельной поддержки что-то пошло не так: Максим потерял равновесие и начал падать. Все случилось за доли секунды и Максим не смог сориентироваться, как спасти партнершу: он продолжил держать ее за руки и Татьяна с высоты вытянутых рук партнера упала головой вниз на лед, не в состоянии прикрыться и смягчить падение, и потеряла сознание. Конечно, Татьяна не первая партнерша, которая падала с поддержки и получала травму на соревновательном льду, но она, пожалуй, единственная, кто не подавал никаких признаков жизни после падения, и до смерти перепугала партнера, тренера, зрителей на трибунах и перед экранами.
Впоследствии будет диагностировано сотрясение мозга 2 степени.
На карьере пары, как ни странно, катастрофа не сказалась. Спустя 2 недели Тотьмянина вышла на лед на тренировку и по словам пары и их тренера основные проблемы возникли даже не с Татьяной, а с Максимом, который винил себя за случившееся и ему даже потребовалась работа с психологом.
В этом же сезоне пара вышла на лед с той же поддержкой и взяла золотые медали ЧР, ЧЕ и ЧМ.
В отличие от пары Сюэ/Хунбо, в которой как раз в этот момент партнер повредил ногу и чемпионат мира они пропустили, а участие в ОИ 2006 оказалось под большим вопросом.
Сюэ/Хунбо пропустили все старты в сезоне 05/06, а Тотьмянина/Маринин, соответственно, все старты олимпийского сезона выиграли.
Получилось, что за олимпийский цикл 2002-2006 в силу ряда обстоятельств две лидирующие пары поменялись местами. Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин сильно прибавили по презентации, качеству исполнения элементов и набили репутационные очки, выигрывая все старты на протяжении пары лет перед ОИ в Турине.
Сюэ/Хунбо наоборот немного притормозили: им пришлось отказаться от рискованных элементов и дальнейшего усложнения программы, а за то время, пока они пропускали соревнования из-за травм, статус лидера мирового ФК перешел к Тотьмяниной/Маринину.
Кроме того, за 4 сезона китайские пары номер 2 и 3 сильно прибавили, а "пара номер три" Чжан/Чжан стала самой технически мощной и стала всерьез угрожать лидерам.
Итак, перейдем непосредственно к обзору ОИ в Турине. Напомню, что начиная с 2004 года система 6.0 перестала действовать и мы увидим теперь протоколы с почти привычной системой оценок.
Контент программ в те годы был максимально расширенный, обязательных элементов больше, чем в наши дни. В короткую уже добавился обязательный выброс и все еще осталось 2 обязательных вращения - параллельное и парное (современные пары в короткой делают только одно параллельное вращение). Зато подкрут обязан был оставаться двойным, тогда как современные пары исполняют в короткой тройной.
В произвольной пары тех лет также исполняли 2 вращения и 2 тодеса, в наши дни пары могут исполнить в произвольной только одно парное вращение и 1 тодес. Поддержек было 3, как и в наши дни, они должны были все 3 различаться по типу или группе, как и в наши дни. Также было 2 дорожки шагов - StSq и дорожка по прямой/кругу/змейкой (CiSt, SlSt, SeSt), вторая дорожка у всех пар выродилась в хореографическую последовательность разнообразных спиралей и шагов +- одной сложности, поэтому позднее в протоколах этот элемент получил обозначение ChSq1 - хореографическая связка.
Изменились тодесы: теперь только сложный заход стал считаться за черту сложности и приносить уровень, а сложный выход нет. Пары массово стали исполнять по 3-4 оборота в низкой позиции, тогда как раньше не все лидеры могли осилить 3 полных оборота (например, в 2002 только Бережная/Сихарулидзе исполняли тодесы со сложным заходом и большим числом оборотов).
ОИ 2006 в Турине, пары-фавориты:
- Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин - лидирующая пара в России и в мире. Пара очень сбалансированная, сочетающая в себе как техническую сложность, так и артистизм, музыкальность, гармоничность партнеров
- Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо - сильнейшая пара со всеми возможными достоинствами, невероятно опытная (ОИ в Турине - их третья олимпиада) и авторитетная, но не такая стабильная, как были Тотьмянина/Маринин на пике карьеры.
- Цин Пан/Цзянь Тун - номер 2 китайской сборной, будущие лидеры и чемпионы мира.
