С.В. Кудрявцев, С.В. Мамет, Ю.Д. Журавлев
Данную книгу можно назвать обновленным изданием "Террариум и его обитатели", выпущенную в свет Кудрявцевым и его коллегами еще в 1991 году. Современная террариумистика не стоит на месте, постоянно развивается, видовое разнообразие в частных коллекциях становится значительно шире и требует больших знаний, выходят новые исследования, знания опытных киперов накапливаются в фантастические кладовые уникального опыта. Лет десять назад зайти в магазин и купить себе морфного региуса - это было что-то из области фантастики. Лет пятнадцать назад иметь дома не самодельный террариум - признак роскоши. Все это требует регулярного обновления базовых знаний в книгах, которые приобретаются новичками, стремящимися окунуться в этот особенный мир удивительных животных, а опытным террариумистам - освежить старые знания.
Что можно сказать об этой книге? Она прекрасна.
Свежеизданный сборник включает в себя обновленные базовые знания об истории террариумистики, обустройстве террариума, особенностях и потребностях отдельных групп рептилий, их основу систематики и биологии, краткие базовые знания о размножении рептилий и обустройстве инкубатора, кормах и болезнях. А также краткие сведения о нюансах содержания и биологических особенностях порядка около 29 видов черепах, 81 вида ящериц, 62 вида змеи и даже 5 видов крокодилов (возможно, я немного ошиблась в подсчетах, математика никогда не была моей сильной стороной). Такой широкий спектр описанных видов сможет дать базовое представление почти о любом животном, доступном для приобретения в качестве домашнего питомца.
Особенно хочется отметить главы о технологии кормления и содержания кормовой базы для рептилий, а так же, как специалиста, меня неимоверно порадовала глава о болезнях террариумных животных, пожалуй, я тут приведу особо важную цитату из этой главы: "Помните: забота о здоровье ваших подопечных должна начинаться еще ДО их появления! На практике это: знание биологии и физиологии животных, обеспечение их всем необходимым для полноценного существования (включая правильную кормовую базу) и профилактика. Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить его."
Конечно, в рамках частной практики содержания рептилий в доме, когда мы предполагаем индивидуальный подход к каждой особи, есть и сомнительные рекомендации, но, если не воспринимать книгу слепо, как прямое руководство к действию, и адекватно, критически относиться к предоставленной информации, данная книга станет ценным экземпляром в личной библиотеке любого террариумиста, как начинающего, так и опытного.
Читайте, изучайте, развивайтесь!