Тысячи лет кошки живут рядом с человеком. Со временем из диких животных они превратились в домашних. Считается, что одомашнили кошек именно в Древнем Египте, примерно 5–6 тыс. лет назад. Началось все с приручения камышовой кошки и африканской дикой.
⠀
Египет того времени славился своими богатыми урожаями зерна. Люди заметили, что кошки умеют отлично охотиться на мелких вредителей, к тому же встречались случаи, когда кошки спасали человека от змей, применяя свои охотничьи навыки.
⠀
Чтобы кошки и дальше продолжали защищать запасы зерна и самих людей, египтяне в благодарность начали оставлять им еду. Кошки постепенно привыкали и селились ближе к человеку, со временем став домашними животными.
⠀
Примерно тогда же кошек начали изображать на различных предметах, гробницах фараонов и богатых людей. Сохранился ряд фресок, изображающих кошек с хозяином, как олицетворение дружбы и защиты.
⠀
Со временем кошка стала ассоциироваться с защитной силой. Так появилась Баст, которая почиталась как богиня кошек, любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия. Первый Храм богини Баст находился в городе Бубастис, где много веков спустя обнаружили самое большое захоронение кошачьих мумий.
⠀
Величие Баст, ее мудрость, возвышение себя над этим суетным миром очень напоминает… ну конечно же, бурманскую кошку!
⠀
Страна происхождения бурманских кошек – Бирма, где эти кошки всегда почитались как храмовые животные, были любимы королями и показывались иностранным послам как истинные сокровища; они были храмовыми животными еще до рождения Будды… Посмотрите внимательно, каждакаждый бурманский кот — это кот с манерами короля, грацией пантеры и внешностью божества…