- Дань Чжан/Хао Чжан - технически самая сильная пара с самыми дорогими программами. Они исполняли поддержки и выбросы той же стоимости, что у Тотьмяниной/Маринина, но более сложные вращения и каскад. Несмотря на техническую сложность, Чжан/Чжан считались номер 3 китайской сборной. Авторитет Сюэ/Хунбо, даже травмированных, был неоспорим, а Цин Пан/Цзянь Тун получали более высокую вторую оценку и именно они впоследствии будут лидерами и чемпионами мира (в отсутствии Сюэ/Хунбо и Тотьмяниной/Маринина).
- Мария Петрова/Алексей Тихонов - номер 2 российской сборной. Говоря по правде, от них никто особо не ждал медали, разве что бронзовую при большом везении.
- Алена Савченко/Робин Шолковы - пара, которая будет нам интересна в будущих статьях, особенный интерес представляет, конечно, партнерша. Олимпийский сезон 05/06 был вторым совместным сезоном и началом карьеры.
Статистический факт:
Как и на ОИ 1998 в Нагано, на ОИ 2006 в Турине на одном льду соревновались между собой 4 олимпийские чемпионки разных лет:
- Татьяна Тотьмянина - олимпийская чемпионка 2006
- Шэнь Сюэ - олимпийская чемпионка 2010
- Татьяна Волоссожар - олимпийская чемпионка 2014 (в Турине была в паре с Морозовым, чемпионкой станет в паре с Максимом Траньковым)
- Алена Савченко - олимпийская чемпионка 2018 (в Турине была в паре с Шолковы, чемпионкой станет в паре с Бруно Массо)
В этой статье я хотела бы рассмотреть программы лишь 4 пар: трех медалистов, а также пары Савченко/Шолковы (для того, чтобы в последующих статьях оценить их прогресс).
И я, пожалуй, пойду "снизу вверх", т.е. от нижних мест к первому.
7 место по итогам короткой: Алена Савченко/Робин Шолковы
Алена Савченко уже в 2006 выглядит невероятно, на мой взгляд.
Из помарок:
- не самый лучший подкрут (потеря скорости, низко)
- касание обеими руками льда на выбросе
- очень заметный рассинхрон на параллельном вращении
- ошибка партнера на тодесе (потеря уровня)
Зато мы видим очень сложную поддержку, которую в 2002 пары не исполняли. Усложнен как вход в поддержку, так и выход (спуск одной рукой), сложная смена позы наверху, которую мало кто из партнерш осилит даже в наши дни (Алена была уникальной партнершей все-таки), хват 1 рукой. 4 черты усложнения в наличии - это поддержка 4 уровня сложности.
Также видим усложненный заход на тодес (вперед внутрь) и 4 полных оборота в низкой позиции, которые Алена осилила, а вот Робин нет: на 4 обороте обратите внимание на его руку: он согнул локоть, в этот момент обороты перестают считаться, тодес зачли на 3 уровень, а некоторые судьи отметили ошибку и в протоколе, поставив 0/1 ГОЕ.
Да простят меня поклонники Шолковы (если таковые имеются), но я всегда считала, что Робин не дотягивал до Алены по уровню. Вот и здесь я вижу потрясающе талантливую фигуристку и довольно посредственного партнера, который не может ее как следует закрутить в парном вращении и допускает мелкие помарки.
Оценкой за компоненты молодую пару не поощрили, в итоге лишь 7 место по итогам короткой.
5 место по итогам короткой: Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо
Смотреть видео со времени 3.30. В начале видео говорят о травме и периоде восстановления Чжао, что пара перед ОИ тренировалась лишь пару месяцев.
Ошибки и помарки:
- на параллельном тулупе партнерша коснулась двумя руками льда
- позиция партнера на тодесе нехорошая. По правилам обороты считаются, когда партнер занимает низкую позицию (ягодицы не выше колена). Если партнер сел недостаточно низко, то уровни не считаются. Судьи сочли, что Хунбо вообще не принял низкой позиции, и, как следствие, в "зачетку" как черта сложности пошел только сложный вход, тодес оценили лишь на 1 уровень, еще и ГОЕ отрицательны
Общие впечатления: в сравнении с Савченко/Шолковы сразу бросается в глаза согласованность и скатанность партнеров. Несмотря на спорное музыкальное сопровождение, пара по презентации выглядит прекрасно.
Обратите внимание на подкрут - партнеры стали опускать руки при исполнении подкрута. В 2002 году так еще никто не делал. Но в 2006 это стало приносить дополнительную черту сложности и дополнительные баллы.
