Всех приветствую, в этой статье я вам расскажу, что такое Владивостокская крепость и что она из себя представляет.
Что такое Владивостокская крепость?
Владивосто́кская кре́пость — комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX — начале XX века во Владивостоке и его окрестностях. При постройке был учтён опыт Русско-японской войны, поэтому крепость является наиболее укрепленной из всех крепостей, строившихся и перестраивавшихся в данное время. К 1914 году строительство крепости было завершено примерно на 2/3, однако даже в связи с началом Первой мировой войны строительные работы не останавливались. И только после Февральской и Октябрьской революций работы над крепостью окончательно прекратились.
Что же из себя представляет Владивостокская крепость?
Весь крепостной район разделили на двадцать строительных участков. Ещё до того, как форты были разбиты на местности, комендант крепости генерал-лейтенант В.А. Ирман внёс на рассмотрение Особо уполномоченного лица предложение о присвоении укреплениям личных наименований:
Форт № 1 – форт Царя Михаила Федоровича;
Форт № 2 – форт Императора Петра Великого;
Форт № 3 – форт Императрицы Екатерины Великой;
Форт № 4 – форт Императора Александра Благословенного;
Форт № 5 – форт Императора Александра Освободителя;
Форт № 6 – форт Его Императорского Величества Императора Николая Александровича;
Форт № 7 – форт Наследника Цесаревича Алексея Николаевича;
Форт № 8 – форт Троицко-Сергиевский;
Форт № 9 – форт Князя Рюрика;
Форт № 10 – форт Князя Олега;
Форт № 11 – форт Князя Святослава Игоревича;
Форт № 12 – форт Великого Князя Владимира Святого;
Форт № 13 – форт Великого Князя Владимира Мономаха;
Форт Поспелова – форт Великого Князя Дмитрия Донского;
Форт Русских – форт Царя Иоанна Грозного;
Форт № 1 — «Форт Царя Михаила Фёдоровича».
Расположен северо-западнее бухты Кетовая, в районе п.Горностай (Щитовая) на горе Кудрявцева (высота 90 [189.9]).
Ров прикрывает форт с трёх сторон. Во рву два 2-этажных кофра (одиночный и двойной), имеющие контрминные галереи и связанные с подбрустверной галереей потернами. Стрелковый бруствер с двух сторон бетонный, с третьей — земляной. Три барбета для противоштурмовых орудий, два колодца для НП(наблюдательного пункта). Из подбрустверной галереи имеется пять выходов, три из которых служили также убежищами для пушек. Подбрустверная галерея должна была соединяться двумя потернами с казармой, но казарма построена не была. К выемке под казарму были пристроены правый промежуточный полукапонир (на три пушки) и горжевой полукапонир с двумя боевыми этажами. Левый промежуточный (южный) полукапонир размещён вынесенно (по сути образуя редут) и связан с правым потерной. Так же от него отходит длинная потерна в тыл.
До 2010-х годов форт занят Минно-торпедным управлением ТОФ под склады боеприпасов, являлся запретной зоной и был недоступен для осмотра. Впоследствии боезапас был вывезен. В 2020 году начался процесс передачи форта в управление музея-заповедника "Владивостокская крепость". Сейчас на форт можно попасть в составе экскурсий, устраиваемых музеем-заповедником.
Форт № 2 – «Форт Императора Петра Великого»
Находится на горе Варгина – 458 м («высота 217»). Строителем форта был Пётр Павлович Унтербергер (1881-1960гг), сын Приамурского генерал-губернатора и руководителя строительства первых укреплений Владивостока Павла Фёдоровича Унтербергера (1842-1918гг).
Это самый крупный форт Владивостокской крепости. Является передовым пограничным фортом, что обусловило его первоочередное возведение при строительстве второй линии обороны крепости, максимальную мощь элементов для ведения боя и выдерживания длительной осады неприятелем. Например, толщина покрытий некоторых сооружений достигает 4 метров, а длина подземных коммуникаций–3,5 км. На форту была артезианская скважина, автономная генераторная электростанция и скрытый подземный выход (длиной до 700 м) в глубокий тыл.
