Три агроприема, которые рассада томата не любит - ошибки, которые часто мы совершаем. Три дела, которые препятствуют росту рассады, она вытягивается или замедляет рост, желтеет.
Про необходимость пикирования и разницу в пикировании между сортами. Про разные подкормки и те, которые томату не нужны. И про полив. Что мы делаем не так, против чего томат против.
Три ошибки агротехники, которые томат не любит
Ошибка 1. Про неоднозначное пикирование и баланс. Да, томат благосклонно воспринимает пикирование (прищипывание) корешка при перевалке в более просторную тару. И корневые бугорки образует быстро и с радостью.
Но это не значит, что нужно срочно наращивать томату мощную мочковатую корневую систему. Да, чем больше корневая, тем мощнее растение, крепче, лучше укореняется.
Но будет ли потреблять больше питания? А ответ - нет :) Не будет: растение потребляет питания ровно столько, сколько нужно для надземной части, для зеленой массы.
И если корневая мощная, мочковатая - но в ущерб развитию надземной части, то уже корни становятся "лишними". Ведь на наращивание томат тратит питание, энергию.
А мог бы на основную свою задачу расходовать - на закладку кистей, цветков, на будущие плоды.
И дисбаланс в пользу наращивания " дополнительных" корней не на пользу. Сколько растение может образовать - этого и достаточно. А специально прищипывать для более мощной корневой - напрасный труд.
Это последние тенденции в агротехнике томата во всем мире :) И поэтому все больше садоводов, фермеров - они выращивают рассаду в индивидуальной таре. Или просто переваливают томат в новую без прищипывания.
А еще. Томат - многолетник, двулетнее растение. И корень его "в природе" - длинный, стержневой, с малым количеством придаточных корешков, не мочковатый.
- Поверхностная мочковатая корневая снижает жаростойкость, засухоустойчивость. Повышает потребление влаги.
- Может снижать потребление питательных веществ на поверхности. Ведь те постепенно уходят в нижние слои, куда поверхностная корневая не достанет, увы.
Поэтому - да, важно растить мощную корневую, но без особого рвения. Соблюдая баланс :)
Ошибка 2. Про пикирование разных сортов: мнение агрономов и их же совет. К индентерминантным и детерминантным сортам томата подход разный. Причина - в строении растений, основного стебля.
У детерминантных томатов (условно низкорослых, хотя это не одно и то же) стебель "вершкуется", завершает рост кистью.
Индеты (условновно высокорослых) - практически растут без остановки. И, разумеется, длина стебля разная.
А главное: корневые бугорки индеты (высокорослые) способны образовывать выше, чем низкорослые деты. И ниже середины будущего стебля, подсемядольного колена - бугорки образовываться не будут - особенно в возрасте старше 14+ дней.
И - в этой части стебля могли бы находиться плодовые кисти - а мы их заглубляем для образования корней.
А нам нужны не корни, а помидорки :) Поэтому:
- Индетерминантные сорта при пикировании заглубляют до середины подсемядольного коленца, гипокотиля (стебелька);
- Детерминантные сорта - вплоть до половины по семядольных листьев при необходимости.
Это обеспечивает гармоничный рост томата, его высокую продуктивность.
Ошибка 3. Про неоднозначные подкормки. И это не про то, чем лучше подкармливать. Про то - как лучше не подкармливать.
Про кислотность. Томат любит слабокислый грунт, не любит щелочной. Не стоит увлекаться золой в подкормках - она ощелачивает почву.
И другими подкормками с щелочной реакцией. Тот же суперфосфат вносят по необходимости, не превышая норму, отдельно от удобрений с кислой реакцией.
Изменение pH чревато снижением потребления всех питательных веществ. Недаром в промышленных теплицах, в крупных фермерских хозяйствах кислотность грунта, воды измеряют и даже подкисляют воду.
Про азотные удобрения. Томат рад расти вверх - и знатный любитель азотных подкормок. Вот только это часто заканчивается "жированием" - вытягиванием рассады, полеганием, избыточным ростом и пожелтением листа.
Не хватает томату искусственного освещения, особенно красного цвета, синего (он в ответе за рост стебля в поперечном сечении). И ультрафиолета тоже.
И при избытке азота снижается потребление калия, кальция, фосфора, микроэлементов. И мы подкармливаем томат - а он голодает. И только вытягивается, увы: рост не в радость и ему, и нам.
И плодоношению не на пользу: мы растим колоссов на глиняных тонких ножках.
Томат "жирует": мощная рассада с огромным листом-лопухом не всегда продуктивна. Даже в сравнении с низенькой коренастой рассадой с сереневыми стеблями :)
Поэтому - будем аккуратны с подкормками. И вносим азотные удобрения по необходимости, а не по совету соседей, глядя на свою рассаду.
И - лучше в рассадном периоде для томата аммонийная (аммиачная) форма азота - а не нитратная.
Не селитры (кальциевая, калиевая и пр.), а сульфат аммония, например. Аммиачная форма дает меньшее вытягивание, считают агрономы.
И про органику. Органикой (навоз, перегной) рассаду томата не стоит подкармливать. Особенно неперерепревшим навозом - но и раствор перегноя вносить не стоит.
Это провоцирует интенсивный рост надземной части в ущерб корневой.
Почему? Органика, пока не разложилась полностью - не даст полноценного питания. Это азот, который в больших количествах рассаде не нужен. И углекислый газ, СО2, который и дает интенсивный рост.
И мы все знаем меры: от укладывания стебля кольцом до " стрижки" листьев.
А ведь проще не заставлять томат расти - и не перекармливать. А вот чем подкармливать лучше - это уже другая история :) Наша - о том, что томат не любит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)