Найти тему

Экономические итоги 2019 года

В данной статье мы подведём экономические итоги очередного , 2019 года . Кто не читал наши выпуски за 2018, 2017,2016,  2015,  2014,  2013,  2012,   2011,   2010 и  2009 годы,  может это сделать, пройдя по соответствующим ссылкам.   Статистические данные , как всегда взяты с сайта МВФ.

По традиции, начнём с востока. В Китае рост составил 6,1% назло всему злословию мирового империализма, что де в Китае что-то не то.  Как видно, если страна имеет минимальные классовые противоречия, то её рост ничто не способно сдержать. Конечно не надо Китай считать целиком социалистической экономикой. Многие реформы ещё предстоит провести, и если они будут успешными, тогда страна продолжен радовать весь остальной мир рекордными темпами роста.  По уровню ВВП на душу населения Китай примерно соотвествует Азербайджану и Сербии, и чуть отстаёт от Ирана(до обвала этого года) и Черногории.  Правда эпидемия короновируса , которая началась с января 2020 года вносит свои коррективы и в этом году рост экономики , наверняка будет пониже.

Вокруг Китая успешно развивается весь регион. Во Вьетнаме рост составил 6,6%, а в Монголии – 6,5% . В Непале, который в своё время успешно сбросил оковы царизма рост составляет 7,1%.  Потихоньку выбирается из нищеты и Индия , где ожидается рост в 6,1%. Сейчас капиталисты интенсивно перебрасывают туда производственные мощности, из-за дорожающей рабочей силы в Китае. Но пока темпы роста у обоих стран одинаковы. В Индонезии рост тоже был значительным составил 5%.  Отстающими традиционно являются Южная корея с ростом в 2% и Япония с ростом в 0,9% . И наши республики СНГ, тяготеющие к этому региону, показывают неплохие темпы роста. В Туркменистане он составил 6,3% , а в Узбекистане – 5,5%.

А вот рядом расположенный Иран всё больше и больше отстаёт от всего мира, ввиду средневекового фундаменталистского режима. Поэтому как только США налагает на него санкции , экономика тут же уходит в минус.  В этом году ожидается падение производства в 9,5%. Нулевой рост покажет и Саудовская Аравия, которая теперь является конкурентом США за нефть. А так как больше ничего они производить не умеют, то пока цены не растут, то не растёт и их экономика. Продолжается крах разрушенной американцами Ливии. В этом году будет очередное падения в 19,1% . А ведь когда-то это была самая богатая страна Африки.  Напротив, Египет, оправившийся от последствий “крокодиловой революции” растёт неплохо. В этом году рост составит 5,3%, что говорит скорее в пользу правящей там хунты, чем наоборот.

В Западной Eвропе рост в среднем 1%. Все возможности эксплуатации трудящихся, колоний, а также эффект от технологического бума окончательно исчерпались. Сейчас только слепой не видит, что капитализм не даёт никаких перспектив будущему поколению. Исключением, как всегда, является Ирландия, куда бегут британские корпорации подальше от брекзита.  При более низком уровне производительных сил - в Восточной Европе капитал чувствует себя немного поуверенне. В этом году рост ожидается на уровне 3-4%. Конечно же это ненадолго. Равно или поздно капитализм упрётся в потолок и там, причём быстрее, чем в более благоприятной по климату западной европе. Украина в последние годы тоже повторяет тенденции Восточной Европы. В этом году рост составит 3%. Однако не надо забывать, что по итогам это всего 94% от ВВП при Януковиче в 2013 году.

Латинская Америка продолжает стонать под реакционными режимами, навязанными США. Только в Боливии рост составил 4%. К сожалению этот год вероятно последний для роста. Моралис, увы свергнут, а вместо поставлена американская марионетка, которая будет высасывать последние соки из страны.  Печальные итоги правления правоцентристов мы видим на примере соседней Аргентины. В этом году будет спад в 3,1% . Чуть меньший спад был и в прошлый год. А ведь правым досталась от неоперонистов достаточно здоровая и развивающаяся экономика!

Их соседи  - Чили , как и в прошлый год развиваются относительно неплохо на фоне остального региона и показали рост в 2,5%  А вот Бразилия, после правого переворота застыла в своём развитии. Рост последнего года всего 0,9% . Если правые будут продолжать в том же духе, так и до спада недалеко!

Рост ВВП в самих США составляет 2,4%( ровно как в Чили) , а соседней Канады 1,5%.  Как видим, эксплуатация Латинской Америки позволяте ей только чуть-чуть подниматься по сравнению с Западной Европой. При таких темпах им никогда не суждено догнать более развитые страны.

Напоследок как всегда о России. В этом году рост нашей страны составит обычные 1,1%. Так что в общем и целом, застой, длящийся у нас с 2008 года и далее продолжается, и видимо будет продолжаться при действующем режиме.  Аналогичный низкий рост(1,5%) показывает и Беларусь, которая постепенно превратилась в почти полный клон нашей страны со всеми её недостатками. Чуть лучше выглядит Казахстан с ростом в 3,8%, но это только пока он не догнал по ВВП Россию. Дальше расти будет труднее.