Первая Мировая война помешала строительству ещё нескольких укреплений вокруг форта. Тогда гора Варгина с прилегающими к ней отрогами превратилась бы в один из самых мощных укреплённых районов мира.
Уникальным является ров (длина 3000 м, ширина 9 м, глубина 6 м) со стенами, облицованными камнем, и полностью опоясывающий форт. С горы отлично просматривается прибрежная полоса Уссурийского залива и почти все форты второй линии обороны 1910 года.
В настоящее время доступ на форт ограничен, так как там дислоцируется воинская часть.
Форт № 3 – «Форт императрицы Екатерины Великой»
Находится на горе Попова - (район автобусной остановки "Дальхимпром").
Строитель форта – военный инженер, капитан Н.Н. Ионов. Весьма интересный форт, так как по своей конструкции (расчлененный форт – разделён на 3 части: правый редут, левый люнет, центральное укрепление) напоминает опорный пункт Ханика (его описание впервые дал австрийский поручик Ханика в 1907 г), или укрепление Фев в немецкой крепости Мец (проект 1909 г).
Три укрепления форта №3 так искусно разбросаны по сопке и вокруг, что их трудно увидеть невооруженным взглядом, что очень затруднило бы пристрелку артиллерии противника и позволяло переходить к чисто пассивной обороне. С центрального укрепления видны форты № 1, 2, 4, что позволяло оказать им огневую поддержку в случае атаки неприятеля на них. На правом редуте сохранился в первоначальном виде участок недостроенного стрелкового бруствера, дающий представление о толщине заливаемого бетона и его качестве. В полукапонире сохранились отверстия в полу для установки противоштурмовых орудий Норденфельда морского образца, а в центральной потерне есть шесть минных колодцев.
Доступ на форт свободен.
Форт № 4 – «Форт Императора Александра Благословенного»
Находится на горе Проценко (хребет Богатая Грива). По конструкции он максимально схож с "фортом Величко"* (но меньшими размерами), т.к. имеет трапециевидную форму и одинаковую конструкцию оборонительных сооружений. Но владивостокские инженеры не стали повторять западные решения, а применили проекты фортов к горному рельефу местности. Форт размещён на вершине горы и прекрасно вписывается в её скаты.
Особенно красивы «ступенчатая» обратная сторона стрелкового бруствера, который напоминает средневековые стены, кофры (сооружения для обстрела рва), похожие на ряды башен, пристроенных друг к другу, или имеющие вид прямоугольника с амбразурами для стволов орудий.
Здесь сохранилось бывшее пещерное убежище форта «Северный» (выбито при его строительстве в 1894-95гг), и превращённое при возведении форта №4 в тоннельную казарму. Сохранился котлован под бетонную казарму для гарнизона, к сожалению, не построенную.
В настоящее время форт недоступен для посещения.
*«Форт Величко» - типовое укрепление крепостей, строившихся на западных (равнинных) территориях России.
Форт № 5 — «Форт Императора Александра Освободителя».
Расположен на горе Зубрицкого (высота 165).
Строитель — военный инженер подполковник Владимир Алексеевич Свиньин.
Сметная стоимость — 1 млн. 340 тыс. золотых рублей. Рассчитан на роту пехоты, 120 артиллеристов, 50 сапёров и минёров. Вооружение — восемь 3-дюймовых скорострельных выкатных орудий, две 3-дюймовые противоштурмовые пушки, одиннадцать 57-мм скорострельных пушек. Форт расположен на обширной террасе по склону горы и представляет в плане букву «П». Сама вершина прикрывалась полевым опорным пунктом. В углах рвов форта расположились двухэтажные кофры — одиночный (на две 57-мм пушки и пулемёт) и двойной (на пять 57-мм пушек и два пулемёта, имеющий контрминную систему). Кофры соединены с подбрустверной галереей потернами. Стрелковый бруствер прикрывает северный и восточный фасы форта, имеет три бетонный барбета для противоштурмовых пушек и два колодца под наблюдательные колпаки. Из пяти выходов-сквозняков три являются убежищами для орудий. Южный фас форта прикрыт земляным бруствером. Горжевой капонир прикрывает въездную дороги и, частично, северный клон горы.
В советское время на форту разместился командный пункт береговых ракетно-артиллерийских войск флота (КП БРАВ ТОФ) и узел связи.
