Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я расскажу про моего наверное самого большого любимца слепого кота Мурзика. Мурзичка, Мурзилушка, Мурзец этакий - ну это когда натворит чего не следует. Но в любом случае этот мелкий заср звереныш из меня веревки вьет и прекрасно об этом знает. Ну да происходит все ко взаимному удовольствию, так что все в порядке.
Малыш родился в подвале у дворовой московской кошки. Есть у нас двор, где котов не гоняют, наоборот несколько сердобольных людей устроили им домики, кормят, прививают и по возможности стерилизуют. Некоторых удается пристроить в семьи. Это нельзя назвать волонтерской организацией, просто небольшая компания людей, пытающихся облегчить нелегкую жизнь бездомышей.
Мы этим двором ходили с мальчиками из детского сада и конечно очень скоро стали прихватывать пакетик с кормом для голодных и постепенно познакомились с другими такими-же не вполне нормальными с точки большинства людьми.
В конце лета у одной из кошек, не стерилизованных вовремя, родились двое котят. Рыжая пушистая девочка и мальчишка самой обычной лесной окраски. Мама-кошка постепенно стала выводить своих малышей в люди и на общительную рыженькую девчулю довольно быстро нашелся человек, желающий подарить ей дом.
Мальчишка рос букой и сторонился людей. Отловить его, чтоб привить или просто осмотреть и обработать от блох никак не получалось. Но он колобком носился под двору, задрав куцый хвостишко и никто из нас и не подозревал, что с ним что-то не в порядке.
Осенью мы с мальчиками уехали в Петербург на пару недель, а когда вернулись, то обнаружили котенка, лежащим около стены дома. Ужасно тощий, просто скелетик, холодный и обезвоженные, кишащий блохами. И самое страшное - глаза. Когда пыталась их обработать подумала, что глаз уже просто не осталось - настолько плохо все было.
Наши сотоварищи по помощи кошкам рассказали, что около 10 дней малыш пропал и не показывался у места кормления. Похоже, что заболев, прятался где-то в подвале, и из последних сил выполз на солнышко именно в тот день, когда мы вернулись.
Конечно я завернула его почти невесомое тельце в шарф и мы бегом побежали в клинику. Меня там уже давно знают и при необходимости верят в долг. Котенка оставили на неделю в стационаре для обследования и лечения.
Истощение, обезвоживание, анемия, миллионы блох - это все не так уж критично. Но вот тяжелейшая инфекция глаз... При обследовании оказалось, что это стафилококк. Сами глаза, по счастью, нашим прекрасным докторам удалось спасти. Но к сожалению он полностью потерял зрение на один глаз - возможно различает им свет и тьму, но и это не точно, на другой глаз видит не больше чем на 10-15 процентов.
Гораздо позднее, когда Мурзила превратился в большого красивого кота, я дополнительно консультировалась с окулистами нельзя ли убрать с глаз плотную пленку, которая осталась после перенесенного воспаления. Посоветовали не лезть лишний раз - стафилококк может спать в соединительной ткани, образовавшейся на месте воспалительного процесса и тронув там мы можем получить вспышку тяжелейшего заболевания.
Время шло, малыш превратился в подвижного подростка, которому совершенно не мешает его слепота. Единственное, что иногда происходит - он начинает ходить кругами, явно думая, что идет по прямой. Но в привычной ситуации он ориентируется прекрасно. Слух у него идеален и он отлично ловит мышей. Даже змею на даче умудрился словить, чем вызвал у меня немалое удивление.
Как и положено любому уважающему себя котейке любит дремать в тепле. Обожает спать у меня на руках или плечах и его полосатую голову почти всегда можно найти недалеко от моей руки или ноги.
Ему нельзя болеть - любая другая инфекция может вызвать ухудшение в глазах. Поэтому он всегда привит от всего - но это и к другим обитателям относится. Профилактически два раза в год получает курс витаминных капель, чему не очень-то радуется.
Конечно любит устраиваться в местах, не слишком предназначенных для котов - в хлебнице, в мисочке для картошки, в раковине. Но ни у кого не поднимется рука прогнать парнишку - ведь ему достаточно посмотреть своими непонятными глазами, чтоб погасить любое напряжения. Он не видит - но при этом умудряется смотреть прямо в душу. Очень странное ощущение.
С собаками у него сложились странные отношения. Он решил, что собак боится. Но - выборочно. На участке он опасается всех собак и предпочитает при их приближении нырнуть в сарай или прыгнуть на подоконник. Это замечательно и только приветствую такое поведение.
В доме и на кухне собаки его не интересуют и он вполне может отогнать любую из наших собак от своей миски просто фыркнув или выгнув спину, а на кровати так просто в обнимку поспать любимое дело.
А вот маленький коридорчик между столовой и кухней - там да, там он очень боится собак. Поэтому требует себе такси - просто прыгает на плечи мне или мальчишкам и это значит, что его нужно переправить через страшных коридорчик. Ну да это не сложно и мои мальчишки со смехом называя себя мурзикотакси катают этого нахального котика туда-сюда. Ведь ему порой нужно приехать в столовую только для того, чтоб с попутным человекам снова переместиться на кухню.
Любим мы этого полосатика. Ну а он несомненно любит нас.
Спасибо, дорогие друзья. Я давно-давно написала статью про то, как Мурзила словил здоровенного уже, если хотите - можете посмотреть ее тут - мой степой кот - мангуст.
И - спасибо большое, за Ваше внимание к моим простым рассказам. До свидания.