Найти тему
В саду у Валентинки

А томат будет не рад: 3 дела, которые рассада томата не любит. И 3 ошибки агротехники понижают урожайность

Три агроприема, которые рассада томата не любит - ошибки, которые часто мы совершаем. Три дела, которые препятствуют росту рассады, она вытягивается или замедляет рост, желтеет.

Про необходимость пикирования и разницу в пикировании между сортами. Про разные подкормки и те, которые томату не нужны. И про полив. Что мы делаем не так, против чего томат против.

Три ошибки агротехники, которые томат не любит

Ошибка 1. Про неоднозначное пикирование и баланс. Да, томат благосклонно воспринимает пикирование (прищипывание) корешка при перевалке в более просторную тару. И корневые бугорки образует быстро и с радостью.

Но это не значит, что нужно срочно наращивать томату мощную мочковатую корневую систему. Да, чем больше корневая, тем мощнее растение, крепче, лучше укореняется.

Но будет ли потреблять больше питания? А ответ - нет :) Не будет: растение потребляет питания ровно столько, сколько нужно для надземной части, для зеленой массы.

И если корневая мощная, мочковатая - но в ущерб развитию надземной части, то уже корни становятся "лишними". Ведь на наращивание томат тратит питание, энергию.

А мог бы на основную свою задачу расходовать - на закладку кистей, цветков, на будущие плоды.

И дисбаланс в пользу наращивания " дополнительных" корней не на пользу. Сколько растение может образовать - этого и достаточно. А специально прищипывать для более мощной корневой - напрасный труд.

Это последние тенденции в агротехнике томата во всем мире :) И поэтому все больше садоводов, фермеров - они выращивают рассаду в индивидуальной таре. Или просто переваливают томат в новую без прищипывания.

А еще. Томат - многолетник, двулетнее растение. И корень его "в природе" - длинный, стержневой, с малым количеством придаточных корешков, не мочковатый.

  • Поверхностная мочковатая корневая снижает жаростойкость, засухоустойчивость. Повышает потребление влаги.
  • Может снижать потребление питательных веществ на поверхности. Ведь те постепенно уходят в нижние слои, куда поверхностная корневая не достанет, увы.

Поэтому - да, важно растить мощную корневую, но без особого рвения. Соблюдая баланс :)

-2

Ошибка 2. Про пикирование разных сортов: мнение агрономов и их же совет. К индентерминантным и детерминантным сортам томата подход разный. Причина - в строении растений, основного стебля.

У детерминантных томатов (условно низкорослых, хотя это не одно и то же) стебель "вершкуется", завершает рост кистью.

Индеты (условновно высокорослых) - практически растут без остановки. И, разумеется, длина стебля разная.

А главное: корневые бугорки индеты (высокорослые) способны образовывать выше, чем низкорослые деты. И ниже середины будущего стебля, подсемядольного колена - бугорки образовываться не будут - особенно в возрасте старше 14+ дней.

И - в этой части стебля могли бы находиться плодовые кисти - а мы их заглубляем для образования корней.

А нам нужны не корни, а помидорки :) Поэтому:

  • Индетерминантные сорта при пикировании заглубляют до середины подсемядольного коленца, гипокотиля (стебелька);
  • Детерминантные сорта - вплоть до половины по семядольных листьев при необходимости.

Это обеспечивает гармоничный рост томата, его высокую продуктивность.

-3

Ошибка 3. Про неоднозначные подкормки. И это не про то, чем лучше подкармливать. Про то - как лучше не подкармливать.

Про кислотность. Томат любит слабокислый грунт, не любит щелочной. Не стоит увлекаться золой в подкормках - она ощелачивает почву.

И другими подкормками с щелочной реакцией. Тот же суперфосфат вносят по необходимости, не превышая норму, отдельно от удобрений с кислой реакцией.

Изменение pH чревато снижением потребления всех питательных веществ. Недаром в промышленных теплицах, в крупных фермерских хозяйствах кислотность грунта, воды измеряют и даже подкисляют воду.

-4

Про азотные удобрения. Томат рад расти вверх - и знатный любитель азотных подкормок. Вот только это часто заканчивается "жированием" - вытягиванием рассады, полеганием, избыточным ростом и пожелтением листа.

Не хватает томату искусственного освещения, особенно красного цвета, синего (он в ответе за рост стебля в поперечном сечении). И ультрафиолета тоже.

И при избытке азота снижается потребление калия, кальция, фосфора, микроэлементов. И мы подкармливаем томат - а он голодает. И только вытягивается, увы: рост не в радость и ему, и нам.

И плодоношению не на пользу: мы растим колоссов на глиняных тонких ножках.

-5

Томат "жирует": мощная рассада с огромным листом-лопухом не всегда продуктивна. Даже в сравнении с низенькой коренастой рассадой с сереневыми стеблями :)

Поэтому - будем аккуратны с подкормками. И вносим азотные удобрения по необходимости, а не по совету соседей, глядя на свою рассаду.

И - лучше в рассадном периоде для томата аммонийная (аммиачная) форма азота - а не нитратная.

Не селитры (кальциевая, калиевая и пр.), а сульфат аммония, например. Аммиачная форма дает меньшее вытягивание, считают агрономы.

И про органику. Органикой (навоз, перегной) рассаду томата не стоит подкармливать. Особенно неперерепревшим навозом - но и раствор перегноя вносить не стоит.

Это провоцирует интенсивный рост надземной части в ущерб корневой.

Почему? Органика, пока не разложилась полностью - не даст полноценного питания. Это азот, который в больших количествах рассаде не нужен. И углекислый газ, СО2, который и дает интенсивный рост.

И мы все знаем меры: от укладывания стебля кольцом до " стрижки" листьев.

А ведь проще не заставлять томат расти - и не перекармливать. А вот чем подкармливать лучше - это уже другая история :) Наша - о том, что томат не любит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)