В 1970-90-х здесь располагался КП ВЛОР ТОФ «Обруч».
В 2005 году на форту силами ТОФ был подорван боезапас, который привёл к частичному разрушения сооружений форта (полукапонир и убежище для выкатных орудий). Впоследствии разрушенные сооружения частично были восстановлены.
Опасности. Отсутствуют ограждения и лестницы на нижние этажи кофров (попытки исправить положение подручными средствами долго не держатся), покрытые сажей стены после подрыва боезапаса, каменные осыпи на полу.
Форт полностью доступен
Форт № 6 — «Форт Императора Николая Александровича».
Расположен на горе Седанка (высота 142).
Строитель и проектировщик — военный инженер капитан В.В.Буйко, достраивал форт с 1915 года — военный инженер полковник И.Х.Шволковский.
Сметная стоимость — 3 млн. 247 тыс. 832 золотых рубля. Рассчитан на две роты пехоты и два взвода крепостной артиллерии. Вооружение — две 3-дюймовые скорострельные пушки, шесть противоштурмовых пушек, тринадцать 57-мм скорострельных пушек, два пулемёта и две 3-дюймовые пушки в бронебашнях.
Форт с флангов и с фронта прикрыт рвом. В левом начальном участке рва расположен одиночный кофр на три пушки, пулемёт и прожектор. К нему пристроены казематы кухни и электростанции. Имеет соединение длинными потернами с тыльным выходом (около 500 метров) и с тоннельными казармами (около 300 метров). В головной части рва двухэтажный одиночный кофр (на три 57-м пушки, пулемёт и прожектор), имеющий систему контрминных галерей и потерну к подбрустверной галерее. В правой головной части рва — двойной двухэтажный кофр (на пять 57-мм пушек, два пулемёта и два прожектора), имеющий контрминную систему и потерну к нижнему брустверу. В уступе рва расположен поперечно недостроенный одиночный кофр (на две 57-мм пушки и пулемёт), так же имеющий контрминную систему и соединение потерной с нижним бруствером. В длинном стрелковом бруствере по фронту форта устроена подбрустверная галерея-убежище с шестью выходами-сквозняками (два из них являются убежищами для противоштурмовых пушек) и четырьмя малыми пехотными выходами. Рядом с убежищами оборудованы два бетонных барбета. Запроектированные бетонные колодцы под бронебашни для пушек не построили. На основном бруствере — два колодца под броневые наблюдательные колпаки. На правом фланге, ниже основного бруствера расположен короткий прямой бруствер с подбрустверной галерей и одним колодцем под наблюдательный бронеколпак. На вершине предполагалось создать редюит (из системы окопов, выбитых в скальном грунте) для защиты форта, в том числе, и со стороны горжи. Главная достопримечательность форта — тоннельные казармы — комплекс из четырёх параллельных тоннелей глубокого заложения, соединённых двумя коридорами между собой. Казармы соединены потернами: с левым одиночным кофром (горжевым), с правой частью подбрустверной галереи, с нижней (малой) подбрустверной галереей, четырьмя с главной подбрустверной галереей. Предполагался ещё выход на редюит, на котором ныне расположилась вышка сотовой связи рядом с массивным фундаментом опоры канатной дороги.
В настоящее время центральную часть форта занимает полк связи авиации ТОФ. Этот участок, а так же нижний правый, для посещения недоступны. Горжевой кофр закрыт. Тыловая потерна, выходящая на территории военной части, недоступна.
Полностью доступны только кофры форта
Так же затоплено ещё несколько подземных участков. Некоторые проходы заблокированы или завалены хламом. В контрминной системе кофров есть участки без бетонной отделки — в тех местах старые деревянные крепи сгнили и существует опасность выпадения скального грунта.
Форт № 7 «Форт Наследника Цесаревича Алексея Николаевича»
Расположен на горе Торопова - 164 м. Строитель форта – военный инженер, подполковник В.С. Торопов.
Самый западный форт Северного отдела обороны. Был призван защищать этот участок местности от высадки неприятеля со стороны Амурского залива. Имеет сравнительно небольшую территорию. С правого фланга форт усилен опорным пунктом «литер З», представленным подковообразным бетонным стрелковым бруствером.
