Русский писатель Алексей Кузьмич Югов (1902-1979) родился 25 марта 1902 года в селе Каминском Куртамышского района в семье волостного писаря. Как-то восьмилетнего Алексея спросили: «Кем ты хочешь быть?». Мальчик ответил: «Хочу быть врачом или писателем». Так и получилось.
Гимназию Алексей окончил в городе Курган, и там же решил стать врачом. В дальнейшем его ждала учеба в Одесском медицинском институте, по окончании которого Югов снова вернулся в Сибирь и стал работать врачом, но мечта быть писателем не отпускала.
В 1920 годы стала развиваться отечественная авиация, и молодой автор пишет поэму «Летчики», которую заметил Эдуард Багрицкий. По его рекомендации поэма была напечатана в одесском журнале.
Совмещать работу разъездного врача и литератора было невероятно тяжело, и тогда Югов сделал выбор в пользу творчества. В 1928 году выходит роман «Безумные затеи Ферапонта Ивановича», в котором отразился опыт работы самого Югова.
Хлебников, Михаил. Странные идеи доктора Югова / М. Хлебников // Сибирские огни. - 2017. - № 12. - С. 158-169
О научно-фантастическом романе А. К. Югова "Безумные затеи Ферапонта Ивановича", опубликованном в журнале "Сибирские огни" в 1928 году.
Книга «Аяхта» с подзаголовком «Записки разъездного врача тайги» также посвящена Сибири – ее природе и жителям. В 1930-ые годы Югов окончательно оставляет врачебное ремесло и переезжает Москву, чтобы полностью посвятить себя литературной работе.
Писателя волновали самые разные темы: он писал биографическую прозу, различные очерки и статьи, работы по литературоведению и языкознанию, но самую большую известность ему принесли исторические романы.
В 1944 году вышел автобиографический роман «Бессмертие», рассказывающий о жизни на приисках в глухой сибирской тайге конца 1920-ых годов, и о судьбе молодого врача Андрея Савельева.
Окончив институт, он едет на работу в Сибирь, встречая по пути самых разных людей. Впереди у него множество испытаний, но внутренняя порядочность помогает нашему герою с честью выходить из сложных ситуаций.
Постепенно он завоевывает и уважение местных жителей – золотоискателей, охотников, крестьян. В этом романе большое значение отведено и влиянию коммунистического строя на советского человека, который учится думать о коллективе, об общем благе, добросовестно исполнять свои обязанности.
Савельев во всем равняется на секретаря райкома Кострова, который является пламенным коммунистом. Этот человек настолько открытый и живой, что даже после того, как он умирает от рук врагов, он все равно остается жить в памяти коллектива. Бессмертие, таким образом, достигается честным трудом и жизнью для народа, а не для себя.
Гулькова, Евдокия Михайловна. По Ангаре / Евдокия Гулькова // Енисей. - 1990. - № 198. - С. 75-77
Воспоминания о враче Южно-Енисейского приискового управления, писателе А. К. Югове. Он - автор романа "Бессмертие", посвященного жизни и быту приискателей в красноярской тайге.
Гулькова, Евдокия Михайловна. Разъездной врач Югов / Евдокия Гулькова // Енисей : литературно-художественный и краеведческий журнал красноярских писателей. - Красноярск : Красноярская писательская организация. - 1987. - № 4. - С. 76-77
Первые опыты писательской деятельности Алексей Югов сочетал с работой врача. В 1929-30 годах он был разъездным врачом Южно-Енисейского приискового управления, а затем заведовал больницей. Обслуживал Герасимо-Федоровский рудник и прилегающие к нему прииски. Изучил быт и работу приисковых рабочих, использовал эти сведения при создании романа "Бессмертие". Прообразом одной из героинь романа стала автор публикуемых воспоминаний Е. М. Гулькова.
Дайреджиев Б. [О романе А. Югова "Бессмертие"] / Б. Дайреджиев // Сибирские огни : литературно-художественный и общественно-политический журнал. - Новосибирск : Сибирские огни. - 1946. - № 4. - С. 127-129
В начале Великой Отечественной войны А. Югов оказался контужен. В 1943 году он снова приступает к литературной работе. Страна в это время особенно нуждалась в героях прошлых лет, видных полководцах, и Югов обращает свое внимание на историю Древней Руси.