Как и у Савченко/Шолковы мы видим сложную поддержку из 3 группы - усложнены заход и выход, сложная смена позиций наверху.
2 место по итогам короткой: Чжан Дань и Чжан Хао
Наименее авторитетная китайская пара в Турине исполнила самые дорогие по базовой стоимости программы. Короткая была на 1 балл дороже короткой Тотьмяниной/Маринина, а произвольная аж на 4 базовых балла дороже.
Будь пара авторитетнее и исполни обе программы чисто, они бы навязали нешуточную конкуренцию Татьяне и Максиму.
В короткой все было чисто и отлично исполнено, но подвела вторая оценка: на мой взгляд паре Чжан/Чжан не хватает страсти и химии пар Сюэ/Хунбо и Суй/Хан и утонченности пары Пан Цин/Дзянь Тун (номера 2 китайской сборной в Турине).
1 место по итогам короткой: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин
После ошибок Сюэ/Хунбо было ясно, что при чистых прокатах конкурировать с Тотьмяниной/Марининым некому. Татьяна и Максим просто должны были откатать аккуратно и чисто, без лишних рисков, с чем они успешно справились.
Идеальный тодес в начале программы с длинным сложным входом, прекрасно исполненный. Красивый подкрут. Татьяна стройная, изящная, с красивыми линиями. Она выглядит немного непривычно на мой взгляд, не так, как чемпионки других лет: Бережная, Волоссожар, Савченко и Сюэ идеально сложены для парного катания, миниатюрные, но ловкие и сильные. Тотьмянина выглядит высокой, хотя на самом деле ее рост 161 см, что всего лишь на 1-2см выше роста Татьяны Волоссожар и Шэнь Сюэ и на 7-8 см выше Савченко и Бережной.
Оценки судей довольно-таки противоречивые. Одни и те же элементы кто-то из судей оценил на +2, а кто-то на 0.
Кстати, так было и у других пар.
Связано это было, думаю, с тем, что судьи сами еще не до конца разобрались в том, как оценивать элементы и по каким критериям выставлять те или иные ГОЕ.
Так, судья номер 4, похоже, решил вообще не ставить бонусов выше +1, а последний судья, напротив, полагал, что чистое исполнение элемента - это +2 по умолчанию.
Так или иначе, по итогам короткой Татьяна и Максим оторвались от Чжан/Чжан на 4 балла и, что было даже более важно, на 6 баллов оторвались от Сюэ/Хунбо.
Из чего сложились 6 баллов форы перед "первыми китайцами"?
- 2 балла отбили на тодесе
за качественный тодес 4 уровня наши получили 4,7 баллов. Отсутствие низкой позиции у Хунбо привело к тому, что китайская пара получила за тодес лишь 2,7 баллов. - примерно 2,5 балла потеряли китайцы на ошибке Шэнь Сюэ на тройном тулупе
- 1,3 балла наши отбили компонентами
- на 0,7 баллов выше был оценен выброс у Тотьмяниной/Маринина
На мой взгляд вопросы по лояльности может вызывать только пункт 4. ИМХО выбросы обеих пар были одинаково хорошие. По пунктам 1 и 2 вопросов нет: Сюэ/Хунбо допустили ошибки. Более высокие компоненты Татьяны и Максима тоже объяснимы: чистые прокаты получают более высокую вторую оценку.
Переходим к произвольным программам и опять пойдем с более низких мест и продолжая более высокими.
5 место в ПП: Алена Савченко и Робин Шолковы
К сожалению я не нашла отдельного видео произвольной этой пары, только полную запись всех выступлений пар в Турине.
Ссылка: https://olympics.com/ru/video/paris-free-program-figure-skating-torino-2006-replays
Савченко/Шолковы выступают с отметки 2.20 (2 часа 20 минут).
В прокате удалось не все. Допущен ряд мелких ошибок и помарок, испортивших общее впечатление.
Перечислим их:
- приземление на 2 ноги после выброса - грубая ошибка, на которой потерялось много баллов
- не задалась поддержка - очевидно, была запланирована сложная аксельная поддержка, но что-то пошло не так и Робин спустил Алену без затей почти сразу после входа в поддержку. Как итог - лишь 1 уровень и ГОЕ 0/-1. Опять же очень дорогостоящая ошибка, которая обошлась в 2-3 балла минимум
- выброс-сальхов Алена просто спасла. Чудо, как она устояла. Шолковы зашвырнул партнершу под таким углом, что приземлить этот выброс чисто было совершенно нереально. Как только Алена не упала, чудо. Небольшие отрицательные ГОЕ - лучший расклад
- то же самое параллельное вращение, что и в короткой и та же самая ошибка: ужасный рассинхрон. И опять да простят меня защитники Робина, но где у него уши и почему он не смотрит на партнершу: он крутит в рваном ритме поперек музыки, не ориентируясь на партнершу вообще и бедная Алена вынуждена обеспечивать синхронность в одиночку. Лично мне видится это так. Робин еще и коньком лед цепанул.