Главные достопримечательности форта – это арка-убежище для выкатной артиллерии, огромная тоннельная казарма длиной около 150 м и правый выход из неё. В портале выхода были устроены генераторная электростанция и воинская пекарня. Интересен и так называемый выход на редюит - выход на вершину горы в виде большой подземной шахты с лестницей к стрелковым траншеям, который часто называют «главной башней».
В настоящее время форт превращён в музей, где можно осмотреть двойной кофр, контрминные галереи потерны и другие сооружения.
Форт № 8 — «Форт Троицко-Сергиевский».
Поскольку форт № 8 был тыловым, строительство его было отнесено на вторую очередь и, в связи с недостатком финансирования, так и не было начато. Предполагался к постройке на острове Русский на горе Трёхгорбой. Проектного плана не существует.
Форт № 9 «Форт Князя Рюрика»
Защищал самое уязвимое место на побережье – перешеек полуострова Кондратенко – обширного и холмистого естественного плацдарма для атакующих Русский остров.
С этого направления не исключалась и планомерная инженерная атака (подкопы) и обстрел тяжёлой осадной артиллерией, поэтому меры противодействия были заложены уже в конструкции форта – контрминные галереи, отсутствующие на других фортах Русского о-ва, большая толщина покрытий и большое количество кофров.
Вооружение форта состояло из восьми 3-дюймовых противоштурмовых, четырёх 3-дюймовых скорострельных пушек, пятнадцати 57-мм капонирных пушек и двадцати пулемётов. Гарнизон форта помимо обороны мог ходить и в контратаку на неприятеля, о чём свидетельствуют специальные ниши-приступки на бруствере между нишами-укрытиями для солдат.
В настоящее время доступ на форт свободен и он представляет собой прекрасное место для отдыха туристов.
Форт № 10 — «Форт Князя Олега».
Расположен на острове Русский в 1,7 км северо-восточнее перешейка острова Шкота на высоте 172,4.
Строитель и проектировщик — военный инженер капитан И.Д.Греков, после достройкой форта руководили капитан А.П.Фирсов, военный инженер подполковник Утешев, генерал-майор А.Л.Фёдоров.
Прикрывает от высадки десанта на побережье близ дамбы острова Шкота и высоту в долине реки Малая Воеводиха. Пожалуй, наименее мощный из фортов проекта 1910 года. По изначальному проекту был рассчитан на роту пехоту, шесть противоштурмовых лёгких, две 3-дюймовые скорострельные и девять 57-мм капонирных пушек. В центральной части форта располагается бетонный бруствер с подбрустверной галереей, два убежища для выкатных скорострельных трёхдюймовок и два бетонных барбета. Так же имеется отдельное артиллерийское убежище с земляным барбетом в горжевой части. По периметру форт должен был быть опоясан проволочным заграждением, которое фланкировалось двойным кофром (на пять 57-мм пушек, два пулемёта и прожектор). Из крыльев кофра было выведено 4 воздухозаборных канала, набитых из бетонных тюбингов. Потерн и контрминных галерей не имеется. Под горжевую казарму был лишь вырыт котлован.
В 1932-34 годах в подбрустверной галере форта разместился командный пункт расположившейся поблизости 180-мм батареи № 982. Для этого перестроили помещения в галерее, пробили фурнель (вертикальная шахта глубиной почти 30 метров) и заглублённую потерну до огневой позиции батареи, а на бруствере установили бетонный наблюдательный колпак, рубку управляющего огнём и броневую рубку дальномера. В помещениях расположили арсенал. Позднее установлена РЛС наведения. В 1975 году батарея была законсервирована.
Арсенальные склады боезапаса в 2005 году были оставлены военными и форт был заброшен. Орудия батареи и прочее железо начали пилить сборщики металлолома. За последние три года исчезла трансформаторная будка и большинство складских металлических ангаров.
Опасности — гнёзда жалящих насекомых; пара колодцев на подъёме к брустверу (рядом с охранной «вышкой») и другие отверстия в земле, заросшие травой; выступающие металлические штыри; открытый участок на нижний уровень, где располагается спуск к заглублённой потерне (потерна от середины в сторону огневой затоплена).
