В недавнем диалоге в комментариях шёл разговор про птичку с жёлтым оперением. Вспомнил забавную историю.
Было это в первой половине 90-х. Приехал к сестре, её муж на работе. Смотрю, она куда-то собирается уходить, приготовила детскую коляску. Говорю:
– Похоже, я не вовремя заявился.
Она мне отвечает:
– Всё вовремя. Проходи в комнату.
Рядом стоит одетый племянник, показываю на коляску:
– Вы же уходите!
Сестра мне:
– Мы в поликлинику, скоро придём.
Ну, это другое дело! Снимаю обувь, верхнюю одежду, прохожу в коридор. Выходя из квартиры, сестра мне говорит:
– Я ключи не беру.
Я кивнул:
– Ладно.
Помог сестре выкатить коляску на лестничную площадку, она вызвала лифт и с племянником укатили вниз. Я закрыл дверь, в коридоре остановился около клетки с волнистым попугайчиком. Сидит на жёрдочке, скучает, поглядывает на меня.
Раньше попугайчиков была пара, но по недогляду одна птаха вылетела из клетки и в открытую форточку махнула. Больше птичку не видели.
Поглазев малость на одинокого пернатого, пошёл в зал смотреть телевизор. Удобно расположился на диване, по видику смотрю кино.
Прошло, наверно, с полчаса. В коридоре раздался мелодичный звон (муж сестры заморочился и поставил не банальный трезвон, а «щебечущий» звонок). Сестра с племянником пришли! Вскакиваю с дивана, мимо клетки с попугайчиком подлетаю к входной двери, отпираю замок, распахиваю и... на лестничной клетке пусто. Нет никого! Подумал, кто-то из шпаны балуется. Что греха таить, в детстве сам так «шутил»: нажмёшь на кнопку звонка и на цыпочках беззвучно-осторожно быстренько убегаешь вниз или вверх по лестнице.
Закрыл дверь, вернулся к телевизору. Не прошло и пяти минут, опять трель в коридоре. Быстро подскакиваю к двери, распахиваю и... ожидаемо нет никого. Прислушиваюсь в надежде услышать убегающие шаги. Но нет, всё тихо. Покосился на лестничные марши вниз и вверх, закрыл дверь и пошёл дальше досматривать кино. Хорошо, что в видеоплеере можно ленту поставить на паузу!
Не прошло и пяти минут... Правильно – опять трель! Ну, думаю, уши оборву сорванцу. Быстрее молнии подлетаю к двери, вылетаю на пустую площадку, сбегаю на полмарша вниз – никого, вверх – снова никого. В лифте уехать не могли – он молчит; работающий лифт хорошо слышно.
Возвращаюсь в квартиру с досадой, что не удалось наказать возмутителя моего спокойствия. Смотрю дальше кино, внутри кипит.
Не прошло и пяти минут... Нет, хватит бегать! Сижу, пропускаю мимо ушей трель в коридоре, пялюсь в экран телевизора. Опять трель, но меня больше не проведёшь! Надоест тренькать, сорванец сам уйдёт. Главное – волю в кулак и не поддаваться на «провокацию».
Не прошло и минуты, из коридора раздались ожесточённые удары в дверь! В ужасе подскакиваю с дивана (видео забыл поставить на паузу), открываю дверь. Разъярённая сестра с криком набросилась на меня:
– Я звоню-звоню! Ты чего не открываешь? Спишь что-ли?
В недоумении вытаращил глаза, оправдываюсь:
– Звонил кто-то, я открывал, тут не было никого.
Сестра злится:
– Приснилось что-ли?
Честно говоря, мне уже не по себе:
– Да не сплю я! Вон, видик смотрю.
В зале из динамиков раздаются звуки фильма. Закатил коляску в коридор, помогаю племяннику скинуть верхнюю одежду. Сестра ещё бухтит, но потихонечку успокаивается. И в это время из клетки звучит мелодичная трель дверного звонка! Глянули мы с сестрой на попугайчика – «мелодия» один в один со звонком. В сердцах я выпалил пернатому:
– Ах, ты крашеный воробей!
Сестра засмеялась:
– Ты, чё, попугая за звонок принял?
Я недовольно произнёс:
– А ты сама сравни.
Открыл дверь и нажал на кнопку звонка. Что попугай, что звонок – одно и то же.
Волнистые попугайчики превосходно подражают различные звуки. Так же известны случаи, когда они имитировали человеческую речь.