После получения диплом я вернулся домой. Мама была очень рада. Я уже совсем взрослый юноша. Высокий, стройный, красивый. При погонах и к тому же музыкант. Впереди военно-дирижерский факультет при консерватории. Золотые погоны лейтенанта и в дальнейшем карьера военного дирижера при каком нибудь полковом оркестре. Вот оно – мамино счастье. Вырастила, обучила, в люди вывела.
Я торжественно вручил ей свой диплом, заявив при этом, что музыка мне осточертела до невозможности. Заниматься музыкой не буду ни в каком виде. Я долго терпел только ради тебя, дальше, извини, не хочу. Слезы счастья на лице матери тут же пропали.
И она задала законный вопрос: «А чем же ты собираешься заниматься?» Что я мог ответить? Поступать в какой – либо московский вуз на очку я не мог. Уровень общеобразовательной подготовки, к сожалению, оставлял желать лучшего. На заочку можно, но тогда надо идти работать, а в Москву без прописки не брали почти некуда, значит работать дома.
По своему диплому мог идти преподавателем в музыкальную школу. Ну, и что я мог преподавать в Брянске? Валторну? У меня ведь в дипломе духовые и ударные. Кто в Брянске тогда знал, что такое валторна? Да даже если бы и узнали, кто из родителей мог себе позволить столь дорогой и редкий инструмент. У нас даже в оркестре при местной филармонии не было валторны. Для тех времен это был редкий инструмент для провинции.
Мать опять залилась слезами: "Сколько я терпела, унижалась перед каждым офицером, чтоб тебя выучить". Ну, перед каким именно офицером я знал и для чего тоже, но промолчал.
А потом заявила, что ей стыдно будет перед людьми: учился сын в престижной школе в Москве, приезжал на каникулы в золотых погонах, закончил, получил диплом, и теперь все коту под хвост? Пойдешь на завод, как батя твой, пьянствовать?
Нет уж, куда хочешь иди, но в Брянске ты не останешься. Возвращайся в Москву, поступай на военно-дирижерский факультет или иди работать в музыкальную школу. Там в Москве знают, что такое валторна. Вот и будешь её преподавать.
Если не будешь поступать на военно-дирижерский, ТЫ МНЕ НЕ СЫН! Получается, что если мной можно гордиться и показывать друзьям и родне как ценный трофей - то сын, а если просто человек, который захотел жить по-своему, то не достоин быть сыном. Такого я совсем не ожидал, что покажут на дверь в родном доме.
Пришлось возвращаться в Москву. Всех вернувшихся после каникул посадили в автобус и отвезли на военно-дирижерский факультет, где разместили в казармы для абитуриентов. Желающих поступать было много. Это была пестрая и разновозрастная публика, собравшаяся со всей страны. Экзамены, которые предстояло пройти, ничем не отличались от наших школьных. Поэтому наши воспитанники сдавали их легко, я бы сказал даже играючи.
Все, только не я. На экзаменах отвечал наобум, даже мечтал провалиться. И опять не обошлось без помощи "дяди-офицера". Не зря же мать, даже встретив настоящую любовь, не порвала с ним.
То, что опять все договорено, я понял не сразу. Постепенно, сравнивая свои ответы с ответами других ребятами, я понимал, что написал или ответил неправильно, но оценки почему-то получал хорошие.
И вот, я принят. Теперь я курсант военно-дирижерского факультета при московской консерватории им. П.И. Чайковского. С ума сойти, при моих способностях и огромном нежелании заниматься музыкой! И опять мама счастлива. Теперь она спокойно может жить еще пять лет.
#личная история #поступление в вуз
#отношения детей и родителей
#выбор жизненного пути
#музыкальные инструменты