Форт полностью доступен для осмотра
Форт № 11 — «Форт Князя Святослава Игоревича».
Расположен на высоте в 1,2 км севернее основания мыса Тобизина.
Строитель и проектировщик — военный инженер капитан И.Н.Ушаков. В последствии достройкой руководили — Ф.Д.Шабанов, Е.Д.Алабушев и Н.Н.Шелавин, генерал-майор А.Л.Фёдоров.
Основная функция — запирать долину Новый Джигит. Рассчитан на роту пехоты, десять 3-дюймовых скорострельных пушек и восемь 3-дюймовых противоштурмовых пушек. Форт вытянут по фронту на 700 метров, прикрыт рвом с фронта и с горжи(тыльная сторона укрепления или тыльный вход в него). Во фронтальном рве должны были располагаться одиночный (на две 57-мм пушки и пулемёт) и двойной (пять 57-мм пушек и два пулемёта) кофры. Горжевой ров должен был прикрывать двойной кофр (четыре 57-мм пушки и два пулемёта). Однако сами кофры построить не успели, лишь набить котлованы и проложить к ним потерны из подбрустверной галереи. От запроектированной изначально казармы отказались, а заменяющие её сооружения построены не были. На правом фланге должно было быть отдельное смежное укрепление с бруствером, подбрустверной галереей, убежищем для пушек и барбета(насыпная площадка, прикрытая бруствером, для размещения орудий и пулемётов; как понятие исчезло из употребления после русско-японской войн). Бруствер этого форта (около 350 метров) — самый длинный среди владивостокских фортов и имеющий больше всего артиллерийских барбетов. Из подбрустверной галереи устроено несколько выходов-сквозников, в некоторых из которых предполагалось укрывать орудия. На левом фланге имеется изолированное убежище для пушек, с которого можно было фланкировать(Выполнять боевые приёмы пикой) горжу форта. На придаточном укреплении правого фланга были выполнены лишь земляные и скальные работы. Промежутки между фронтальным и горжевым рвами должны были заполняться проволочным загражением.
В советское время здесь располагался узел связи Ворошиловской батареи, убежище госпиталя для раненых на 200 коек; временно располагался КП ВСБО (до посадки его на форте Русских).
Опасности — змеи, улья жалящих насекомых, обломки и камни на полу подземных галерей.
Форт полностью доступен для осмотра
Форт № 12 «Форт Великого Князя Владимира Святого»
Строитель форта – военный инженер Ф.Д. Шабанов.
Форт расположен на горе Ахлёстышева у бухты Парис (о.Русский). Должен был запереть вход неприятеля на п-ов Сапёрный, обеспечивая тем самым защиту позиций береговых батарей на п-ове Каразина и м.Новосильского, от прорыва неприятельской пехоты, имеющих важнейшее значение для обороны входа в пролив Босфор Восточный.
Кроме того, он должен был защищать и пологий участок берега у мыса Ахлёстышева, очень удобный для высадки десанта.
Гарнизон форта состоял из роты пехоты, а сам форт представлен левым люнетом и правым редутом.
Выглядит как два треугольника, вытянутых по фронту на 750 м. Состоит из левого люнета и правого редута. В перемычке (самое узкое место соединения двух укреплений форта) должна была находиться тыловая бетонная оборонительная казарма и отходящие от неё кофр и капонир.
На люнете (самая посещаемая туристами часть форта) находится сравнительно большая подбрустверная галерея, от которой отходит небольшая потерна в одноэтажный кофр. В галерее находится один колодец для броневого наблюдательного поста. Ещё одна достопримечательность форта - ров, заполнявшийся проволочной сетью.
В подбрустверной галерее находится киот(особый украшенный шкафчик или застеклённая полка для икон), где до недавнего времени оставалась прекрасная фресковая икона Архангела Михаила Архистратига, пока её не уничтожили вредители, содрав с бетона всю краску. В настоящее время форт полностью свободен для посещения, хотя совсем недавно здесь стояли военные.
Форт № 13 — «Форт Великого Князя Владимира Мономаха».
Форт № 13-а (гора Центральная) и форт № 13-б (гора Главная). Проектных планов не было.