Писатель начинает работать над книгой «Слово о полку Игореве». Югов выполнил художественный перевод памятника и составил к нему подробные комментарии. Эта работа была издана в 1945 году и получила высокую оценку специалистов. А. Югов изучил множество древних литературных памятников и даже собственноручно переписал их.
Интересен исторический роман «Ратоборцы» 1949-го года. Он создавался в годы Великой Отечественной войны. Эта книга – настоящая эпопея, в которой прославляются герои Руси: Даниил Галицкий и Александр Невский. Эти воины-государи – не только защитники своей земли, но и тонкие дипломаты, понимавшие, что борьба с Ордой не может завершиться быстро.
В 1944 году вышел очерк «Даниил Галицкий». В нем Югов осветил важный момент – как сложились взаимоотношения между Александром Невским, великим князем Новгородской и Ростовско-Суздальской земли и Киева, а также Даниилом Галицким, великим князем всей Червоной, Карпатской, или Галицко-Волынской, Руси. Эти два ратоборца поддерживали друг друга в страшное для Руси время, когда опасность угрожала нашему государству и с востока, и с запада – они объединились, чтобы защитить страну от татар и немцев.
Полководческий и дипломатический талант Александра Ярославича был широко известен. Но не менее высоко ценили и Даниила Галицкого, который очистил Волынь от немцев и разгромил мадьярское войско под Ярославом.
Последовавшие за этим походы в Прибалтику против немцев укрепили воинскую славу Даниила. Более того – своей мудрой политикой ему даже удалось объединить русских и поляков в общей борьбе против немцев и татар! Но нужны были еще силы – и тогда Даниил объединяется с Александром Невским – сильнейшим русским князем и полководцем.
Вторая часть «Ратоборцев» посвящена Александру Невскому. Книга рассказывает о событиях, происходивших на Руси в XIII веке, когда князь Александр Невский после разгрома шведских и немецких рыцарей на Чудском озере умелой политикой ослабил ордынцев и этим защитил русские земли. В романе Югову удалось блистательно воссоздать борьбу нашего народа с вражеским нашествием с Востока и Запада.
В повести «Отважное сердце» Югов продолжает рассказывать о событиях, происходивших на Руси в XIII веке во времена татарского нашествия, в годы княжения Александра Невского.
В центре повести мальчик-сирота Григорий Настасьин, по прозвищу Гринька, ставший впоследствии личным врачом Александра Невского. Много раз Гринька спасал от яда князя Александра, когда тот оказался пленником Орды:
«С приехавшим в Орду Невским на этот раз обошлись, как с преступником, чья вина ещё не расследована. Его томили и томили в Орде, не разрешая отъехать на Русь.
…И вот однажды, когда выехали на соколиную охоту и были уже далеко от татарского стана, Григорий Настасьин стал умолять Невского бежать из Орды.
– Александр Ярославич! – взмолился он и голосом и взором, полным слёз. – Погубят они тебя здесь!.. Беги!.. Коней у нас много. Кони сильные. Пока татары хватятся нас, мы уж далеко будем. Ведь тебя же и народ весь заждался!.. Бежать надо, Александр Ярославич, бежать!
– Замолчи! – пылая гневом, закричал на него Александр и резко остановил коня. Остановился и Настасьин. Они были вдвоём с князем: свита ехала в отдалении. – И никогда не смей оскорблять и гневить меня такими речами, – продолжал Невский. – Чтобы я бежал? Да они и преследовать меня не станут, татары! Они только этого и ждут. Ещё след коня моего не остынет, а уж триста тысяч этих дьяволов снова начнут резню на Владимирщине. Нет, наводить поганых на землю русскую, на народ свой не стану!..»
В Орде Александра Невского пытались отравить много раз – ему подсыпали зелье в кумыс, отказаться от которого было невозможно, не обидев хозяев. Гринька придумал противоядие из яичного белка и каждое утро давал его князю. Талант врачевания юноши отмечает даже почтенный старый врач-ордынец:
«- Нет, мне не стыдно, хан, потерпеть поражение от такого соперника! – отвечал старик.– Никто другой из медиков не нашёл бы – и столь быстро! – противоядия против отравы, которою я отравил князя Александра! А этот нашёл! И отсюда я сделал вывод, что если этот юный медик русского князя войдёт в зрелые годы, то он станет вторым Авиценной... Только этот великий врач знал в юности столь много!..».
