На днях слушала в машине радио. В одном из ток-шоу обсуждали животрепещущую тему свободного выбора женщиной профессии и, более глобально, судьбы. В качестве «например» последовал рассказ о женском автопробеге по отдалённым северным территориям нашей Родины.
Как обычно, автопробегом по условному бездорожью заявлены благие цели:
Привлечь внимание, усилить роль, защитить от гендерной дискриминации.
В спонсорах – производитель зимней резины и косметический бренд. Всё красиво.
Одна из героинь пробега рассказывает об уникальном опыте, встречах с интересными женщинами из заброшенных сёл, которые сами топят печь и даже пекут пироги.
Нас угощали, так вкусно, я сама не умею, это так прекрасно, что у них есть возможность хранить традиции.
Признаюсь честно, в этом месте яркого монолога я не очень цензурно подумала об умственных способностях ораторши. Сомневаюсь, что печное отопление и выпечка хлебобулочных изделий в северных посёлках – это свободный выбор «цивилизованных профессионалок», а не способ банального выживания.
Дальше стало ещё интереснее. Речь зашла о трудностях путешествия. Заснеженные дороги, на которых, оказывается, очень трудно удержать руль. Низкая скорость, потому что быстро ехать страшно. Медленно тоже страшно, потому что обгоняют фуры, так и шныряют туда-сюда. На самых трудных участках, конечно, за руль садились водители-мужчины. Ведь безопасность превыше всего.
Погодите! А как же благие цели доказать, что современная женщина может, когда хочет? И свободный выбор профессии, опять-таки? То есть, если речь о безопасности, то феминизм имеет право свернуться калачиком на заднем сиденье?
Последний перл участницы пробега и вовсе вызвал приступ смеха.
Вот ещё из трудностей. На заправке было тяжело. Сначала на одной из машин наша участница не смогла найти, куда заливать топливо.
А у другой – примёрзла крышка бензобака, наших сил, чтобы открыть её, не хватило чисто физически. Пришлось звать на помощь грубую мужскую силу.
И снова полился поток слов о равноправии, борьбе женщин за монтировку и дрель, о предрассудках и протесте против унылого домохозяйствования.
Я выключила радио. Думаю, что с такими пробегами и такими репортажами о них, можно не волноваться за судьбу традиционных скреп.
И кони продолжат скакать, и избы гореть, и от домашнего насилия над женщинами мы с такими феминистками далеко не уйдем
А так с феминизмом у нас всё хорошо. В цивилизованных мегаполисах он есть, процветает, клеит реснички, делает ноготочки и яростно отстаивает права северных бабушек на печное отопление. Это же так мило!
Ну, и в каждом внедорожнике крутой феминистки припасён экземпляр «грубой мужской силы». Так, на всякий случай, для безопасности.