Найти тему
HK

Европа приостанавливает программу "ЭкзоМарс" из-за санкций России

Совместный проект приостановлен на неопределенный срок из-за ограничений, введенных против Москвы в связи с наступлением на Украину
Совместный проект приостановлен на неопределенный срок из-за ограничений, введенных против Москвы в связи с наступлением на Украину

Европейское космическое агентство отложило на неопределенный срок миссию марсохода ExoMars, говорится в заявлении ЕКА, опубликованном в четверг. Запуск марсохода должен был быть осуществлен в партнерстве с Россией и первоначально был намечен на конец этого года. Однако он был отложен на неопределенный срок из-за санкций, поскольку чиновники спешно пересматривают свои возможности.

Решение исключить Россию из проекта стало результатом заседания руководящего совета ЕКА в Париже в среду и четверг, на котором члены "единогласно признали нынешнюю невозможность осуществления текущего сотрудничества с Роскосмосом по миссии марсохода ExoMars с запуском в 2022 году".

Группа призвала генерального директора ЕКА д-ра Йозефа Ашбахера "предпринять соответствующие шаги для приостановки сотрудничества".

Правящий совет также призвал генерального директора провести "ускоренное промышленное исследование" для определения альтернативных путей развития миссии ExoMars. Ожидается, что в ближайшие недели чиновник созовет заседание Совета, чтобы обсудить, как удовлетворить потребности программы в запуске.

Даже признавая пагубные последствия исключения России из программы сотрудничества для "научного исследования космоса", ЕКА поставило на первое место антироссийские санкции своих членов, заявив, что "глубоко сожалеет о человеческих жертвах и трагических последствиях агрессии в отношении Украины".

Марсоход - не единственный европейский космический проект, приостановленный из-за отсутствия российской ракеты.

Роскосмос отозвал своих сотрудников с европейского космодрома во Французской Гвиане, что означает, что все миссии ЕКА с использованием космических кораблей "Союз" отложены на неопределенный срок.

Среди других миссий, которые могут пострадать от разделения институтов, - навигационные спутники Galileo M10 и Galileo M11, космический телескоп Euclid, атмосферный пробоотборник EarthCare, а также неуказанный институциональный запуск. Международная космическая станция, однако, продолжит работать в обычном режиме.

Комментируя эту новость, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что российское космическое агентство будет осуществлять полет на Марс самостоятельно.