Найти тему
Булавка для бабочки

Три дня изучала мнение экономистов и других экспертов и совсем расклеилась

У меня бывает такое - как начну в чем-то копаться и углубляться, так не остановиться.

Вот и сейчас. Три дня я постоянно читала статьи и интервью или смотрела видео с мнениями экспертов, которые размышляли над ситуацией в нашей и соседней странах. Начала с экономистов, закончила журналистами, причем теми, у кого сейчас отобрали возможность высказывать своё мнение официально и открыто. Но мне было интересно услышать разные точки зрения на ситуацию.

И выслушивая эти иные точки зрения, конечно, понимаешь, что все очень сложно и неоднозначно. А от этого на душе как-то стало тяжеловато.

Но все же основной моей целью было не понять, почему все это произошло (тут у меня все же есть свой взгляд, который может быть совершенно не верным, но все же так или иначе я всегда возвращаюсь к нему, несмотря на аргументы тех, кто думает иначе), а хотелось мне узнать, что же теперь будет.

И вот я три дня пыталась найти такого эксперта, который смог бы охватить и проанализировать все-все нюансы и дать объективный прогноз. Но такого я так и не нашла.

По сути, что касается экономики, есть два взгляда. Первый - мы со всем справимся (до конца не понятно как), зато вот посмотрите, как плохо сейчас на Западе. Второй - случилось непоправимое, нам всем будет очень тяжело, мы без Запада никуда.

Во втором случае экономисты более подробно рассказывают с какими именно сложностями мы сейчас столкнулись и к чему в итоге это все может привести. Но в большинстве своём они не рассказывают, как именно можно эти трудности преодолеть, а порой и вовсе нагнетают и преувеличивают. Например, говоря, что одежды у нас теперь не будет совсем и будем донашивать уже купленное. Как будто мы закрылись от всего мира и не существует Турции и других стран, откуда уже много лет привозят одежду.

И все эти пессимистичные эксперты говорят, что мы очень сильно зависим от Запада, но не упоминают, что и Запад сильно зависит от нас. После их статей создаётся впечатление, что нас отрезали от всех благ цивилизации, к которым нам было дозволено прикоснуться.

Эта позиция тоже мне кажется слишком однобокой. Хотя она во многом более реалистична, чем первая.

Но все же из всех этих статей, я поняла, что в современном мире друг от друга зависят все. И наша страна имеет своё место в мировой экономике. Вычеркнуть ее, как это можно было сделать с некоторыми другими странами, так легко не получится. И то, что происходит сейчас - это что-то невообразимое. И как все будет развиваться и что будет дальше спрогнозировать не может никто.

Ситуаци, как говорят многие, беспрецедентная.

Так что три дня я пыталась найти ответ, что же нас ждёт. И так его и не нашла.

От этой неопределенности мне в какой-то момент стало очень грустно.

В принципе, будущее всегда достаточно туманно и неопределенно, но все же до этого момента была хоть какая-то иллюзия стабильности и более-менее можно было представить, что же будет завтра.

Сейчас этой стабильности нет. И ухватиться не за что. Даже эксперты ничего конкретного не могут сказать.

Хотя все они склоняются к мысли, что будет очень тяжело. И в полной мере мы это почувствуем лишь через некоторое время. Кто-то говорит, что к лету, кто-то, что к осени, кто-то, что к зиме.

И так же все склоняются к тому, что мы с этим так или иначе справимся. Даже самые пессимисты уверены, что в итоге мы все преодолеем. Но потребуется время и силы.

Хотя бы это утешает.

Но какой теперь будет наша реальность - этого никто не знает. Мы сейчас ещё как будто летим в пропасть. И что там нас ждёт внизу - большой вопрос. Получится ли смягчить падение - тоже не ясно.

Мне очень некомфортно сейчас именно от этой неопределенности. Я уже на своём опыте узнала, что порой узнать самое худшее - лучше, чем быть в неведении и переживать. Когда ты обладаешь знаниями, то можешь начать действовать. А как действовать сейчас?

Но я все же нашла для себя успокоение, прочитав одну фразу Экхарта Толле: «Порой сдача (surrender) означает отказ от попытки понять и обнаружение комфорта в незнании».

Вот я и решила сдаться. Я не знаю, что нас ждёт, и ни один эксперт мне не может этого сказать. Значит надо это принять и не строить теорий, а просто проживать эту жизнь с интересом и долей любопытства.

Нам дана возможность снова оказаться как будто бы детьми. Ведь для их восприятия все ново и они познают этот мир, как нечто ещё неизведанное. Вот и мы попали в ситуацию, когда наш опыт уже не может лишить нас открытого восприятия. И ведь можно от этого не страдать, а напротив, ценить такую возможность.

Жизнь - интересная штука. И что бы ни случилось завтра, я буду рада возможности это узнать.

И такой настрой помог мне прийти в себя и перестать метаться в поисках ответа о будущем. Теперь вместо голливудских фильмов у меня триллер похлеще - моя жизнь. И надеюсь, это будет захватывающее зрелище, но обязательно со счастливым концом.

А вообще я очень уже хочу отдохнуть от всех этих экспертов, статей, видео, передач и интервью. Наверное, главной целью сегодняшнего дня для меня будет перестать во все это вовлекаться и отвлечься на что-то совсем другое.

И правда, давно уже пора.