Гринька погибает, взяв на себя вину князя за убийство Урдюй Пэты – иностранного наемника. При попытке спрятать труп, его настигли воины орды.
«– Гринька, безумец ты мой, что ты наделал?! – вырвался у него скорбный вопль, и Александр Ярославич закрыл ладонями лицо.
Да!.. Бедный, бедный Григорий! Гринька ты мой!.. Вся душа твоя тут сказалась – в безумном деянии этом! – думалось Александру. – Вошёл ты в шатёр... увидал эту злую падаль... понял, кто его умертвил, и страшно, страшно стало тебе за меня и решил спасти меня... Ох, безумец, безумец ты мой, что ты наделал!..»
Пойманного лекаря пытается переманить на свою сторону хан Берке:
«– Слушай ты, вместивший в себе дерзость юных и мудрость старейших! – сказал старый хан, и голос его был полон волнения. – Я говорю тебе это, я, повелевающий сорока народами! В моей руке законы и царства. Слово моё – закон законов! Я могу даровать тебе жизнь. Мало этого! Я поставлю тебя столь высоко, что и вельможи мои будут страшиться твоего гнева и станут всячески ублажать тебя и класть к ногам твоим подарки! Оставь князя Александра!.. Над ним тяготеет судьба!.. Своими познаниями в болезнях ты заслуживаешь лучшей участи. Моим лекарем стань! И рука моя будет для тебя седалищем сокола. Я буду держать тебя возле моего сердца. Ты из одной чаши будешь со мной пить, из одного котла есть!..
Презрением и гневом сверкнули глаза юноши.
– А я брезгую, хан, из одной чаши с тобой пить, из одного котла есть! – воскликнул гордо Григорий Настасьин.– Ты кровопивец, ты кровь человеческую пьёшь!»
Яд, который ордынцы подсыпали Александру, без должного врачевания Гриньки все-таки погубил его в дальнейшем. В конце жизни Александр Невский произнес:
«– Об одном, орлята мои, скорблю, – сказал он, – об одном скорблю – не сломлено ордынское иго!.. Борозда моя на Русской земле не довершена. Раньше срока плуг свой тяжкий покидаю!
Тяжкие, неисчислимые жертвы принёс народ древнерусский в борьбе против татаро-монгольского ига. Казалось, нет и не будет на свете той силы, которая могла бы разбить татаро-монгольские полчища и свергнуть иго Орды! Но вот минуло сто лет – и русское народное ополчение во главе с одним из потомков Невского, с Дмитрием, князем московским, в кровавом побоище уничтожило трёхсоттысячную ордынскую армию хана Мамая в верховьях Дона.
Это была победа всего народа! Не дружины князей одолели в Мамаевом побоище. Нет! Небывалое, огромное народное ополчение в сто пятьдесят тысяч двинула на врагов Древнерусская земля под знаменем Москвы. Крестьяне-пахари и простые горожане – вот кто явился главной силой в той неслыханной битве, переломившей хребет Орде!»
Обладая обширными медицинскими знаниями, по просьбе многих журналов Югов написал множество очерков о деятелях науки, в числе которых ученые И. П. Павлов и К. Е. Тимирязев. Павлова Югов знал лично и в своей работе превосходно раскрыл жизнь и деятельность этого великого человека.
Сын рязанского священника, Иван Павлов учился на естественном отделении физико-математического факультета университета в Петербурге. Павлов учился весьма успешно и привлекал к себе внимание профессоров все годы обучения в университете.
На 2-м году обучения ему назначили обычную стипендию, на 3-м - он уже получал императорскую стипендию, которая была в два раза больше обычной.
Главной специальностью Павлов выбрал физиологию животных, добавочной - химию. Исследовательская деятельность Павлова началась рано. Будучи студентом четвертого курса, он исследовал нервы в легких лягушки, изучал влияние гортанных нервов на кровообращение.
Павлов считал, что эксперимент на животных необходим при разрешении многих сложных и неясных вопросов клинической медицины. Павловым были выполнены классические работы по физиологии главных пищеварительных желез, принесшие ему мировую славу и отмеченные в 1904 году Нобелевской премией.
Это была первая в истории человечества премия, присужденная за исследование в области медицины. Значительная часть его работ по условным рефлексам обессмертила имя Павлова и прославила российскую науку.
