Найти тему
KaryEnglish

ПРО ''ПОДСНЕЖНИКИ'' И УПРЯМУЮ ЛОШАДКУ.

Можно привести лошадь на водопой, но нельзя заставить её пить.
Можно привести лошадь на водопой, но нельзя заставить её пить.

Вот сколько работаю, а каждый учебный год одна и таже история происходит: весной в марте-апреле появляются у меня так называемые ''подснежники''. ''Подснежник''-это ученик, который к концу учебного года внезапно вспоминает, что ему срочно нужен английский, т.к на носу итоговые оценки за год или экзамены. (кстати, название не я придумала, слышала его не раз в сообществе репетиторов). 

И тут бы радоваться, работать и зарабатывать с таким мотивированным студентом, но есть один подвох:

МАМА. 

Да-да, проблема не в ребенке, а в родителях, которые осознали, что вот сейчас, именно сейчас их дитятку очень срочно нужен английский язык. И родители готовы водить дитятко 3-5-10 раз в неделю на занятия, платить любую цену, обещая и рассказывая, что все домашние задания ''они'' будут делать, ходить будут регулярно, а неправильные глаголы учить даже во сне. 

А что дитятко? А дитятко для приличия раза 2-3 нормально позанимается, а потом начинается эпопея в виде бесконечных пропусков, отмены в последний момент, ''потери'' тетради со всеми записями, а на очередной вопрос где дз делаются круглые глаза с вопросом ''какое дз?? Вы ничего не задавали!!'' 

И при том, что как правило на ЕГЭ почему то в срочном порядке идут дети, едва умеющие читать!! Вот где логика?? 

Далее по моему опыту происходит следующий сценарий:

Я 1 раз звоню родителю с уточнением, а точно ли ИХ РЕБЕНКУ нужен этот английский? На что меня увещевают о том, что да-да, ''мы'' заниматься будем, с ребенком проведем воспитательную беседу, только не бросайте нас! 

После ''воспитательной беседы'' дитятко еще раз-два выжимает из себя хоть какие то старания, а затем все повторяется по новой. 

И вот тут сообщество репетиторов разделяется на два лагеря:

Первые продолжают пляску с бубном вокруг нерадивого ученика, пытаясь всеми правдами и неправдами его мотивировать; тратят своё время, силы и нервы, пытаются ''причинить добро'' и вложить хоть какие то знания в голову ребенка. 

Вторые бысто понимают, что тут каши не сваришь и прекращают сотрудничество.

Честно, раньше я была из первого лагеря. Я учила до последнего. До последнего звонка в школе, доводила до экзамена, ребенок кое как получал свою тройку, я получала свою оплату и все расходились довольные. 

Ребенок зарабатывал еще большее отвращение к английскому, а я - депрессию, заниженную самооценку и проф.выгорание. (да, да, учитель вообще то тоже может сильно расстраиваться, когда понимает, что его работа не приносит результата и пользы).

Теперь я перешла во второй лагерь. Как только я вижу, что ученик систематически пропускает занятия без уважительной причины, переносит их за 5 минут, не делает дз от слова совсем, а на уроке мне приходится его ''пинать'', то я в скором времени (обычно это заметно в течение месяца) прекращаю сотрудничество. В лучшем случае я отрабатываю оплаченный абонемент, в худшем-просто прекращаю занятия. Во-первых, мне мои нервы и здоровье дороже. Надо себя беречь от лишнего стресса. Во-вторых, зачем я буду тратить своё время на таких учеников, если за это же время я могу дать пользы тем, кто этого действительно хочет?? 

Должен ли учитель мотивировать ученика? Учитель/репетитор-это ВНЕШНЯЯ мотивация, но у ученика должна быть при этом и ВНУТРЕННЯЯ, то есть он должен хотеть учиться сам. Иначе будет как в притче про лошадь на водопое-можно привести лошадь на водопой, но нельзя её заставить пить, коль она не хочет. 

Такие дела. Что думаете? 

И вообще вы часто детей заставляете что то делать? 

Любят ли они учиться? 

И кстати, такое бывает не только весной. Есть индивиды, которые и в начале года так ''стартуют''.