Поскольку форт № 13 являлся тыловым, строительство его было отнесено на вторую очередь и, в связи с недостатком финансирования, не было начато.
Форт Поспелова
Расположен на горе Поспелова (высота 150.0) на полуострове Сапёрном острова Русский.
Автор детального проекта и строитель форта — военный инженер капитан Гнучев 2-й. Строился до 1901-1903 годов, достраивался в 1904 году.
Форт был рассчитан на десять 9-фунтовых (107-мм) пушек и два пулемёта на крепостных станках. Кроме того, две 9-фунтовые пушки были вмурованы в амбразуры кофра.
Укрепление представляет собой слегка искажённый ромб, являясь единственным примером типа «форта Буйницкого» на о.Русский. Его напольные рвы обстреливаются из кофра, а горжевые — из бетонного ружейного капонира, который служит также мостом через ров. Кофр соединён с внутренним двориком форта потерной, снабжённой световыми люками. Выход из потерны прикрыт сквозняком и может служить убежищем для выкатных пушек. Казарма форта значительно усилена по сравнению с типовым проектом и может использоваться для постоянного жительства гарнизона. В её бетонном массиве располагаются также убежище для противоштурмовых орудий и пороховой погреб, вход в который прикрыт прямым сквозником. Под левым напольным валом расположено отдельное убежище для противоштурмовых орудий. Фасады сооружений форта тщательно отделаны, имеют массивные декоративные карнизы. На фасаде казармы имеется киот под икону.
В 1911 году военный инженер капитан Н.Н.Воронов пристроил к стрелковому горжевому капониру-мосту железобетонный каземат-павильон для артезианской скважины производительностью 800 ведер в час и водокачку для снабжения расположенных поблизости казарменных городков.
В советское время использовался как артиллерийские склады и склады боезапаса Школы оружия КТОФ, курсанты которой несли на бывшем форте караульную службу.
В последние годы форт использовался как арт-площадка для проведения творческого фестиваля «Лабиринты острова Русский» (2007, 2008, 2009). В это же время были установлены ворота на капонир-мосте и убежище для выкатных орудий, двери на некоторых казематах и при входе в потерну, оградительная решётка в кофре над лестничным спуском, а также установлены защитные кожухи с крышками на световых люках потерны.
Форт полностью доступен для осмотра
В сентябре 2012 года территория форта была прибрана и зачищена от излишней растительности.
Форт Русских
Строился на основе форта «Южный» проекта 1896 года (проектировщик военный инженер капитан А.П.Романович). Расположен на горе Русских (высота 294.0) острова Русский.
Переработка проекта и строительство форта — военный инженер капитан Э.О.Маак. В строительстве принимал участие военный инженер капитан С.Ф.Бернацкий. Строился до 1903 года.
Форт сохранил свою трапециевидную форму и каземат дежурной части под напольным валом, однако Величко поменял одиночный и двойной кофр местами и объединил казематы, предназначенные для обстрела горжевого рва, и павильон ворот в единый бетонный массив с вновь запроектированной горжевой казармой на две роты пехоты. Форт, единственный среди сооружений проекта 1899 года, имел классическую для «форта Величко 1897 г.» горжу бастионного начертания, причем горжевой ров обстреливался из специальных казематов, примыкающих к казарме. Въезд во внутренний дворик форта осуществлялся по подвесному мосту через горжевой ров и ворота, устроенные в специальном павильоне, расположенном прямо над казармой и имеющем с ней сообщение по лестнице через люк. В архитектурном отношении особенно интересен центральный зал казармы, покрытие которого опирается на изящные колонны. К казарме также подходит дорога, в виде пологого пандуса, ведущая из горжи во внутренний дворик. На форту имелась артезианская скважина глубиной 35 саженей и электростанция. В отличие от большинства укреплений проекта 1899 года, жилые помещения форта Русских имели электрическое освещение и водяное отопление. На форту располагалась открытая бетонная батарея на четыре 6-дюймовые пушки в 190 пудов образца 1877 года на береговых лафетах для забрасывания бомбами десантоопасных бухт на южном и западном побережьях острова. Батарея располагалась в центре форта, имела бетонный бруствер, основания для четырёх орудий и двухэтажный пороховой погреб. Другая батарея, расположенная неподалёку, имела лишь земляные орудийные дворики и была вооружена четырьмя 6-дюймовыми крепостными мортирами. Кроме того, на форту имелось двенадцать 9-фунтовых пушек в качестве противоштурмовых и шесть пулемётов.