После выхода книги Югов помогал П. К. Исакову составить сценарий для фильма «Во имя человека» о выдающемся докторе Павлове. В 1954 году на Ленинградской киностудии фильм был создан, а в 1956 году он получил первое место на международном конгрессе.
О Тимирязеве Югов в дальнейшем написал монографию. Климент Аркадьевич Тимирязев – знаменитый российский естествоиспытатель. Он активно изучал фотосинтез растений и доказал солнечный источник жизни растений на земле. Ученый выполнил спектральный анализ хлорофилла, а также издал книги «Жизнь растения» и «Космическая роль растения».
Тимирязев интересовался и теорий Дарвина – он написал работу «Краткий очерк теории Дарвина», а затем «Происхождение видов путем естественного отбора». Своей особой задачей Тимирязев считал совершенствование земледелия. Он не зря считал, что:
«Истинный кормилец крестьянина - не земля, а растение, - говорил Тимирязев. - И все искусство земледелия состоит в том, чтобы освободить растение и, следовательно, земледельца от «власти земли».
Что же это значило — «освободить от власти земли»?
Тимирязев показал это наглядно десяткам тысяч посетителей его земледельческого павильона на Нижегородской выставке 1896 года. На этой выставке каждый мог убедиться, как в стеклянных больших сосудах, где налита была совершенно прозрачная вода, а земли совсем не было, вырастали за короткий срок огромные растения.
Многие, не веря своим глазам, подолгу простаивали возле растений Тимирязева. Корни - чистые, отмытые от земли, - были целиком погружены в воду. И не было в банке ни единой песчинки.
Загадка разрешалась просто: в воде была растворена горсть солей, необходимых для питания растений. Это была тимирязевская, наглядная, как всегда, пропаганда минеральных удобрений. Это и хотел показать Тимирязев. «Освободиться от власти земли» - значило начать пользоваться минеральными удобрениями».
Когда происходило строительство Куйбышевской ГЭС, А. Югов откликнулся на это книгой очерков «Свет над Волгой» и романом «На большой реке».
Это было время конца 1950-х и начала 1960-х годов, когда по всей стране шло строительство важных объектов и заводов. Югов горячо интересовался всеми этапами строительства, он умело раскрыл характеры многих людей: бетонщиков, арматурщиков и др.
Позднее книга очерков воплотилась в роман «На большой реке», рассказывающий о строительстве ГЭС и параллельно о строителях-коммунистах, которыми автор по праву восхищается.
Последующее десятилетие Югов работал над романом «Страшный суд», в котором исследуются причины, приведшие к революции и Гражданской войне.
Прототипы героев романа - исторические деятели - полководцы М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевский, а также В. И. Ленин, Л. Б. Красин и др. Этот роман-дилогия состоит из книг «Шатровы» и «Страшный суд».
В первой книге рассказывается о семье крупного сибирского промышленника Арсения Шатрова. Тобольские промышленники Шатровы – люди, гордящиеся своей страной, но не принимающие революцию.
Так происходит до тех пор, пока Арсений Шатров не слышит возглас большевика Кедрина: «Долой кровавую монархию!». Эти слова внезапно отозвались в сердце Шатрова, который очень ревниво относится к тому, что богатствами родной земли распоряжаются иностранные концессионеры, а не сам народ.
Шатров начинает задумываться о том, что и военные успехи на фронте также не повод радоваться – ведь война тоже является лишь средством обогащения для капиталистов. То, что при этом проливается народная кровь, власть совершенно не заботит.
Действие романа происходит в Тобольске, Томске, Иркутске. Но в то же время мы видим, что процессы, волнующие Санкт-Петербург и Москву, живо находят отклик и в далекой Сибири.
Семья Шатровых в итоге раскалывается: Арсений переходит на сторону Кедрина, его супруга Ольга Александровна и сын Никита остаются верны гуманистическим принципам, а сын Сергей напротив становится контрреволюционером.
Политическая, военная и гражданская раздробленность захлестнула нашу страну в преддверие октября 1917-го года.
Вторая книга дилогии «Страшный суд» начинается с Великого Октября и заканчивается разгромом Колчака. В этой книге снова в центре внимания оказывается большевик Кедрин. Он участвует в подготовке отрядов, направляемых в помощь армиям Фрунзе и Тухачевского.
