Что представляют собой житейские и научные знания? Создающие фундамент, не рушимые связи в жизни человека и общества. Первые - в будничном времяпрепровождении, вторые – в профессиональной деятельности.
Житейские знания
Основаны на здравом смысле и обыденном сознании, служащие основой нашего повседневного поведения. Складываются они стихийно, под воздействием индивидуального опыта и (что очень важно!) опыта других людей (прежде всего, родных, близких, друзей). «Дурак учиться на своих ошибках, умный на чужих».
Ядро этих сведений создает среда обитания и культура. Что сопровождает и окружает нас на протяжение всего жизненного пути. На этапе вступления во взрослую, самостоятельную жизнь, наводят в принятии различного рода решений (постановку важных целей, выбора профессии, создание семьи, поиском желанного места). Значительную часть приобретаемого будничного опыта занимают правила межличностного общения, личной гигиены, представления о том, как вести домашнее хозяйство, делать покупки, одеваться, с кем и как проводить свободное время и т.д.
Научные знания
Возникли в процессе целенаправленного изучения, обобщая и систематизируя явления и объекты окружающего мира, природы человека, общества, с новыми формами взаимодействия между ними.
К такого рода познаниям относятся факты и представления, которые:
Объективны, характеристики явления или объекта присущи ему на самом деле, а не приписываются человеком.
Обоснованы, доказываются в процессе экспериментов, различных процедур измерения и наблюдения, а также с помощью системы логического построения.
Достоверные – поддаются проверке и воспроизведению. Автор излагающий новый исследовательский результат, должен описать условия независимого воспроизведения и проверки этого результата.
Для получения рациональной информации в науке используют специальные методы и средства. Основными из которых являются эксперимент (опыт), наблюдение, теоретический анализ и моделирование.
За время человеческой эволюции выделились следующие области наук:
Гуманитарные, изучающие человека в его духовных, умственных, общественных сферах деятельности. (Философия, История, Литература)
Социальные(общественные), изучают человеческую культуры, быт со взаимоотношения индивидуумов внутри системы. (Экономика, Социология, Археология)
Естественные, изучающие окружающий мир, материальный мир вселенной. (Физика, Химия, Математика)
Прикладные, исходят в области своих изучений из основных дисциплин, ориентированы на практическое применение полученных материалов. (Инженерия, Бизнес, Право)
Почему роль науки, ведущая в жизни людей?
Во-первых, в развитых странах существует система всеобщего среднего образования и широко распространенное высшее образование – главные каналы передачи академической информации.
Во-вторых, это наличие в обыденной жизни людей информационных технологий, смартфоны, планшеты, компьютеры. А повседневный быт все больше насыщается новой техникой.
В-третьих, само общество становиться все более сложно организованным, людям приходиться обращаться к научной информации при решении своих проблем и поиском ответов на вопросы.
Наука превратилась в непосредственную производительную силу, поскольку благодаря ей разрабатывается промышленные, информационные, сельскохозяйственные и другие технологии, а также проектируются машины, оборудование, приборы. Именно применение академического багажа обеспечивает прогресс человечества.