- параллельный 2А недостаточно параллельный. Не ошибка, но высоких ГОЕ не получить за такой прыжок
- не ошибка, но наблюдение: посмотрите на последовательность спиралей в конце программы. В нескольких местах четко видно, что АЛЕНА набирает скорость и тащит за собой партнера, придавая ему ускорение! Во всех парах происходит наоборот, что и логично, т.к. 80-килограммовому лбу проще придать импульс 40-килограммовой партнерше, чем наоборот.
"Фишечки": мне понравилась силовая мини-поддержка в самом начале программы и необычные тодесы с усложненными позициями.
Несмотря на ошибки, пара выглядела очень перспективно и "заявила о себе".
3 место в ПП: Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо
Очень интересный костюм у Шэнь, не правда ли?) Из-за травм и паузе в карьере на этих ОИ пара не стала исполнять 4-ной выброс, хотя тройной по-прежнему совершенно потрясающий и на огромной высоте, просто лучший. На мой взгляд, такой выброс заслуживает высшей оценки и +3 от всех судей, однако видим лишь +2. Судьи, привыкшие "не давать высший балл никогда" (ведь по системе 6.0 обычно выше 5.9 никому не ставили) по привычке оценивали так и элементы. +3 никому, за хорошие исполнения +2. Что нивелировало разницу между просто нормальными и потрясающими исполнениями.
Ошибки:
- грубая ошибка у партнерши на приземлении с 3Т в каскаде 3Т-2Т. Любопытен тот факт, что пара больше всего переживала за прыжки партнера, у которого была травма и длительное восстановление. Однако, Чжао ошибся на одном прыжковом элементе, а Шэнь на двух более дорогих и важных.
- очень заметный рассинхрон на параллельном вращении, ничуть не меньше, чем у Савченко/Шолковы. Судьи пожалели пару - вращение должно было получить -1 от всех судей, но некоторые поставили 0
- на параллельном 2А Чжао сделал бабочку. Понижение базы и штраф за разное число оборотов у партнера и партнерши - это практически обнуление элемента. Дорогостоящая ошибка, которая в прокате, кстати, не сразу заметна
Фишечки: потрясающий выброс, необычный тодес с красивым выходом, который стал "визитной карточкой" пары, необычный вход в поддержку из другой низкой поддержки и очень сложный заход в парное вращение: пара исполняет длинную последовательность параллельных спиралей и прямо из спирали входит во вращение. Очень сложно и необычно.
К 2006 году Сюэ/Хунбо уже сформировали свой особый стиль, наработали много необычных оригинальных вариаций элементов. По презентации они выглядят гораздо лучше, чем в 2002 году.
Хотя Сюэ/Хунбо и не стали исполнять 4 выброс, базовая стоимость их программы серьезно выросла за счет усложнения парных элементов: они стали исполнять 2 дорогие поддержки из 5 группы, усовершенствовали свои вращения, спирали, дорожки, тодесы (в частности оба тодеса исполняются на наружном ребре, тодесы наружу сложнее и дороже).
Однако, целых 3 грубые ошибки в произвольной не позволили им поднятся выше 3 места, которое можно считать большой удачей, потому что соотечественники Пан Цин/Дзянь Тун (пара номер 2 из Китая) выступили чище как в КП, так и в ПП и наступали Сюэ/Хунбо на пятки.
2 место в произвольной: Чжан Дань/Чжан Хао
Прокат произвольной в Турине парой Чжан/Чжан стал совершенно драматическим.
У китайской пары был запланирован сложнейший каскад 2А-3Т, который, между прочим, и современные пары не исполняют, а также все непрыжковые 4 уровня (кроме поддержек из 5 группы).
В итоге базовая стоимость программы у пары оказалась максимальной, даже больше, чем у Тотьмяниной/Маринина.
После короткой программы у наших был отрыв в 4 балла, базовая стоимость китайцев почти на 4 балла больше. К моменту выхода на лед Чжан/Чжан Татьяна и Максим уже откатали чисто и набрали суммарные 204 балла. Чтобы перебить их результат, Чжан/Чжан должны были набирать в произвольной 139+ баллов.
