Так, ты – беременна, муж счастлив, что же теперь? Какой следующий шаг? Конечно, нужно сразу встать на учет в своей поликлиники по месту жительства. Очень важно сразу и на ранних сроках проверить свой организм, ведь теперь ты целый Мир для второго бьющегося сердечка! Сейчас расскажем, что необходимо, не волнуйся!
Обследование в течение беременности включает в себя осмотр женщины гинекологом, сдачу ряда лабораторных анализов и прохождение УЗИ. Все это необходимо для оценки состояния здоровья женщины, протекания беременности и развития плода. Множество различных гормонов влияют на организм в течение беременности. Главная роль отводится нескольким гормонам:
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – этот гормон образуется только во время беременности. В течение первого триместра его уровень значительно вырастает. По уровню данного гормона определяют срок беременности, контролируют протекание беременности, исключают внематочную беременность, устанавливают многоплодную беременность.
Эстрогены (эстрадиол, эстриол) – группа гормонов, которые вырабатываются яичниками, а во время беременности также и плацентой. Они отвечают за нормальное протекание беременности.
Прогестерон – это гормон, который подготавливает стенки полости матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Во время беременности прогестерон образуется в яичниках и плаценте.
Первый триместр (0 – 12 неделя беременности) является наиболее важным для развития плода (происходит формирование органов и систем). При первом посещении женской консультации изучается история заболеваний женщины, гинекологический и акушерский анамнез, проводится осмотр гинекологом, назначается консультация терапевта и узких специалистов (офтальмолога, эндокринолога, стоматолога, оториноларинголога).
А теперь рассмотрим более подробно.
В эти сроки беременности необходимо сдать следующие анализы:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ крови на глюкозу;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на ферритин;
- коагулограмму (анализ на свертываемость крови);
- определение группы крови и резус – фактора (для профилактики резус – конфликта);
- исследование флоры урогенитального тракта;
- цитологическое исследование соскоба из цервикального канала и шейки матки (Пап – тест);
- исследования по определению возбудителей ИППП (хламидии трахоматис, трихомонады вагиналис, нейссерии гонореи, микоплазмы генитальной, вируса герпеса, вируса папилломы человека) и бактериального вагиноза;
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg);
- анализ крови на TORCH – инфекции (антитела класса IgM и IgG к токсоплазме, цитомегаловирусу, краснухе и герпесу);
- определение гормонов щитовидной железы (T3, ТТГ и АТ – ТПО);
- определение уровня гормонов для выявления возможных пороков развития: хорионического гонадотропина (ХГЧ), протеина А, ассоциированного с беременностью (PAPP –A) и свободного эстриола.
В процессе УЗИ устанавливают наличие самой беременности, количество плодов, сердечную деятельность плода, особенности строения матки и придатков, наличие хромосомных заболеваний (синдром Дауна).
Общее состояние здоровья будущей мамы, особенности течения беременности, наличие хронической патологии и осложнений могут потребовать проведения дополнительных обследований. Полный и необходимый перечень исследований, их сроки проведения определяются только врачом – гинекологом, ведущим беременность.
Каждое из обследований женщины несет в себе ценную информацию для врача – гинеколога, необходимую для правильного ведения беременности и рождения здорового малыша.
Ты обо всех знала анализах? Рекомендуем сохранить статью, чтобы она была у тебя под рукой, чтобы ты могла контролировать, все ли анализы тебе назначены ( А поверь, на личном опыте могу сказать, гинекологи бывает забывает что-то назначать )
Подписывайся на наш канал, присоединяйся к нашему сообществу в ВК , и телеграмм-канал .
#беременность по неделям #беременность #беременна #беременные #беременность срок #беременность после 35 #беременность после 40 #анализы при беременности #узи при беременности #узи беременных