Ну вот и прошёл очередной День святого Патрика!
Традиционно приготовил дублинский коддл и отведал ирландское пиво. Делюсь рецептом и дегустацией.
Для коддла в моём случае понадобилось по полкило свиных сосисок, копчёных рёбер и говядины, картофель, морковь, ну и стаут, куда уж без него.
Нарезаем и обжариваем мяско:
Нарезаем картофель и морковь:
Укладываем это всё слоями в кастрюлю, перчим (солить не стал - рёбрышки и сосиски и так солёненькие) и заливаем это всё пивом (и доливаем водой, чтобы всё было покрыто):
И отправляем это всё в духовку при 120 градусах на 2,5 - 3 часа. Готово!
Поскольку рецепт коддла у меня не совсем традиционный, пиво сегодня тоже решил взять этакое. Встречайте ирландский крафт - American Pale Ale от пивоварни Boyne Brewhouse. Ну в самом деле, не Гиннесом единым же :)
Boyne Brewhouse была основана в 2016 году в городке Дроэда, что в провинции Ленстер. Но уже в 2019 году она закрывается, а часть их брендов покупает небезызвестная пивоварня O'Hara (она же Carlow Brewing Company), тоже из Ирландии. Сегодняшнее пиво - одно из них.
Дизайн банки отсылает нас к ирландской мифологии, владыке моря Мананнану, который рассекал по волнам и суше на своём коне Аонабрре. Ну а содержимое банки мы сейчас затестим.
Пиво: Boyne American Pale Ale
Производитель: Boyne Brewhouse, Ирландия, пров. Ленстер, г. Дроэда
Стиль: Американский пейл эль (American Pale Ale)
Крепость (ABV): 4.5 °P
Плотность (OG): 12.0 °P
Горечь (IBU): 44
Подача: Банка (мелкие 0.33)
Аромат яркий, хмелевой, в цитрусы и ёлки, как и положено американцу.
Цвет тёмно-соломенный, мутный. Пена высокая, но быстро опадает хлопьями.
Во вкусе добрая такая порция горького хмеля, в хвою. В принципе, горечь тут доминирующая сущность.
Тело ощущается немного водянистым, карбонизация слабо-средняя, чутка больше бы.
Итого: Неплохой горький эль в американской стилистике, да. Под дублинский коддл в самый раз :)