В двойном кофре форта предполагалось разместить четыре, а в одиночном кофре — две 57-мм пушки Норденфельда. Однако, из-за их несвоевременного поступления в крепость, кофры вооружили 9-фунтовыми медными капонирными пушками.
Интересен по конструктивному решению одиночный кофр форта. Расположенный на уступном стыке напольного рва и рва правого фаса, выбитых на разных уровнях, он получился двухэтажным, причем нижний этаж — боевой, где размещались две капонирные пушки, а в верхнем устроено помещение для прожектора. Кроме того, в по всему периметру форта оборудованы небольшие бетонные ниши для электрических светильников.
В 1938 году при обустройстве в горжевой казарме форта защищённого командного пункта Владивостокского укреплённого района (ЗКП ВУР) стены и покрытие казармы усилили тюфяками из бутобетона, при этом уничтожили мост и засыпали павильон ворот. Защитные свойства казармы при этом усилились, но её архитектурный облик пострадал.
В 1940-х на форте расположился командный пункт Владивостокского сектора береговой обороны флота «Таллин» (КП ВСБО ТОФ «Таллин»).
Позднее и до настоящего времени центральную и левую часть форта занимает военная часть (219 полк РЭБ), охраняется дежурной сменой личного состава и собакой.
Опасности: при работе антенных излучателей, стоящих на центральной части форта, поблизости лучше не находиться — излучение неблагоприятно для здоровья.
Форт частично доступен
Береговая батарея №XVII (Великокняжеская)
Самая мощная батарея Владивостокской крепости по состоянию на 1916 год. Была построена по проекту 1910 года и вооружена четырьмя береговыми 10-дюймовыми пушками образца 1895 года. Должна была не допустить прорыва неприятельских кораблей к юго-восточной береговой черте Русского острова. Имеет большое количество подземных помещений. На Великокняжеской батарее, одной из нескольких сохранились остатки механических подъёмников для снарядов из погребов к орудиям. К сожалению, почти все они повреждены сборщиками металла.
Доступ на батарею свободен, и её позиция представляет собой прекрасное место для отдыха.
Общим недостатком новых владивостокских фортов было незначительное количество построек для фланкирования промежутков – промежуточных капониров и полукапониров, которые имелись только на фортах № 1 и № 2. Однако почти везде эффективная оборона межфортовых промежутков была из открытых капониров, представляющих открытые земляные площадки с бетонным или земляным бруствером, расположенные на флангах укреплений. Другим недостатком фортов было также чрезвычайно малое количество броневых башен и куполов. Русская промышленность, делавшая подобные конструкции, была не готова быстро изготовить нужное количество броневых изделий из-за своей отсталости и военно-политических реформ.
В этих условиях открытые барбеты и убежища для выкатных орудий и пулемётов, а также хорошо оборудованные и защищённые бетонные позиции для стрелков, давали большую пластичность фортификационным формам и не ставили обороноспособность фортов в зависимость от экономических, политических и военных случайностей.
В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, всё относительно современное вооружение стали снимать и вывозить на фронт. К 1917 году в крепости остались в основном устаревшие артиллерийские системы.
После окончания гражданской войны в октябре 1922 году под давлением командования японских войск, осуществлявших интервенцию на Дальнем Востоке, было подписано соглашение о демилитаризации Владивостока.
В 1923 году Владивостокская крепость, согласно этому договору была упразднена, и оставшееся вооружение демонтировали. К концу 1920-х годов международная обстановка на Дальнем Востоке резко обострилась и полное соблюдение этого соглашения стало серьёзно угрожать безопасности советских дальневосточных территорий.
Началась реконструкция старых береговых батарей, а немного позже началось строительство новых укреплений на подступах к Владивостоку. На смену крепости пришли укрепрайоны и сектора береговой обороны…
На этом все, спасибо за внимание.
Источник: http://kfss.ru/