О существовании таких людей, как коллекторы, известно всем тем, кто оказывался заемщиком по кредитному договору и по каким-либо причинам перестал исполнять свои обязательства перед кредитной организацией. Коллектором является лицо, работающее от коллекторского агентства или непосредственно от самой кредитной организации, если у них предусмотрена такая штатная единица. Их цель - взыскать долг с должника.
Должником по кредиту лицо является только тогда, когда его таковым признал суд. Только с этого момента коллекторы имеют право работать с вами по поводу взыскания долга. Долгое время их деятельно слабо регулировалась и было достаточно много случаев, когда нарушались права граждан. Причем, периодически довольно жестко. Случаев было предостаточно и сегодня даже человек, никогда не бравший кредитов, знает кто такие коллекторы. Причем у всех отношение к ним сложилось крайне негативное.
Однако был принят закон, строго регламентирующий работу коллекторов. Он устанавливает правовые основы общения с должниками и направлен на защиту их прав. Для того чтобы четко понимать, что разрешает закон коллекторам, а что запрещает, можно изучить его самостоятельно. Это закон 230-ФЗ. Его могут изучать те, кому важно уметь грамотно отвечать коллекторам, если они часто и надоедливо обращаются к вам, а также понимать, куда можно жаловаться.
Но мы постараемся вкратце изложить суть ниже, чтобы вы понимали, на что можете рассчитывать и как себя вести, и не тратили время на изучение закона, написанного юридическим языком.
Что можно делать коллекторам?
Коллекторы имеют право встречаться с должником лично, звонить ему по телефону, отправлять SMS-сообщения и письма по почте. Но и эти разрешенные действия четко регламентированы.
Коллектор имеет право приехать к вам домой, но не имеет права входить в дом без вашего согласия. При этом, если вы не желаете общаться с коллектором лично, вы можете игнорировать его появление и вообще не открыть ему дверь.
SMS-сообщения могут поступать на ваш телефон не чаще, чем 4 раза в неделю. Текст в сообщении должен быть кратким. Он может включать в себя наименование кредитной организации, название коллекторского агентства, вашу сумму долга и сроки ее погашения, а также контактные данные коллектора.
Письма по почте должны быть напечатаны четко читаемым не мелким шрифтом и по сути содержать в себе те же краткие данные - наименование взыскателя, коллекторского агентства, сумму и структуру долга, сроки его погашения, методы погашения и реквизиты банка, куда должны быть направлены средства на погашение долга.
Разговор по телефону. Он может состояться не чаще чем 1 раз в день, 2 раза в неделю или 8 раз в месяц. При этом коллекторы должны соблюдать временное ограничение. В будние дни можно звонить только с 8.00 до 22.00, в выходные дни с 9.00 до 20.00. При разговоре коллектор обязан вам представиться полностью, назвать наименование своей организации. Если коллектор отказывается вам представиться, вы можете смело прервать разговор. Если коллекторы нарушать сроки осуществления или частоту звонков, вы вправе записывать разговоры, причем как по телефону, так и разговоры при личной встрече - на видео.
Что запрещено коллекторам?
Коллекторам строго запрещено нарушать все те пункты, которые указаны выше. Помимо этого им нельзя распространять конфиденциальную информацию на третьих лиц. Значит он не имеет права заявиться к вам на работу, расклеивать в вашем подъезде листовки с указанием должника и его суммы долга, нельзя размещать подобную информацию в интернете.
Запрещено применять силу и нарушать принципы добровольности и разумности при работе с должником. Ни о каком психическом или физическом давлении не может идти речи. Коллекторам запрещено портить имущество должника.
Запрещено вводить в заблуждение должника. Например, вам не могут угрожать, что ваше дело передано в суд и вам грозит статья за мошенничество. Нельзя представляться работниками органов государственной власти.
Можно ли коллекторам работать с третьим лицом, например с родственником должника?
Такой вид взаимодействия возможен при соблюдении двух четких условий. Это согласие самого должника и отсутствие протестов со стороны третьего лица. Причем согласие обязательно должно быть оформлено письменно. Если коллектор звонит жене или матери должника, а они отказываются разговаривать - дальнейшее взаимодействие с ним запрещено. В любое время должник может отозвать свое согласие по собственному желанию.
Источник: Курьер.Среда