Борьба с контрреволюцией ведется одновременно с борьбой против Белой армии. И здесь Алексею Югову удалось прекрасно показать, как иностранные интервенты вмешивались во внутренние дела нашего государства – восстание чехословацкого корпуса, действия Льва Троцкого, желавшего убрать с поста военачальника опытного С. Каменева, оголив тем самым Восточный фронт.
Печально то, как выступил Троцкий и при подписании Брестского договора. Югов отмечает, что В. Ленин так и не оправился после заключения этого унизительного, грабительского для нашей страны мира.
Значимы работы А. Югова по языкознанию и литературоведению. Книга «Думы о русском слове» содержит статьи по истории русского языка, интересна статья о творчестве Маяковского, но особенно выделяется статья о Родине Ахиллеса. Югов приводит свои доказательства в пользу той версии, что легендарный воин был из славян.
Книга «Судьбы родного слова» содержит многолетние раздумья Югова о языке русской литературы. Основу книги составляют выступления писателя в той дискуссии, которая развернулась на страницах газет и журналов.
Заключают ее статьи-изыскания автора, внесшие новое понимание целого ряда мест известнейших литературных памятников. Югов активно призывает сохранить русское народное слово, не дать живому русскому языку исчезнуть.
Неоправданные заимствования слов только засоряют родную речь, исчезает культура речи, такая богатая, как в баснях Крылова или рассказах Льва Толстого.
«Язык сам собою правит. Не надо налагать решётки меридианов и параллелей на наш язык. Русский язык - это не эсперанто. Мы сонаследники его, а если и хозяева, то лишь вместе с нашими предками и потомками».
Особенно выделял Югов богатство и красоту речи П. Бажова в его книге «Малахитовая шкатулка».
«Сколько уменьшительных, ласкательных суффиксов у него: «несмышленыш», «слепыш», «губастенький», «из балагашка», «человечко», «старичонко», «глазоньки», «высоконькой». Какое богатство и какая смелость словообразования с помощью суффиксов. Эта суффиксация – одна из примет истинно народной речи. Нередко применяет Бажов приставки, означающие «недо», «не совсем», «чуть – чуть», а также приставки, которыми живой народный язык исконно выражает малую степень чего – либо. Примерами являются: «запокачивался», т. е. начал покачиваться, «присугорбился», «сугорбый», «заподумывала», «припозднилось», «супорствовать», т. е. говорить – перечить. Подобных слов у писателя множество».
Просторечные слова не являются плохими – это пытался донести Югов, когда многие из таких слов стали попадать в «запрещенные» списки. Разве можно удерживать живую речь? Ведь это язык наших дедов и прадедов!
«Язык. Слово человеческое! Какая другая сила в мире может сравниться с его безмерною силою? Всегда неразрывно – единое с мыслью, рожденное в общественном труде человека, извечно с этим трудом взаимодействующее, слово является творцом всей мировой культуры, собирателем и управителем всей деятельности и отдельного человека, и всего человечества».
В этой связи интересно проследить переписку А. Югова с Владимиром Павловичем Бирюковым – известным уральским лексикографом и краеведом.
Переписка В. П. Бирюкова и А. К. Югова / сост. В. Серебровский // Енисей : литературно-художественный и краеведческий журнал красноярских писателей. - Красноярск : Красноярская писательская организация. - 1991. - № 204(6). - С. 75-79
Книги Алексея Югова были изданы в Польше, Англии, США, Болгарии и других странах. В 1991 году Курганская областная библиотека была переименована в Курганскую областную универсальную научную библиотеку имени Алексея Кузьмича Югова. В библиотеке регулярно проводятся Юговские чтения.
Далада, Николай Федорович. Алексей Югов : критико-биографический очерк / Н. Ф. Далада. - Москва : Московский рабочий, 1973. - 199 с.
«Алексей Югов» - пятая книга критика Николая Далады. В предлагаемой книге критик анализирует творчество и прослеживает жизненный путь лауреата Государственной премии РСФСР имени Максима Горького Алексея Югова - автора широко известных романов «Бессмертие», «Ратоборцы», «На большой реке», «Шатровы», «Страшный суд», повести «Павлов», перевода «Слова о полку Игореве» и двух сборников статей о языке современной художественной литературы.
Воспоминания о Югове / [сост.: Н. Х. Еселев]. - Москва : Советская Россия, 1986. - 190, [2] с., [8] л. ил. с.
В этом сборнике делятся своими воспоминаниями о писателе его друзья, земляки и читатели, близко знавшие Югова.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента