Найти тему
Мысли о книгах

10 книг, которые меня изменили

В качестве первой публикации использую пост, написанный в 2014 году, когда по сетям прокатился флешмоб «10 книг, которые меня изменили».

На самом деле это непросто. Прочитано очень много, но вот чтобы прочитал — и резко поменялось отношение к чему-либо — у меня не было никогда.

Поэтому здесь будут книги десяти любимых авторов. Из тех, которые не устаешь перечитывать, и к которым возвращаешься год от года.

1. Владимир Высоцкий «Избранное». Когда я открыл для себя этого поэта, такой книги (в виде собрания официально отпечатанных и переплетенных страниц) еще не было. Она существовала в виде машинописных копий, от руки написанных тетрадей и, конечно, магнитофонных лент. С тех пор многое изменилось. У меня есть десять дисков и пятитомник Высоцкого, который я иногда перелистываю, вспоминая любимые вещи.

2. Лев Толстой «Путь жизни». Эту книгу я много читал в институте, когда писал по ней диплом. Люблю рассказы и повести Толстого. «Войну и мир» и «Анну Каренину» читал несколько раз и после вуза.

3. Николай Гумилев «Стихотворения». Гумилев — один из прозрачнейших русских поэтов Серебряного века — полюбился мне еще в школьные годы. Мама купила толстый синий его сборник (один из первых, вышедших во время перестройки — до того было нельзя), и с первых же строчек я навсегда полюбил его строки.

4. Братья Стругацкие «Град обреченный». Стругацких, конечно, лучше читать полностью — от «Полдень XXII век» до «Отягощенных злом». «Град обреченный», впервые опубликованный в 1989 году и тогда же ставший настольной книгой, находится примерно между ними и — на мой взгляд — является вершиной их творчества.

5. Роберт Хайнлайн «Звездный десант». Пишу этот роман, потому что должно быть одно наименование. А так, конечно, и «Дверь в лето», и «Двойная звезда», и «Фрайди» читаны-перечитаны.

6. Сергей Довлатов «Чемодан». Тоненькая брошюрка неизвестного мне тогда автора с таким названием попала мне в руки на рубеже 1980-1990-х. И с первой же фразы — «В ОВИРе мне эта сука и говорит» — я заболел Довлатовым. Потом был четырехтомник, внимательно несколько раз прочитанный, но рассказы из «Чемодана» остались наилюбимейшими.

7. Александр Пушкин «Евгений Онегин». Русский человек вообще не может (не должен) составить рейтинг книг, в котором не было бы Пушкина. Шутка. Но я на самом деле люблю читать Александра Сергеевича. И всем советую периодически возвращаться к его прозе и к «Евгению Онегину».

8. Джон Рональд Руэл Толкиен «Властелин колец». Величайший роман 20 века. Там есть все. Без шуток.

9. Иосиф Бродский «Стихотворения». Был такой сборничек в мягких корочках странного формата. Заворожил навсегда. Потом что-то докупал, но чаще просто искал в сети. А от той книжечки моя собака как-то раз отъела значимые страницы.

10. Лоис Макмастер Буджолд «Сага о Форкосиганах». Сложно сказать, отчего мне нравится именно эта космическая опера. Возможно, потому, что хоть действие там происходит в далеком будущем, многие проблемы (и их решения) характерны и для нашего времени.

В скором времени продолжу рассказывать вам о прочитанных книгах.