При самостоятельной подготовке вступительных документов в зарубежный вуз, таких как CV, мотивационное эссе и рекомендации, до 90% заявителей совершают как минимум 2 ошибки, из приведенного ниже списка. А в конце нашего материала делимся подробной инструкцией по поступлению.
- Эссе написаны на английском языке, но с использованием российского подхода к организации текста, без учета особенностей структуры, логики и стиля академического английского языка, которые традиционно используются при написании эссе и рекомендаций.
- Образы, ассоциации, стереотипы, а иногда и «шутки», содержащиеся в тексте, воспринимаются адекватно только в рамках культуры и менталитета автора.
- В мотивационном письме нет описания четких долгосрочных целей автора и понимания роли выбранной программы обучения в рамках этих целей.
- Используется скучное и скомканное вступление, после прочтения которого, эссе отбраковывается приемной комиссией.
- Вступительные эссе и рекомендации представляют собой повествование о предыдущем опыте заявителя, вместо анализа и аргументации выбора программы обучения с точки зрения долгосрочных целей автора.
- Эссе слишком общее и недостаточно персонифицировано, без ссылок на конкретные примеры из академической и профессиональной деятельности автора.
- Отсутствует глубина мысли или использованы примитивные идеи, что создает негативное впечатление об уровне интеллектуальности и академической подготовки абитуриента
- Эссе представляет собой набор отдельных мыслей, которые не связаны в целостный и убедительный текст.
- Используются разговорная лексика и примитивные грамматические структуры, что создает впечатление слабой языковой подготовки кандидата и ухудшает восприятие сложных идей.
- Явные заимствования чужих мыслей, а иногда и целых предложений, которые обнаруживаются опытным членам приемных комиссий или выявляются тестами на плагиат.
Каждая из этих ошибок с высокой долей вероятности приведет к отказу в зачислении на выбранную программу обучения, что означает потерю денег и времени, затраченных на подачу документов.
Ознакомьтесь с бесплатной инструкцией по поступлению за рубеж на платформе Global Ambassador. Это ключевые знания о процессе поступления в любые зарубежные вузы: как выбрать страну и вузы для подачи документов, какие документы и когда вам нужно подготовить, какие существуют "подводные камни" в процессе поступления и многое другое. Вы также можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.