Наверно, даже с чистым прокатом Чжан/Чжан не смогли бы опередить Тотьмянину и Маринина, но они наверняка на это надеялись.
Однако, судьба распорядилась вот как: В самом начале программы случилась катастрофа: ужасное и болезненное для партнерши падение, в результате которого она травмировалась.
Партнерша сначала не смогла продолжить прокат и при поддержке партнера кое-как добралась до КиКа. Встал вопрос о снятии.
В КиКе Джан Дань собралась с силами и приняла решение продолжить прокат. Однако, случившееся, конечно, не могло не отразится на качестве проката, презентации и количестве мелких помарок.
Паре было разрешено продолжить прокат с того места, где они прервались (по современным правилам, насколько я знаю, это было бы снятие, продолжать прокат после прерывания нельзя).
Надо сказать, мне всегда импонировало у китайских пар бережное и трепетное отношение партнеров к партнершам. У Чжан/Чжан в прокате было видно, как партнер пытается всячески облегчить положение Дань и вывезти ее на себе, где это возможно. Аналогичное отношение к партнерше можно заметить у Чжао Хунбо и у Цун Хана.
Ошибки:
- падение на 1 выбросе
- степ-аут на втором выбросе
- помарка на приземлении после 3С у партнерши
- слабоватое исполнение дорожки бедной измученной партнершей
- партнер налажал на параллельном вращении - его ошибка + рассинхрон. Судьи были лояльны, но небольшой штраф по ГОЕ не мог не возникнуть
С учетом обстоятельств это был прекрасный прокат и прекрасный результат - заслуженное серебро ОИ.
После проката ребята были расстроены, но в КиКе после объявления оценок явно приятно удивлены.
Все-таки обскакать Тотьмянину/Маринина им было бы непросто даже с чистым прокатом и серебрянная медаль была удачей. Выходя на лед после падения, Чжан/Чжан бились за пьедестал, а не за золото.
1 место: произвольная программа Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина
Олимпийской произвольной Татьяны и Максима стала постановка "Ромео и Джульетта" под классический саундтрек Нино Рота.
Тотьмянина и Маринин единственная из топовых пар, которая откатала безошибочно как короткую, так и произвольную программу. Была небольшая помарка на подкруте, которую можно квалифицировать как "небольшие проблемы при приеме партнерши", но в целом прокаты вышли совершенно олимпийские.
Они опередили на 15 баллов опередили Чжан/Чжан и на 18 - Сюэ/Хунбо.
Безоговорочная победа с огромным отрывом.
Несмотря на эту безоговорочность, я бы не сказала, что Тотьмянина/Маринин делали на льду что-то для своего времени новаторское и невероятное (как это делали Бережная/Сихарулидзе, например).
Татьяна и Максим просто выглядели очень хорошо скатанными (посмотрите, насколько они более синхронны, чем соперники!) и несколько сезонов подряд показывали чистое и хорошее катание, постепенно набивая авторитет и вторую оценку.
Кроме того, они всегда умели показать свой максимум в нужное время в нужном месте, а как показывает история ОИ, это зачастую самое важное.
Подводя итоги:
- третьи олимпийские игры пары Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо опять завершились лишь бронзовой медалью. Пара приняла решение зайти на следующий олимпийский цикл в урезанном виде: завершить активное участие в соревнованиях и готовится непосредственно к ОИ 2010.
- Китайская пара Чжан/Чжан в лучших традициях "превознемогания" взяли серебрянную медаль ОИ - высшее достижение в их карьере.
- Заявила о себе пара Алена Савченко/Робин Шолковы, взявшие 6 место ОИ и 6 место послеолимпийского чемпионата мира - но уже спустя 2 сезона они начнут выигрывать все подряд.
- Ее соотечественница и подруга Татьяна Волоссожар выступала в паре со Станиславом Морозовым и звезд с небес не хватала - лишь 12 место. Такой расклад между Аленой и Татьяной продлится еще долгие годы вплоть до образования пары Волоссожар/Траньков
- Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин завершили карьеру после ОИ 2006 и ушли, обвешанные медалями по самую маковку, не проигравшие ни одного старта на протяжении 2 лет и собравшие почти все золото олимпийского цикла (за исключением чемпионата мира 2003 финала ГП 03/04, где они стали вторыми после Сюэ/Хунбо).