Водосчётчик, как и любое изделие, комплектуется сопроводительной документацией. В такой документации указаны сроки гарантии и службы, дата изготовления, наименование производителя и иная необходимая информация.
Первоначально сопроводительная документация нужна для изучения правил эксплуатации изделия.
В случае с метрологическим оборудованием, к которому относится и #водосчётчик, сопроводительная документация содержит информацию о сроках поверки и допустимых параметрах эксплуатации.
Но возникают вопросы:
- Как долго хранить техническую документацию на водосчётчик?
- Что делать, если она утрачена?
Разбираемся вместе.
Беречь или нет паспорт на водосчётчик
Ответ на этот вопрос очень прост. Но для начала предлагаем кое-что прояснить. Законодательство РФ рекомендует сохранять технические паспорта на все изделия весь период эксплуатации.
То есть, #паспорт рекомендовано хранить до момента демонтажа водосчётчика.
Стоит обратить внимание на то, что законодательство лишь рекомендует хранить – то есть, такой обязанности нет.
Технический паспорт водосчётчика содержит информацию, необходимую для первичной постановки водосчётчика на учёт в ресурсоснабжающей организации. Для постановки водосчётчика на учёт требуется информация о дате выпуска, дате поверки, точности прибора и допустимом температурном режиме эксплуатации.
Но эта информация сохраняет свою ценность лишь до окончания срока поверки. Этот срок также указывается в паспорте на водосчётчик.
После окончания срока поверки уровень точности прибора ставится под сомнение, и для подтверждения этого уровня необходимо проводить поверку водосчётчика.
Если по результатам поверки водосчётчик признан пригодным к использованию – то есть, погрешность измерений не превышает 5%, то сведения о продлении срока использования водосчётчика вносятся в информационную систему АРШИН.
После публикации сведений о поверке водосчётчика этот водосчётчик можно повторно ставить на учёт. Именно в сведениях о поверке в системе АРШИН содержится вся актуальная информация о водосчётчике.
Таким образом, информация, которая содержится в техническом паспорте на водосчётчик, теряет свою актуальность.
Возвращаясь к основному вопросу, паспорт на водосчётчик обязательно нужен лишь для первичной постановки водосчётчика на учёт, и его хранение после этого не обязательно.
Тем более, для проведения метрологической поверки паспорт водосчётчика не требуется.
Если же кто-то требует предоставить технический паспорт водосчётчика для повторной постановки прибора на учёт, то он нарушает закон и ваши права.
Источник: сайт "Поверка сервис"