Найти тему
Вадим Крылов

Недооцененный потомками и преданный самыми близкими людьми – Павел I

Каждый раз когда речь заходит о Павле I у многих возникает ассоциация с самодуром, и явно не совсем вменяемым, больным человеком у власти, которого боялись все вокруг, который мало на что повлиял в истории России ведь правил мало и т.д.. Каждый, кто находился рядом с ним испытывал страх, презрение, какое-то негодование по отношению к Императору. Да, в некоторых моментах можно согласиться, Павел был очень непростым человеком. Не смотря на такую оценку общества Павел внес серьезный вклад в развитие России, нельзя говорить однозначно об этом человеке. Может у Павла были какие-то положительные черты и заслуги перед отечеством? Давайте попробуем разобраться

Если мы говорим о положительных качествам Павла, то не стоит забывать, что среди  положительных качеств Павла Петровича — щедрость, справедливость, великодушие, благочестие, набожность, рыцарский романтизм (он совершенно серьёзно предложил Бонапарту дуэль в Гамбурге с целью положить этим поединком предел разорительным войнам, опустошавшим Европу), чувствительное и сентиментальное сердце, презрение взяточничества, лихоимства, неправосудия. Он ценил правду и ненавидел ложь.

Если говорить про заслуги перед отечеством, то не стоит забывать указы о предотвращении хаоса в системе управления после правления Екатерины II. Крестьянские указы, которые облегчили положение крестьян, и в общем то стали отправной точкой для подобных указов в будущем – малый шаг к освобождению крестьян. Не стоит забывать о повышения авторитета в мире за счет Суворова и Ушакова, кстати не смотря на противоречивую внешнею политику Павла. Не стоит забывать о реформации армии, потому как если бы не она, то война 1812 года была бы куда сложнее и так её не простого исхода. Организовал учреждение банк для помощи нуждающимся дворян, хотя те Императора мягко говоря не любили, в отличии от тех же крестьян, которые видели в Павле хоть какую то надежду на лучшие времена.

И если с положительными и отрицательными моментами разобрались, что же там с предательство «самых близких людей»? Не хочется говорить о большом количестве заговорщиков против Павла (около 300 человек не самых маленьких чинов), а хочется сказать о самых близких – это сын Александр I и жена Мария Фёдоровна. Неужели они не могли предотвратить переворот против Павла? Может не хотели? Как позже работалось Александру с заговорщиками, зная что именно они убили его отца? Как он смог дать согласие на переворот, хоть и не возглавив, лишь при том условии, чтобы не трогали отца? На что он расчитывал? Что он чувствовал на последнем ужине перед роковой ночью, неужели он не мог предупредить отца о предстоящих действиях? А жена?        

Это ли не предательство самых близки людей, которые окружали тебя долгие годы…?

Наверное, не все так однозначно, но мысль что именно не простая история этого человека заслуживает место в Великой истории России не дает мне покоя